24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Семь тысяч километров дорогами Сибири. По Уралу и России
Семь тысяч километров дорогами Сибири. По Уралу и России

Семь тысяч километров дорогами Сибири. По Уралу и России

Внештатный корреспондент «Сосновской нивы», фотохудожник, жительница посёлка Рощино Сосновского района Юлия Боровикова совершила путешествие по Алтаю. Её заметки о крае предлагаем вниманию наших читателей.

Путешествие на остров Патмос, Тельдекпеньские пороги и другие живописные места Алтая

Я проснулась от того, что наша машина тронулась с места.  Юра с новыми силами взялся за баранку. До Телецкого озера  оставалось совсем чуть-чуть. Мы, видимо, совсем немного не дотянули до него, сон и усталость побороли нашего водителя.

Немного истории. Телецкое озеро – крупнейшее озеро Алтая и одно из самых больших пресных озер России. Зажатое со всех сторон горными хребтами, озеро привлекает своей красотой туристов со всей страны. Множество водопадов, ниспадающих по отвесным склонам в озеро, прозрачная вода, кристально чистый воздух с запахом хвойной тайги и горных цветов, – за это любят Телецкое озеро, или Алтын-Кол, как называет его коренное население, что в переводе означает «Золотое озеро». Но коренные жители имели в виду не драгоценный металл, а хотели подчеркнуть красоту и ценность водоема. Притягивает туристов сюда и некое ощущение нетронутости природы. И это не просто ощущение – значительную часть береговой зоны озера занимает заповедник. Впрочем, за пределами заповедника тоже отвесные горы и тайга. Младшим братом Байкала нередко называют Телецкое. И,  действительно, если внимательно рассмотреть эти горные водоемы, можно найти много общего. Как и Байкал, Телецкое озеро является исключительной природной ценностью и уникальным явлением. На территории России по запасам пресной воды Телецкое озеро уступает лишь Байкалу.

Очень точно описывает этот природный феномен в книге «Телецкое озеро. Очерки истории» известный учёный Валентин Селегей:

«Телецкое озеро – это не только единая биогеосистема, в которой все процессы и явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это еще и единая исторически сложившаяся, изолированная и неординарная социально-географическая среда, в которой природа, люди и дела их связаны невидимыми нитями с загадочным прошлым, неопределенным настоящим и непредсказуемым будущим».

Дождь уже прекратился, небо прояснилось, когда мы приехали в посёлок Иогач, где по мосту пересекли реку Бия на другой берег, на нём находился посёлок Артыбаш. Проехали его  и  тронулись дальше вдоль реки, которая вытекает из Телецкого озера, начали подниматься в гору, но вскоре выяснили, что подъехать к озеру невозможно: оно окружено горами, покрытыми смешанными с кедром лесами. Лесная дорога привела в тупик, где  такие же настойчивые, как и  мы  путешественники  вынуждены были развернуться и спуститься вниз. Наконец мы нашли подходящее место для палатки. Небольшая, ярко зелёная, почти салатового цвета полянка на берегу реки  рядом кедрач  и ельник. Туристы из Новокузнецка и Иркутска радушно нас встретили, сильный дождь они переждали здесь, в палатках. Мы познакомились, поделились своими впечатлениями об Алтае. Оказалось, что мы находимся не на самом Телецком озере, как представляли себе, а на берегу реки Бия, вытекающей из озера. А неописуемые красоты самого озера нам ещё предстоит увидеть.

Несколько слов о Бии. Эта река, пожалуй, самая красивая величественная водная артерия  Горного Алтая, вторая по величине и значимости после Катуни. Берёт своё начало из Телецкого озера и, пройдя путь в 301 км по территории Турочакского района Республики Алтай и Алтайского края, чуть ниже Бийска, сливается с Катунью.

Бия, а в алтайской мифологии это Бий-суу – хозяин воды, центральная фигура многих алтайских легенд и сказаний. Бию всегда присущи твердость, смелость, отвага и верность чувствам, несмотря ни на какие обстоятельства, и действительно, у реки неженский характер – Бия категорически не терпит безрассудства, небрежности, неуважительного обращения к себе.

Но самым большим награждением после сумасшедшей, трудной ночи в пути, для нас была банька. Мы познакомились с её хозяином – лесорубом и его дочерью,  заказали баньку на два часа. Вспомнился монолог Михаила Евдокимова про баню. Евдокимов тоже родом с Алтайского края, из села Верх-Обское, которое мы  также планируем посетить.

После баньки, обеда и горячего чая мы пошли гулять по Артыбашу. Тут было на что посмотреть: нам встречались чудища, двухэтажные, сказочные, деревянные домики для отдыхающих, сувенирные лавки. На берегу заказали прогулку на катере, чтобы увидеть водопады Корбу и Киште, добраться до смотровой  площадки, где открывается вид на Телецкое озеро.

В этот же день мы посетили  водопад на Третьей речке, который находился недалеко от нас. Присоединившись к проходившей мимо нас экскурсии, мы дошли до каскада водопадов. Их  вода падает с высоты метров пяти, с шумом перекатывается с камня на камень, разбивается на мелкие брызги об острые углы каменных глыб, а потом спускается вниз шумной, бурлящей речкой. Тут же папоротники в рост человека, высоченные пикообразные ели, с ветвей которых свисает  серебряными локонами мох. Водопад Третьей речки разлился в период дождей, затопил часть лесной тропы, по которой можно было подняться дальше, оставшуюся дорожку размыл,  превратив в скользкую грязь. Здесь встретилась нам огромная сосна-великан. На её обнажившихся корнях могла разместиться целая компания людей, как на скамейках!Но вот  закончился наш первый день в Турочакском районе, вблизи Телецкого озера на берегу реки Бия. Завтра  нам предстоит прогулка на катере по озеру, посещение деревенской алтайской глубинки, расположенной на берегу речки Пыжа, пасеки.

Автор: Юлия БОРОВИКОВА Фото: Юлия БОРОВИКОВА
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader