22 сентября
+7 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как не потерять урожай томатов, перцев и кабачков? Борьба с фитофторозом
Как не потерять урожай томатов, перцев и кабачков? Борьба с фитофторозом

Как не потерять урожай томатов, перцев и кабачков? Борьба с фитофторозом

Каждый год садоводы сталкиваются с проблемой грибковых заболеваний пасленовых культур. За считанные дни фитофтороз способен заразить культурные растения и изрядно подпортить нервы и настроение овощевода. Можно ли этого избежать, и как спасти урожай от лютого врага овощных участков? Давайте разбираться.

Что собой представляет фитофтороз?

Это болезнь, возбудителем которой является грибок, – мицелиальные организмы. Живет он в земле, но только в тех местах, где наблюдается дефицит меди в почве. Споры грибка легко распространяются и способны поразить большие участки всего за несколько дней. Определить фитофтороз легко. На листьях томатов, картофеля, перца или кабачков появляются сначала небольшие коричневые пятна. Со временем они разрастаются, вокруг почти черного пятна образуется желтый ореол. Нижняя сторона листа покрывается белесым налетом – споры грибка.

Пораженные фитофторозом плоды употреблять в пищу нельзя. Вся беда в том, что многие садоводы пропускают начальную стадию заболевания, когда еще можно быстро локализовать очаги и предотвратить распространение недуга. Замечают уже огромного размера пятна. Поэтому постоянно осматривайте листья томатов и картофеля, дабы своевременно отреагировать на появление недуга.

Самым опасным считается момент, когда гриб подбирается к стеблю растения. По нему зараза и попадает в плоды. Главное, не упустить этот момент, иначе урожай можно будет выбрасывать.

Почему появляется фитофтороз?

Основной причиной появления фитофтороза является несоблюдение базовых правил агротехники. На последнем месте стоит плохая погода, сырость, бесконечные дожди, перепады температур, – все это провоцирует активность грибковых заболеваний.

К неправильной агротехнике относят несвоевременный полив, отсутствие подкормок минеральными и органическими удобрениями, игнорирование таких процедур, как рыхление, удаление сорняков и обеспечение свободного воздушного потока между насаждениями. Если помидоры растут кучно, воздух не проникает в дебри томата, – развивается благоприятная атмосфера для появления грибка. Высаживайте культуры на расстоянии 30-40 см друг от друга так, чтобы воздух свободно циркулировал. Если томаты растут в теплице, постоянно проветривайте помещение, открывайте форточки, создавайте циркуляцию воздуха. Повышенная влажность, отсутствие сквознячка – прямой путь к поражению томатов фитофторозом.

Методы борьбы с коварным грибком

Лечение культур основывается на правильной агротехнике. В грунт перед посадкой томатов в обязательном порядке в лунку добавляют древесную золу и перегной. Все это смешивается и уже потом производится посадка рассады  Перед цветением вносится комплекс минерального удобрения для пасленовых культур. Главное, не переусердствуйте с азотными препаратами. Выбирайте устойчивые к фитофторе сорта томатов, например, «Монгольский карлик».

Если же фитофтороз начал появляться, необходимо принять срочные меры.

Бордоская жидкость - тяжелая артиллерия

Этим препаратом пользуются уже более ста лет. Изобрел его француз совершенно случайно – он искал средство от грибка, поразившего виноградник. Путем проб и ошибок, виноградарь-химик разработал препарат под названием «Бордоская смесь», который доставляет ценные медные соединения в структуру растения. Однако форма химиката ну никак не устраивала садоводов-любителей. Уж больно мудрено его разводить и готовить. Нужно выдерживать точную дозировку, смешивать известь с медным купоросом – мало кому нравится сложная схема подготовки препарата. Сегодня производитель учел недовольства потребителя и выпустил средство в жидкой форме. Здесь уже все смешано и готово к употреблению. Надо только развести нужное количество в воде и все.

Бордоская жидкость – это, пожалуй, единственное средство, способное быстро и эффективно локализовать грибок. Им опрыскивают культуры до цветения и за 15 дней до сбора урожая, если раствор 1%. При первых же признаках болезни немедленно обработайте растения, развитие грибка прекратится.

Медная проволока - любимое средство садоводов

Об этом методе знают многие и с успехом его применяют. Для этого необходимо медную проволоку, нарезать  на кусочки по 5-6 см в длину. Медные палочки осторожно втыкаются у основания стебля томата, края проволоки загибаются. Вот и все. Главное, найти настоящую медную проволоку, что сейчас довольно проблематично. Фитофтороз с такой защитой не появится. Сделать это нужно, как только окрепли томаты, а не после появления недуга.

От этого креативного решения проблемы не отказываются даже агрономы-ученые, метод эффективен и годится в качестве превентивной меры.

Наследие наших предков

В далекие времена не было ни бордоской смеси, ни медной проволоки, а картофель и томаты радовали обильными урожаями. В чем же был секрет наших предков, ведь фитофтора была всегда? Культуры спасали с помощью растительных растворов.

Настой из чеснока

Это самый простой и эффективный способ борьбы с фитофторой. Для профилактики и при первых признаках недуга берется 200 г чеснока, измельченного до состояния кашицы. Заливается теплой водой, 1 л, и настаивается ночь. Настой процеживается и разводится в ведре с водой. Сейчас в этот раствор добавляют мыльную стружку – 40 г на ведро. Обработку нужно проводить два-три раза за сезон.

Кефир или сыворотка

Это средство по праву называют волшебным. Его чаще применяют для обработки томатов в теплице. Коробку кефира разводят в ведре с водой и опрыскивают растения. Грибок прямо на глазах «скукоживается» – он не переносит кисломолочные бактерии. Проводите опрыскивание томатов и картофеля до цветения, после и за 15 дней до сбора урожая. Очень интересно наблюдать за битвой полезных бактерий с грибком.Все эти проверенные методы борьбы с фитофторой рекомендуют ученые – агрономы и опытные овощеводы, которые методом проб и ошибок научились успешно выращивать на участке всеми любимые овощи. Не забывайте, что профилактика всегда лучше, чем борьба с болезнями. Соблюдайте базовые правила агротехники и обрабатывайте культуры до того, как появятся уродливые пятна на листьях. Удачи в борьбе с фитофторозом!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader