19 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Откуда у русских в пустыне бассейн появился
Откуда у русских в пустыне бассейн появился

Откуда у русских в пустыне бассейн появился

Наш мужик "с соображаловкой" везде как дома!

Знакомьтесь – Юрий Дмитриевич Ильиных. Родом из Баландино. Последние четверть века живет в Ключевке. Крепкий хозяин, у которого, за что ни возьмется – все спорится. Балагур, но любит  рассуждать не о высоких материях, а о житейском. Имеет собственную точку зрения на окружающий мир. И имеет право ее иметь, так как за свою жизнь много повидал. Воспитал  вместе с женой  Ниной Евстигнеевной, с которой в мире и согласии живут  56 лет, двух дочерей,  помог вырастить  внука и  внучку, сейчас с удовольствием  общается с двумя правнучками. Таким мне показался с первого знакомства этот человек.

Мы с удовольствием  путешествуем по его родовой усадьбе, где практически все сделано руками хозяина. Еще не переступив  через  калитку, любуюсь красивыми резными наличниками на окнах.

– Сам вырезал, – не без гордости делится Юрий Дмитриевич. – И было это двадцать пять лет назад. Тогда поставили сруб, семья жила в Челябинске, и я в холодную зиму себя занял. Перевел на кальку резные узоры, потом ручной пилкой кропотливо выводил эти узоры на дереве.

Не только наличники резные на доме, но и конек крыши обрамлен ажурной вязью. А на бетонной отмостке стоит метка – июль 1994 года.

Каслинский леспромхоз помог обмануть дефолт

А деньги  у высококвалифицированного работяги Ильиных были немалые. Он, электросварщик и монтажник, в 1966 году вместе с молодой женой и малыми детьми отправился на Всесоюзную стройку в Норильск, где проработал десять лет. Потом судьба неугомонного Юрия Дмитриевича занесла, как в русской пословице – из огня да в полымя, только наоборот – в Аравийскую пустыню в Ирак, где уральский парень  два года трудился монтажником. Прибавьте ещё12 лет на Челябинском металлургическом заводе.

– Помните, как жили в девяностые? Деньги есть, а купить на них нечего, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – А тут подошла у нас очередь на мебельную стенку. Пошел в сберкассу снимать свои кровно заработанные, а там  больше ста рублей не дают. Что делать? Я бегом в магазин. Директор, спасибо ей, говорит – если получится по безналичному расчету, стенка ваша. Я  опять в сберкассу – разрешили. А что же с остальными деньгами делать? Решил – попытаю счастье таким же образом взять сруб на дом. Мир не без добрых людей  –  и здесь мне пришли на выручку. За одиннадцать тысяч заказал сруб 9,5 м на 9,5 м в комплекте со стропилами и прочими деталями.

Через какое-­то время привезли готовый сруб на постоянную прописку в Ключевку.

– А кто его здесь катал, – спрашиваю?

– Кто? Я да три местных забулдыги, – отвечает Юрий Дмитриевич. – Скважину сразу пробурил, сделал центральное отопление от печки. Сам варил. Сейчас уже от газа отопление идет.

Кстати, газ в Ключевку провели не без деятельного участия  Юрия Дмитриевича. Беспокойный по жизни, он не давал покоя чиновникам даже самого высокого ранга. О его инициативах ходят легенды и за Полярным кругом и в жаркой пустыне.

600 мужиков и бассейн с фонтаном

На партийном собрании в Норильске подняли вопрос, как снять с платформы многотонное оборудование. Главный инженер ничего предложить не мог. На поднятую руку молодого коммуниста  Юры Ильиных никто и внимания не обращал. Потом все же дали слово, заметив при этом, что вопрос решается серьезный.

– Мы на ЧМЗ с этим справлялись, – утверждал этот «выскочка». – Дайте мне автомобильных домкратов, несколько человек в помощь…

После этого случая зауважали уральского парня, а потом, много лет спустя, секретарь горкома партии и предложил Юрию Дмитриевичу командировку в жаркий Ирак. Здесь тоже не обошлось без неуемной смекалки монтажника. Недалеко от строительных вагончиков заприметил Юрий Дмитриевич  в зыбком песке впадину и размечтался – вот бы здесь бассейн сделать. Покумекал, что да как, и пошел к начальству. (Он с непередаваемым  молодым задором пересказывает мне всю технологию от начала до конца.)Те сначала открещивались, дескать, рабочих рук не хватает, денег на такую роскошь не предусмотрено.

– Буду заниматься сваркой в нерабочее время, – твердил Ильиных.

И появился-­таки бассейн у русских строителей. Потом даже  высокопоставленные представители посольства возили сюда делегации.

Лютики-­цветочки в моем садочке

Мы гуляем по приусадебному участку Ильиных – во всем видна крепкая хозяйская рука. За домом с подветренной стороны рядом с роскошной сибирской пихтой , которую в новогоднюю ночь украшает многометровая гирлянда, сколочены кроличьи клети. Хозяин не без гордости показывает крупного калифорнийца, потом подводит к малышам.

– Встаю в семь утра и сразу за работу, – говорит Юрий Дмитриевич. – Это поголовье поесть любит.

На солнечной стороне расположены  в ульях пять пчелиных семей.

– Качаю только один раз за сезон, после  Медового спаса. Считаю, что только тогда мед настоящий, – комментирует хозяин.

Есть на участке три теплицы – это вотчина хозяйки дома Нины Евстигнеевны. В них вызревают помидоры да огурцы. В одной посажен виноград.

– Дом-­то наш недалеко от Зюзелги. На открытом участке виноград вымерз, – объясняет такое решение проблемы Ильиных.

Есть в саду детский уголок. Рядом с большой беседкой, возле искусственного водоемчика  призывно манят к себе качели.

– У меня  зятек любит на них покачаться, – с долей иронии  комментирует  этот хозяйственный и работящий человек.

Да, чуть не забыла про лютики-­цветочки. Им в этом уютном уголке тоже нашлось немало места – по высоким шпалерам тянутся вверх чудные клематисы. Вьющаяся роза благоухает многочисленным цветом. Цветут лилии и петунии. Благодать!

Автор: Надежда Горбунова Фото: Надежда Горбунова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader