19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Спланируйте день «Х»: как бросить курить
Спланируйте день «Х»: как бросить курить

Спланируйте день «Х»: как бросить курить

Существует два основных метода отвыкания от курения – метод обрыва и метод постепенного снижения количества выкуренных сигарет.

Учтите, что при способе обрыва влечение к сигарете на уровне физической зависимости (то есть тягостные мысли о возможности закурить продолжительностью от нескольких минут до часа) проявляют себя в течение 7 дней. А влечение к сигарете на уровне психической зависимости (то есть привычные и менее тягостные мысли о возможности закурить продолжительностью от нескольких секунд до минуты) проявляют себя в течение месяца. И наконец, проявления никотиновой абстиненции – раздражительность, нервная возбудимость, неустойчивость настроения, снижение умственной и физической активности, иногда повышение аппетита – возможны в течение 1-3 месяцев с момента отказа от курения. Явления никотиновой абстиненции, если уж они очень выражены, требуют обращения к врачу и снимаются назначением симптоматического лечения.

Для того чтобы успешно отказаться от курения, вы могли бы использовать несколько хорошо зарекомендовавших себя на практике, приемов.

Прием I.

Заранее спланируйте, наметьте день отказа от курения, день «X», в который вы примените «алгоритм отказа от курения» и забудете о сигаретах навсегда. Можно приурочить этот день к какому-то событию, к выходному, к какой- то поездке. Лучше, если это случится на 3-7-й день после прочтения брошюры. Допускаю, что вы горите желанием бросить курить немедленно и прямо сейчас. Но хочу вас предостеречь от этого шага. Скоропалительные действия, как правило, не дают результатов. Решение бросить курить нужно выносить в течение 3-х дней, достаточных для его полного созревания.

Прием II.

Широко проафишируйте свое желание отказа от курения. Сообщите об этом родным, друзьям, сослуживцам. Будет лучше, если вы склоните к такому же решению кого-то еще. Бросать эту вредную привычку легче вдвоем или втроем. В этом случае играет роль фактор взаимной поддержки и обмена опытом по преодолению каких-то препятствий

Прием III.

Заранее запаситесь семечками, орешками, конфетами или жевательной резинкой, чтобы в нужный момент долго не искать, и воспользуйтесь, когда внезапно появится очень сильное желание закурить. Этим приемом можно пользоваться в течение первых 2-х недель с момента отказа от курения.

Прием IV.

Заранее выберите и приобретите в аптеке какое-то средство заместительной терапии, никотин в виде смолы в жевательной резинке, пластыри или вещество, похожее по действию на никотин. При его поступлении в организм притупляются проявления никотиновой абстиненции, особенно ярко выраженные в течение 7 дней с момента отказа от курения. Применять по инструкции с учетом противопоказаний!

Прием V.

Очень важно чувствовать яркий контраст между ощущением табачного перегара и ощущением свежести во рту. С этой целью в течение первых 7 дней с момента отказа от курения можно использовать зубной эликсир, мятную жевательную резинку, мятные таблетки и конфеты или чистить зубы 3-4 раза в день.

Прием VI.

В последний день курения, перед днем «X», возьмите сигареты пониже сортом, которые вам особенно противны, и слегка перекурите до легкого отравления, чтобы во рту было неприятно.

Прием VII.

В последний день курения раздайте кому угодно запасы сигарет, пепельницы, зажигалки и т.д., чтобы ничто не напоминало вам об этом пристрастии. Дома, в местах, где вы чаще всего курили, попробуйте что-то изменить: сменить обои или занавески, переставить мебель или какие-то предметы, заменить коврик, перевесить полочку на другое место, провести маленький косметический ремонт – или сделайте генеральную уборку.

Автор: Е.А. Третьяков, психиатр-нарколог
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader