24 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / На Южном Урале появились ядовитые пауки, змеи и хищные птицы
На Южном Урале появились ядовитые пауки, змеи и хищные птицы

На Южном Урале появились ядовитые пауки, змеи и хищные птицы

Общее потепление климата, увеличение температурного режима на 3° по сравнению с климатической нормой, сказывается не только на здоровье южноуральцев, но и на популяции животных. Из разных уголков Челябинской области появляются сообщения о нападениях ядовитых змей и пауков. Фермеры же досадуют на появление хищных птиц, которые нападают на цыплят, голубей и других мелких домашних животных.

«Новые гости» на наших огородах

Действительно, начиная с 2013 года, все чаще люди сталкиваются с незнакомыми видами насекомых и пауков. В небе парят коршуны и орланы, редкое доселе зрелище для нашего Сосновского района. Буквально лет десять назад даже гадюк встречали редко. Сегодня же она стала частым гостем на огородах.

Жаркое лето и теплые зимы привлекают редких представителей фауны из того же Казахстана. «Гости» медленно, но верно начинают обосновываться на Южном Урале. Каких же животных и змей можно сейчас встретить не только в Сосновском районе, но и по всей Челябинской области? Давайте посмотрим, что говорят жители и ученые по поводу продвижения популяции фауны в северные районы.

Почему гадюк стало так много и кого еще бояться?

По последним сведениям за 2015 год, популяция гадюк на Южном Урале не увеличилась. Их бурная активность объясняется лишь обилием мышей рядом с жилищем человека. Жители стали чаще сталкиваться с ядовитыми змеями не потому, что их стало больше, а потому что им нечем питаться в местах постоянного обитания.

Гадюка считается самой осторожной и, если можно так выразиться, безопасной из всех ядовитых рептилий. Дело в том, что она никогда не бросится на человека первой и без какой-­либо очевидной причины. Змея предпочитает быстро скрыться, а не нападать. Она атакует, если начать бросать в нее камнями, как это многие делают, или грозить ей палкой. Никогда не провоцируйте гадюку на нападение. Если вы случайно увидели греющуюся на солнышке змею, тихо уйдите прочь. Не кричите и не делайте резких движений при встрече с рептилией, она расценит это как опасную для жизни ситуацию и обязательно атакует вас. Не заходите в дебри рядом с рекой или озером босиком. Обязательно носите сапоги выше колена и шерстяные носки. Так, даже если вы нечаянно наступите на гадюку, она не сможет прокусить сапог.

Если все же избежать укуса не удалось, срочно вызывайте "скорую помощь". В каждом травмпункте есть специальная сыворотка от гадюк. Многие спорят о том, нужно ли высасывать яд из ранки. Делать это имеет смысл только в первые две минуты после укуса. В ротовой полости при этом не должно быть ранок. Если после укуса прошло больше времени, то делать процедуру отсасывания уже бесполезно. Укушенный до приезда "скорой помощи" должен быть обездвижен. Не нужно бегать и ловить змею после укуса! Ложитесь и постарайтесь успокоиться.

Помимо гадюк в нашем районе и в других населенных пунктах Южного Урала можно встретить и других, но уже неядовитых рептилий. В области обитают полозы, ужи и медянки. Про первых еще Бажов писал в своих сказах. Как стало уже понятно, писал не без оснований. На Урале действительно по сей день встречаются огромного размера полозы, достигающие 5­-8 м в длину. Водятся эти рептилии чаще в глухих лесах рядом с реками или озерами. Недавно в Карталах местный житель увидел огромного полоза на дороге – до 3 м. Бояться их не нужно. Многие жители задаются вопросом, как отличить ядовитую змею от безвредной? Ведь часто рептилия так быстро исчезает, что рассмотреть ее практически невозможно. Существует несколько общих признаков отличия. У ядовитых змей голова имеет треугольную форму, у безопасных – округлую. Укус ядовитой змеи всегда оставляет одну или две точки. Если же укусил уж или полоз – останутся только царапины. У ядовитых рептилий глаза миндалевидные, у обычных – круглые. На спине у гадюки есть характерный для нее узор – зигзагообразная змейка, обычно темного цвета на сером фоне. Остальные змеи имеют равномерную окраску с яркими пятнами, но без змейки на спине.

Какие опасные пауки появились на Урале?

За 2015­2016 годы в больницы обратилось более 10 человек с укусами ядовитых пауков, трое из которых были укушены…черной вдовой! Действительно, по последним данным, в огородах и лесах люди сталкиваются с этим смертельным животным (пауки относятся к членистоногим животным, класс ­ паукообразные). Каким образом в наших краях появилась черная вдова, неизвестно. Ученые предполагают, что ее случайно завезли из Казахстана или Средней Азии. Однако паук, видимо, прижился и стал размножаться. Говорить о том, что их много, нельзя, но быть осторожнее все­-таки стоит. Если вас укусила черная вдова, следует немедленно обратиться в "скорую помощь". Без сыворотки человека от яда паука не спасти. Этот паук в десять раз превосходит по токсичности гремучую змею! Будьте осторожны. Особенно это касается детей. Ведь они так любят разных паучков и жучков. Помимо черной вдовы встречаются и южно­русские тарантулы. Столкнуться с ними можно при копке картофеля. Живут эти животные в норках, паутину не плетут. Распознать их очень просто – мохнатое тельце в основном серого цвета и довольно внушительного размера – 3­-4 см в длину без размаха лапок. Пауки не опасны для человека. Однако при укусе появится опухоль и неприятные ощущения.

Какие птицы поселились в нашем районе?

Если раньше в нашем районе можно было встретить только стандартный «набор» птиц – сорок, ворон, синиц, воробьев и прочих завсегдатаев, то сейчас высоко в небесной синеве парят орланы-­белохвосты, коршуны и соколы­-сапсаны. Эти хищные птицы стали настоящей напастью для фермеров. Они воруют кур, цыплят и голубей.

Для жителей лесов и районов близ гор появилась новая беда – популяция росомах так увеличилась, что жители уже побаиваются гулять по лесам. Представителей фауны год от года становится все больше. Хорошо, если бы это были не хищные и не ядовитые представители. Но ведь появляются именно они. Поэтому теперь нам предстоит быть более осторожными. Покажите детям картинки с этими хищниками, змеями и пауками и расскажите, как нужно вести себя при встрече с ними. Будьте внимательны в лесах, на озерах и реках, берегите себя!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (1)
  • Лидия В Ужевке гадюки замучили летом
    31 августа 2016, 16:57 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader