22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Пришла пора готовить погреба: как правильно просушить и избавиться от вредителей
Пришла пора готовить погреба: как правильно просушить и избавиться от вредителей

Пришла пора готовить погреба: как правильно просушить и избавиться от вредителей

Уже через месяц в погребах или подвалах появятся первые овощи и заготовки хозяюшек. Но прежде,чем заложить их на хранение, необходимо подготовить помещение. Избавить его от влажности, плесени, грибка, грызунов и насекомых.

Правильная процедура обеззараживания и сушки – залог здоровых овощей, которые будут храниться весь зимний период без проблем, подгнивания или поражения грибком. Давайте разберемся со всеми манипуляциями – стандартными и не очень, к которым прибегают опытные садоводы.

Сначала сушим подвал

Примерно за месяц­полтора до закладки урожая в погреб помещение начинают готовить. Первый этап этого процесса – сушка. Для чего она нужна? Во­первых, если в помещении скапливается постоянный конденсат, с потолка капает, а по стенам бегут ручейки, в погребе обязательно появятся грибок и плесень, как результат повышенной влажности. Во­вторых, в сыром помещении овощи быстро портятся, поражаются болезнями. В­третьих, весь кладовой инвентарь – деревянные щиты, поддоны, полки – быстро гниет. Вот по этим простым причинам каждый год погреб проветривается и сушится. Открываются все люки, двери, окна, если таковые имеются. Поддоны, щиты, полки и другой инвентарь выносится на улицу для просушки. Подгнившие доски меняются. Если материал не сильно пострадал, можно просто соскоблить опревшую древесину и обработать дезинфицирующим средством.

Земляной пол сушат следующим образом: верхний слой, примерно 5 см, снимают и выносят. Образовавшееся углубление засыпают сухим песком, желательно речным, с крупной фракцией. Таким образом, зимой влага будет впитываться в материал, грибок или насекомые не заведутся, так как песок им не нравится в качестве среды обитания. Можно добавить в него известь, она хорошо поглощает влагу.

Если в подвале стоит такая сырость, что обычное проветривание не помогает, придется прибегнуть к старому, проверенному методу просушки, которым пользовались еще наши бабушки. В погреб опускают ведро с тлеющими древесными углями и держат до тех пор, пока они не потухнут. Процедуру проделывают несколько раз. Пользоваться электрическими тепловыми приборами в подвалах запрещено из соображений техники безопасности.

Подвальный инвентарь следует полностью заменять один раз в три­четыре года. Это касается и деревянных перегородок, и поддонов, и полок, и других вспомогательных элементов. Постоянное проветривание и дезинфекция, конечно, продлевают жизнь дереву, но недолго. Поэтому замена неизбежна, если хочется иметь здоровые овощи круглый год.

Просушив погреб, приступаем к следующему этапу подготовки помещения для хранения овощей и заготовок – дезинфекции.

Дезинфекция погреба

Часто на стенах, потолке и полках можно увидеть белесые образования – это споры грибка или, иными словами, плесень. Такое соседство с овощами недопустимо. С этим нужно бороться, причем очень активно. Соскребите грибок со стен, потолка, полок. Затем обработайте поверхности сильным раствором марганцовки, он должен быть красным, а не розовым. Если помещение сильно поражено, одной марганцовкой не обойтись. В ход пойдут пары негашеной извести. Это средство очень эффективно – плесень уходит, вредители гибнут и даже грызуны разбегаются. Процедура проводится следующим образом:

1. На 5 м2 берется 1, 5 кг негашеной извести. Поместите ее в ведро или бочку, которую потом нужно будет опустить в подвал.

2. Залейте известь водой и быстро опустите ее в погреб.

3. Закройте помещение так, чтобы образовалась герметичная «коробка», пары не должны тут же выветриваться. Прикрывают и вентиляционную трубу.

4. Работайте в маске.

5. Оставьте ведро с известью или бочку на два дня.

6. После проветрите погреб и повторите процедуру через неделю.

Вместо негашеной извести можно использовать серную шашку. Правда, здесь нужно соблюдать все меры предосторожности. Многие огородники утверждают, что дым «не берет» плесень в щелях и углах. Известь справляется лучше. Ну что ж, для каждого помещения подойдет тот или иной вариант. Нужно пробовать и вычислять оптимальный способ. Есть и другой, очень простой и надежный метод – побелка стен и потолка. Но он годится для сухих помещений, где плесени и грибка почти нет.

Остается последний этап подготовки погреба к зиме – борьба с грызунами, которые так любят лакомиться  овощами.

Выгоняем мышей и крыс

На самом деле прогнать грызунов возможно. Главное, разумно подойти к этому процессу. Современные устройства, излучающие ультразвук, конечно, помогают. Но не все могут себе позволить установить приборы в подвалах. И здесь на помощь приходит сама природа. В ее арсенале целый букет полезных растений для борьбы с мышами и крысами. Грызуны имеют очень чуткую ольфакторную сенсорную систему. Они на дух не выносят:

• Дикую мяту

• Чернокорень

• Багульник болотный

• Бузину

Разместив эти растения в погребе, вы надолго отвадите вредителей от своих припасов. Причем мыши больше боятся бузину, а крысы – чернокорня и багульника. Растения закладывают вместе с первым урожаем.

Итак, мы разобрались со всеми этапами по подготовке погреба к приему нового урожая – сушка, дезинфекция и борьба с грызунами. Напоследок упомянем еще один полезный совет по хранению картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Собранный урожай обязательно пересыпайте «пушонкой» – это перепрелая известь, которая напоминает муку. Она превращается в такую субстанцию после долгого лежания на открытом воздухе. При этом дезинфицирующих свойств известь не теряет. Потрусите известковой мукой все овощи, причем не нужно переживать с перебором. С урожаем ничего не случится, на его «полезность» пушонка не влияет. Так он пролежит всю зиму в целости и сохранности.

Собрать урожай – это еще полдела, главное – сохранить его вплоть до следующего сезона. Подготовка погреба к зиме всегда являлась одним из самых важных этапов в обеспечение семьи овощами и заготовками. Не стоит пренебрегать «генеральной уборкой» погреба. Займитесь этим уже сейчас!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader