19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Когда убирать морковь и как сохранить ее до нового урожая
Когда убирать морковь и как сохранить ее до нового урожая

Когда убирать морковь и как сохранить ее до нового урожая

Начинать уборку моркови можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня. После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Температура в помещении для хранения должна колебаться в пределах от - 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90–95%. Вентиляция – умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Способы хранения моркови:

В ящиках небольших размеров. Ящики в погребе следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

В хвойных опилках. На уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте  опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови.

В глиняной одежке. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь вы можете хранить в открытых ящиках.

В холодильнике. Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течение дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Можно также хранить мытую морковь. Корнеплоды помыть, можно почистить, просушить. Затем завернуть в мокрое полотенце или полиэтилен. Хранить на нижней полке холодильника.

Сроки хранения моркови:

– В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;

– В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);

– В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;

– В хвойных опилках (в подвале) – до года;

– В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader