19 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Почему желтеет роза в саду? Борьба с хлорозом
Почему желтеет роза в саду? Борьба с хлорозом

Почему желтеет роза в саду? Борьба с хлорозом

Не каждый год королева цветов роза радует сочной зеленью и пышным цветением. В этом году весна выдалась с большими перепадами температур – были и заморозки, и жара. Климатический дисбаланс отражается на растениях, в частности, на розах.

Если в прошлом году красавица не подкармливалась комплексными минеральными удобрениями, а весна выдалась холодная, жди такого недуга, как хлороз. Это самое распространенное заболевание не только роз, но и клематисов, петуний и флоксов. Недуг распознать очень просто. Листья растения начинают менять окраску. Они становятся бледными, приобретают светло-зеленый оттенок. Прожилки же листьев остаются темно-зелеными, без изменений. Если ничего не предпринимать, зелень обесцветится, а растение может погибнуть.

Хлороз – это явный признак недостатка железа в почве. Также болезнь служит сигналом о том, что грунт перенасыщен карбонатом магния, кальцием, натрием и марганцем. Причем из множества кустов роз или клематисов может пострадать только один. Единственным выходом из положения станет своевременная подкормка комплексным минеральным удобрением. В него должны входить такие соединения, как хелат железа, сернокислое железо или железный купорос. Подкармливать растение лишь органическими удобрениями недостаточно. Поэтому вооружитесь специальными препаратами для спасения королевы сада.

До недавнего времени большой популярностью пользовалось удобрение «Кемира Универсал 2», но его сняли с производства. Тот же производитель выпустил новый препарат – «Фертика Люкс». Можете попробовать и другие комплексы «витаминов» для розы. Главное, чтобы в них содержалось железо, азот, фосфор, молибден и цинк. Эти соединения необходимы для нормального роста и развития цветов.

Хелат железа часто выпускается в жидкой форме, уже готовой к использованию. Растение отзывчиво к опрыскиванию и очень быстро отходит от недуга. Если внести удобрение в почву и одновременно провести процедуру дождевания хелатом железа, роза наберет сил уже через три дня. Листья приобретут нормальный, здоровый, темно-зеленый оттенок. Заболевание может поразить не только цветы, но и яблони, груши. Метод борьбы с хлорозом в отношении фруктовых деревьев ничем не отличается – применяются те же препараты.

Неплохо будет для профилактики опрыскать пораженное растение «Эпином» или «Цирконом». Эти удобрения укрепляют иммунитет растений, что очень кстати при хлорозе. Проведя все процедуры по внесению минеральных веществ, цветовод вылечит красавицу-розу и будет любоваться ее пышным цветением все лето!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader