17 августа
+12 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как омолодить старую яблоню в саду и увеличить урожай
Как омолодить старую яблоню в саду и увеличить урожай

Как омолодить старую яблоню в саду и увеличить урожай

Большинство садоводов не хотят расставаться со старыми и уже такими родными плодовыми деревьями. Но, к сожалению, приходит пора, когда деревья начинают стареть. Что же делать? Удалять яблони и груши рука не поднимается.

Выход из положения есть – специальная процедура обрезки старых деревьев с целью их омоложения и продления жизни на 20-­30 лет. Также увеличится урожай яблок или груш. Однако стоит сразу учесть, что процедура эта не разовая. Деревья омолаживают в течение двух-­трех лет. Поэтому стоит запастись терпением.

Опытные дендрологи советуют использовать метод Владимира Сусова, кандидата сельскохозяйтсвенных наук и заслуженного агронома России. Дело в том, что его способ считается одним из самых эффективных и щадящих. Крона радикально не обрезается, как это можно увидеть во многих рекомендациях. Объясняется это просто. Если старое растение сразу обрезать больше, чем на 4 м, оно может не перенести зимовку и заболеть. Также есть риск поражения растения черным раком. Для садовода это настоящая трагедия – наблюдать, как гибнут любимые яблони или груши по причине неправильной обрезки. Поэтому давайте разберемся в методе Сусова и в следующем году начнем реанимировать старый сад.

Метод обрезки В. Сусова

Оптимальное время для обрезки – ранняя весна. Сокодвижение начинается уже в марте. В нашем регионе можно начинать оформлять растения в начале апреля. Однако однозначной даты нет, нужно смотреть на почки. Обрезку делают до их полного набухания. Прежде осмотрите дерево, отметьте старые и высохшие ветви, а также те, что смотрят вниз, а не вверх. Их и нужно спиливать в первую очередь. В первый год дерево начинают оформлять с южной стороны, а северную часть оставляют на следующий год. Делается это для того, чтобы растение успело оклематься от омолаживающей обрезки, а не погибнуть от тотального спиливания.

Итак, каждое дерево имеет центрального лидера или главный ствол и второстепенных лидеров. Главный подвергается обрезке на 3-­4 м – это расстояние между спилом и первой сильной веткой на центральном лидере. Место среза обязательно замазывается садовым варом. Далее удаляются нижние ветки, но только те, что не имеют ответвлений, смотрящих вверх. Эти ветки спиливаются на кольцо, то есть спил сравнивается со стволом, пня быть не должно. Далее срезают сухие и пораженные ветви, также на кольцо. Делая обрезку, всегда руководствуйтесь общим правилом – основные побеги всегда должны быть длиннее второстепенных. Нижние ветви нужно обрезать так, чтобы они перевелись на те, что смотрят вверх. Верхние же ветви спиливают так, чтобы они были переведены на волчки (волчок – это молодой побег), которые смотрят в сторону. Если же дерево настолько старое, что на нем даже нет поросли, то спиливаются все ветки до первого более­менее сильного побега.

Не забывайте, что в первый год проводят обрезку только южной части дерева. Все суки, в диаметре которые больше 5 см, после спила нужно оборачивать черной пленкой и не снимать ее до сентября. Так рана дерева быстрей затянется. Осенью пленку снимают и дают ветке подготовиться к зиме.

В этот же год, где-­то в мае, проводят омолаживание корневой системы с южной стороны. Для этого вырывают траншею размером примерно 70х70 см на удалении от ствола – 2­-3 м. Попадающиеся корни обрубают топором или обрезают острым ножом. В яму насыпают свежий грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями, а также песком. Траншею желательно прикрыть пленкой на некоторое время. Так новые корни отрастут намного быстрей. Дерево в этот период, который составит 1­2 месяца, нужно обильно поливать. На первый год процедура омоложения на этом заканчивается. На следующий вновь повторяем все то же самое   – обрезку и омоложение корневой системы, но для северной части дерева.

Разумеется, в процессе омоложения сада об урожае речь не идет. Главная задача садовода – это вдохнуть новую жизнь в растение так, чтобы оно вновь начало плодоносить. На омоложение уйдет минимум два года. Еще два-­три года на новый прирост. И только на пятый год обновленная яблоня или груша начнет приносить хороший урожай. Всегда учитывайте это, если собрались реанимировать свои любимые деревья.

Садоводы знают, что процедура омоложения довольно долгая, и предпочитают выкорчевывать старые растения, заменяя их новыми. Но есть и такие, кто не хочет расставаться с полюбившимися грушами или яблонями. Если же деревца еще не прожили 20-­30 лет, то глубокую обрезку проводить нецелесообразно. Удаляют лишь сухие ветки на кольцо и обрабатывают ствол. Как именно это делать рассмотрим ниже.

Обработка ствола и обрезка деревьев до 20-­30 лет жизни

Один раз в три­-четыре года плодовые деревья нужно обрабатывать. Со стволов счищают старую кору с помощью специального скребка. Его можно купить в любом садовом магазине. Кору счищают не только с основания главного ствола, но и с оснований ответвлений. Затем необходимо удалить сухие ветви, на которых нет ни почек, ни волчков. После ствол покрывают специальной побелкой для деревьев. Ее можно также приобрести в садовом магазине. Такая обработка помогает избавиться от насекомых, зимующих в коре, и болезней  – грибковых спор. Легкая обрезка же способствует появлению молодых побегов.

Если изначально следить за деревьями и своевременно проводить обработку стволов, легкую обрезку, процедуру омолаживания можно будет отложить. Ведь деревья с должным уходом долго не состарятся, и будут приносить хороший урожай. Глубокая обрезка предназначена только для растений в возрасте от 25-­30 лет. Если процедура проведена правильно, то яблони или груши проживут еще лет 20. Если же нет желания и терпения на проведение омолаживающей обрезки, в этом случае целесообразней удалить старое дерево и посадить новое.Ухаживайте за своим дивным садом, и растения будут радовать вкусным урожаем в знак благодарности!

Автор: Елена Пинзариу
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader