21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Старый пень – украшение сада. Необычное применение ненужных вещей
Старый пень – украшение сада. Необычное применение ненужных вещей

Старый пень – украшение сада. Необычное применение ненужных вещей

Практически в каждом огороде есть невзрачные пни – напоминания о некогда плодовом или декоративном дереве. Кто-то их выкорчевывает, а кто-то машет рукой. Пусть, мол, стоят – сами сгниют. Но эти неприглядные пни можно превратить в живописную картину.

Сделать это очень просто. В зависимости от высоты пня садовод организовывает мини- куртинку как в самом стволе, так и вокруг него. Если дерево было спилено на 0,5 – 1 м от земли, на него крепят веревки шпагата и натягивают их к земле. По нитям пускают вьющиеся, цветущие растения. Это могут быть плющ, кобея или декоративная роза. Растения будут красиво оплетать высокий пень, а в саду появится дикий, декоративный уголок на радость хозяевам.

С маленькими пнями поступают несколько иначе. Середину ствола выдалбливают, получается подобие вазона. Днище пропитывают антисептиком или покрывают краской. В образовавшуюся лунку засыпают садовой земли и обязательно укладывают слой дренажа. Из цветов для посадки лучше выбрать стелющиеся или каскадные растения. Можно посадить в пень-клумбу и прямостоячие низкорослые цветы с яркой окраской. Чаще для посадки выбирают петунию каскадную, бархатцы, колокольчики, герань или бегонию. Растения, разрастаясь, придают неприглядному пню красочный и изысканный внешний вид.

Помимо декоративных стволов можно использовать даже оставшуюся от березовых дров кору. Часто она отходит от полена почти единым цилиндром. Вот такую кору и можно использовать для организации мини-клумбы. Чаще ее размещают горизонтально, заполняют почвой и засеивают однолетниками. Это сезонный дизайнерский прием. Осенью вазон просто перекапывают вместе с корой – и красотой полюбовались, и земле «витаминов» по осени дали!

Для организации клумбы можно использовать все что угодно. Главное, правильно подобрать растения в зависимости от размеров будущего вазона, будь то пень или старый башмак.

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader