17 августа
+12 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Лаборатория компоста – в укромном месте сада
Лаборатория компоста – в укромном месте сада

Лаборатория компоста – в укромном месте сада

Каждый уважающий себя садовод в укромном уголке огорода имеет компостную кучу. Туда утилизируется растительный мусор, прогнившие овощи, фрукты и много другого «добра» растительного происхождения. Все правильно, компост – это ценнейшее удобрение, полноценная замена органики, если нет возможности ее приобрести. Но вот верен ли способ организации кучи? Давайте разбираться.

Зачем вообще нужен компост?

Он богат полезными для растений микроэлементами,  структурирует почву, играет роль мульчи, регулирует теплообмен грунта и задерживает влагу. Если в огороде есть это естественное удобрение, то можно отказаться от некоторых минеральных препаратов, которые вносят обычно весной. Компост их заменит и даже превзойдет. Коровий перегной не обязателен, если есть достаточное количество компоста. Однако, как правило, у садовода есть небольшая кучка, ее хватает только на подкормки локального характера – внесение под корень или в лунку при посадке. Как же организовать кучу так, чтобы обеспечить себя этим полезным удобрением на весь сезон?

Сделать это возможно, но придется, дорогие садоводы, набраться терпения. Перепревание растительного мусора занимает как минимум год-два в зависимости от климатических условий. Но обустроив все как положено, удобрение можно получать каждый сезон в достаточном количестве.

Организация компостной кучи

Растительный мусор – это сорняки, овощи, фрукты, ветки и листья деревьев. Все это скапливается за летний сезон и очень часто выбрасывается. Делать это недальновидно, так как из сорняков можно выжать максимум пользы. Всякий раз, пропалывая грядку, не выбрасывайте траву. Складывайте ее либо в междурядье, либо готовьте для компостной кучи. Оставленная между грядками трава со временем подсохнет и сгниет – получится удобрение, которое с удовольствием растащат дождевые черви, букашки, и растения получат дополнительное питание.

Выбираем место

Найдите в огороде уголок, который бы не портил внешний вид сада и не бросался в глаза гостям. Место должно быть в меру освещено солнцем в течение дня, влажным и чистым. То есть на этом месте не проводились работы, где применялись химикаты, нефтепродукты и другие «нечисти» современной промышленности. Также это не должен быть «бывший» туалет кошки или собаки. Выбираем экологически чистые уголки.

Правильно выбранное место – залог качества будущего удобрения. Площадь сооружения для компоста может варьироваться в зависимости от размеров участка. Если следовать нормативам, то стандартное сооружение займет примерно 2х3 мІ, но если количество соток не позволяет, размеры можно и уменьшить. Отведенный участок придется разбивать на три отсека, имейте это в виду при выборе участка для кучи.

Сооружаем «ящики»

Отведенный уголок нужно разбить на три равных отсека. Сделать это можно с помощью деревянных поддонов или обычных досок. Материал не должен быть гнилым, лучше выбирать бросовые доски из сосны – но это идеальный вариант, можно обойтись и тем, что найдется в хозяйстве. Выстилать дно отсеков необязательно, но желательно. Для этого прекрасно подойдут деревянные поддоны. Границы между отсеками сооружают из досок или все из тех же поддонов. Имейте в виду, что одна из стенок импровизированных ящиков должна открываться.

Таким образом, получится три отсека, с деревянными перегородками. Если размер места не позволяет сделать три полноценных отсека, просто сделайте один «ящик». Ну вот, сооружение готово. Теперь перейдем к самому ответственному моменту – правильному наполнению отсеков.

Наполняем кучу правильно

Начинаем заполнять первый отсек. Слой травы – собранные сорняки, ветки, листья, негодные овощи или фрукты станет началом заполнения. Выстелив 20-30 см травы, засыпаем все землей, перемешанной с куриным пометом или навозом. Добавлять органику необязательно, но желательно. Она будет способствовать быстрому перепреванию растительных остатков и насыщать ее питательными веществами. Земли насыпаем так, чтобы она только прикрыла траву.Затем все это тщательно проливаем водой. Сверху опять выкладываем слой растительных отходов 20-30 см толщиной. И так заполняем первый отсек. Готовая первая куча перепревает в течение примерно двух – трех лет.

Далее заполняем второй и третий отсек. Весь процесс занимает много времени. За один сезон заполняется лишь один «ящик», на следующий год – второй и так далее. Таким образом, придется переждать год, чтобы «круговорот» начал работать. Так садовод обеспечит себя качественным перегноем на каждый сезон в достаточном количестве.

Многие огородники снабжают кучу и пищевыми отходами. Все, что остается от обеда, отправляется в заветный уголок. Ученые-агрономы не против такого подхода, особенно если речь идет о рыбных отходах. Главное не засорять отсеки пластиком и обычным мусором – только растительное и органическое сырье.

На зиму сооружение желательно закрыть пленкой, а весной вновь открыть. Так процесс прения пойдет быстрей. В некоторых источниках любители рекомендуют закрывать пленкой кучу и летом. Но лучше оставлять ее открытой и позволить происходить процессу естественным путем.

Исторические факты

Вплоть до 70-х гг XIX века во Франции в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур использовали «хлебово» – отходы человеческой деятельности, куда также включались экскременты как твердые, так и жидкие. В городах отходы собирались и продавались (!) крестьянам за большие деньги. Так осуществлялся круговорот город-деревня, который был выгоден всем, культуры росли, крестьяне торговали, горожане покупали и отдавали отходы обратно земле.

По некоторым историческим сведениям наши предки-славяне применяли для обогащения почвы пепел, полученный от сожжения костей животных. Летом сорняки не выбрасывались, а оставлялись тут же на месте, где их пропололи. Конский навоз же попадал в землю автоматически – землю пахали с помощью тягловой силы. Так что недостатка в удобрении априори не было.

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader