17 августа
+12 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / В Томино выращивают трюфели, бананы, лимоны и карпов
В Томино выращивают трюфели, бананы, лимоны и карпов

В Томино выращивают трюфели, бананы, лимоны и карпов

Семья Косаревых живет в поселке Томино Сосновского района. Семье удается заниматься картофелеводством, выращивать в огороде цветы, овощи, дыни и даже бананы. В самодельном пруду подрастают мальки карпа.

Владимир и Татьяна Косаревы поженились в начале восьмидесятых годов прошлого века. Владимир – коренной житель Томино. Татьяна родилась и выросла в городе. Однако в сельскую среду вписалась быстро, крестьянскую работу по хозяйству выполняла споро. Огород по ухоженности и урожайности грядок не уступал соседним. Участок отличается от других обилием цветов. Не остаётся свободного местечка ни на приусадебном участке, ни в палисаднике – везде цветы. Разноцветные бутоны ранних цветов, начавшиеся распускаться с весны, сменялись до поздней осени.

– Меня с детства тянуло к земле, – говорит Татьяна Николаевна,– особенно нравилось заниматься выращиванием цветов. Поселившись после замужества в Томино, смогла исполнить свое желание.

Владимир работал в совхозе шофером. Профессия была желанной, трудился добросовестно. Был на хорошем счету в коллективе и у начальства. Вероятнее всего, крутил бы до сего времени баранку, не развороши устоявшуюся систему нагрянувшая перестройка. Крепкое хозяйство после непродолжительного сопротивления натиску младореформаторов рассыпалось. Обширный совхозный автопарк как­то быстро скукожился, водители оказывались не у дел. Получил трудовую книжку и Владимир. Пример некоторых коллег, подыскавших работу за пределами поселения, не вдохновил Косарева. На выделенном земельном пае посадил картошку.

Год выдался урожайным. На вырученные от продажи клубней деньги обзавелся трактором. На следующий сезон прикупил сажалку. Так постепенно набрал весь необходимый инвентарь для выращивания картофеля. Получил статус фермера. Накопление техники сопровождалось расширением земельного участка. Подрос помощник – сын. Из любопытства к проверенным сортам картофеля добавил экзотический – трюфель.

– Клубни этого сорта, –говорит Владимир Сергеевич, – имеют своеобразный вкус. Этот вкус на любителя. Выращиваю трюфельный сорт на ограниченной площади.

Развитию опытнического интереса к новизне в определенной мере способствовало и возрастающее увлечение жены цветоводством. Грядками высаживались гладиолусы, разных сортов розы, тюльпаны, лилии и множество других цветов. С ранней весны до поздних заморозков букеты украшают просторное жилье супругов. Между цветочными грядками из земли выглядывали огромные луковицы уже с подвяленным пером. В размерах луку немного уступал чеснок, лежащий для просушки под навесом. Под широкими, сочными листьями дозревали дыни, среди зелени набирали массу кочаны капусты. Весь просторный огород благоухал от обилия и разнообразия урожая овощей и цветов.

– Обихаживать огород, – рассказывает Татьяна Николаевна, – помогают дочь, приезжающая на выходные из города, да сестра, проживающая по соседству. А муж проявляет немалую смекалку и мастерство для сокращения ручного труда.

Со скважины в разные стороны проложены водопроводы, на которых поливальные механические установки. Поставлены отапливаемые теплицы, в которых Татьяна Николаевна выращивает лимоны, апельсины и прочие заморские фрукты. В них же зимой занимается разведением цветочной и овощной рассады.

На протяжении уже многих лет в зимнюю пору, когда спадает накал работ, Косаревы отправляются в жаркие страны. Объехали более чем полмира. Бывая в тропических или субтропических краях, обязательно привозят семена или крохотный саженец экзотического растения, который с большим старанием и доращивает Татьяна Николаевна. Набравшее силу растение высаживается в просторную оранжерею, крытую поликарбонатом. Построил ее Владимир Сергеевич по какому­-то мудрому проекту. Как он пояснил, проложенные в глубине почвы под определенным углом с отверстиями трубы обеспечивают циркуляцию воздуха в оранжерее, поддерживают в ней определенный температурный режим. В частности, зимой при наружной температуре в 25 градусов мороза в оранжерее держится плюс 15 градусов.

– При более сильном морозе, – говорит Владимир Сергеевич, – для создания нормальных условий растениям включаю газовое отопление.

По его словам, в оранжерее растут более 40 деревьев, которые представляют широкой спектр тропических и субтропических культур. Разводят они несколько сортов банановых деревьев. Сняли уже несколько урожаев.

По словам хозяев, плоды не очень большие, имеют приятный вкус. Очень привлекательны деревья в период цветения. Цветы довольно крупные с продолговатыми лепестками. Смотрятся изумительно.

Будучи любителем рыбалки, Владимир Сергеевич рядом с оранжереей выкопал водоем глубиной до семи метров. Запустил несколько десятков мальков карпа, которые уже выросли. Нам хватило менее трех минут, чтобы на удочку поймать солидной длины и упитанности рыбину. Водоему придан естественный вид. По берегам растет камыш, в тени которого на мели плескались лягушки. Временами из воды выглядывала крупная голова карпа. Глотнув свежего воздуха, рыба скрывалась в глубине водоема.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Изображения:
Комментарии (3)
  • Наталья Садакова Владимир Дмитриевич! Оранжерею-то с диковинными растениями почему не сфотографировали?(( И пруд отдельно!
    09 сентября 2016, 21:02 Ответить
  • Анна Придется ещё раз ехать)
    10 сентября 2016, 15:23 Ответить
  • Лена Хотелось бы побывать там. В оранжерее особенно!
    11 сентября 2016, 07:03 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader