26 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины
Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Самое время подумать о заготовках пряных трав на зиму. Ведь как приятно в студеные январские дни отведать горячих щей да со свежей зеленью. Укроп, петрушка, кинза, любисток, базилик, салат, сельдерей, шпинат и множество других растений не только обогащают вкус блюда, но и приносят пользу организму.

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка –  просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader