24 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Простые способы помочь организму в сезон простуд и вирусных инфекций
Простые способы помочь организму в сезон простуд и вирусных инфекций

Простые способы помочь организму в сезон простуд и вирусных инфекций

В холодное время года взрослые и особенно дети часто болеют острыми вирусными заболеваниями дыхательных путей. Используя методы народной медицины, можно быстро помочь себе и своим близким справиться с этой проблемой.

Кашель, насморк, боль в горле, осиплость голоса, слезы из глаз, слабость, повышенная температура – основные проявления простуды. Как правило, при простуде температура не бывает очень высокой. В большинстве случаев беспокоят заложенность носа, першение в горле, кашель.

Баня против простуды

На Руси посещение бани беременными и матерями с младенцами считалось обычной привычкой. Более того, было принято рожать в бане. Но эти традиции ушли в Лету. То, что было когда-то нормой, сегодня воспринимается как нечто экстраординарное. Изменились условия жизни, ее стиль, темп. Изменилась и наша психология. Мы оторвались от природы. Забыли о ней. Многие люди даже сады и огороды забросили. Работа стала главным занятием, без интереса к другим увлечениям. Одолела рутина. И детей так растим. То, что предку было полезным и нужным, потомку стало неведомым. И все-таки исконно русские традиции возрождаются, они не забыты. Это и обливание холодной водой, купание в проруби, посещение парной, обязательно с веничком. Но к такому радикальному методу восстановления и поддержания здоровья нужно относиться с осторожностью. Это касается прежде всего детей и беременных женщин.

Баня – это профилактика простуды, а не только желание хорошо отмыться. Можно начать процедуру с грудного возраста, но надо убедиться, что у малыша нет противопоказаний. Это один из самых сильных и полезных способов закаливания. У ребенка повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, баня тренирует у младенца сосуды, организм учится постепенно реагировать на изменения температуры горячей и холодной воды.

В меру горячий травяной чай, душистый веничек, ковшик прохладной воды доставят ему физическое здоровье и удовольствие. Чтобы желаемое стало действительным – чтобы приучить ребенка к бане, надо знать и соблюдать правило: посещать ее регулярно, один-два раза в неделю, иначе толку не будет. Баня поможет растить детей здоровыми, а мамы с грудничками получат здесь кайфовую порцию гигиены и здоровья. Мать и дитя в бане – не легкомыслие и бессердечность, это комфорт. Количество простуд у детей резко сократится.

Если уж вы простудились, стоит сразу сделать горячую ванночку для ног с добавкой эвкалиптового масла, а потом приступить к массажу стоп. Можно приготовить смесь эвкалиптового и горчичного масел с крепким настоем сосновых почек. Греть ноги, массировать стопы, область почек, так как эта зона связана с легкими, надпочечниками и стимулирует иммунную систему.

Рецепты в помощь иммунитету

И еще несколько рецептов в вашу копилку. Можно нарезать тонкими кружочками луковицу средних размеров, добавить 300 г сахара. Настоять до появления жидкости. Пить перед приступом кашля по одной столовой ложке.

Настои: одна ст. ложка душицы залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Пить по ст. ложке 5 раз в день.

Одну чайную ложку шалфея заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Полоскать горло.

Одну ст. ложку мать и мачехи заварить стаканом кипятка, добавить ст. ложку меда. Пить по ст. ложке шесть раз в день как отхаркивающее.

Смешать в равных долях  сосновые, березовые почки и цветы липы. 15  г смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Детям доза уменьшается в два раза.

Как помочь сердцу в холодное время года?

О сердечных заболеваниях пишут и говорят много. Сердечно-сосудистые катастрофы – одна из самых частых причин летального исхода. Часто захожу в поликлиники, общаюсь с больными, которые записались на прием к врачу. Народу всегда предостаточно. Иду к сердечникам. На вопрос, на что жалуетесь, многие говорят – на боль в груди. Этот симптом сейчас самый распространенный. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала около сорока заболеваний, сопровождающихся болью в груди. ВОЗ выпускает памятки здоровья, бюллетени. Покупаю их, пользуюсь конспектами мединститута, который, к сожалению, не удалось окончить по тяжелым семейным обстоятельствам. Справку об отчислении из института и зачетку сохранил. Прошу читателей простить меня за мое «алиби» – умерла мать, оставив на воспитание троих школьников. Десять лет «каторги» дались мне в хрущевские времена очень тяжело…

Боль в груди: заболевание сердца и крупных сосудов (аорты, легочной артерии), патология бронхолегочного аппарата, плевры и органов средостения, патология суставов, костей, позвоночника, мышц плечевого пояса, заболевания ЖКТ, диафрагмы. А сколько неврологических и психогенных заболеваний.

По статистике все они чаще всего одолевают человека зимой. Это серьезные заболевания, которых сознательно или бессознательно опасается каждый из нас. Кроме холода современный ритм жизни, социальные унижения не позволяют человеку расслабиться, хронические стрессы сопровождают нас практически на каждом шагу. Все это в первую очередь сказывается на здоровье.

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы? Народная медицина предлагает много полезных рецептов. Некоторыми из них я хотел бы поделиться. Вот один старинный. Это нехитрое лекарство, рецепт которого очень прост, может подготовить каждый, оно избавит вас от многих недугов сердца. В трехлитровую банку положите три стакана хорошо промытой калины. Ягоды должны быть свежими, без порчи. Залейте их двумя литрами крутого кипятка, закройте капроновой крышкой. Укутайте банку старой шерстяной шалью или шарфом, или полотенцем. Поставьте в темное теплое место (можно к батарее) на шесть часов. Настой процедите через волосяное сито. Почему нельзя через проволочное или капроновое? Видимо, старые опытные народные знахари (целители) в прежние времена полагали, что снадобье в этом случае получается полностью натуральным.

Я же собирал рецепты по всей уральской округе. Настой держать только в стеклянной или эмалированной посуде. Ягоды тщательно протереть через  это же волосяное сито деревянной ложкой. Все смешать в трехлитровой банке и добавить 0,5 литра  свежего меда (майского или цветочного). Пить настой по трети стакана в течение месяца перед едой 3 раза в день.  Хранить в холодильнике. Оздоровительный эффект наступает обычно после трех курсов лечения. Перерыв между ними – 10 дней. Ничего страшного, если пить его постоянно и всегда. Помните, что зима – время сопливое, поэтому берегите дыхательную и сердечно-сосудистую системы и не жалуйтесь, что все тело затекло и нос ничего не чует.

Философия здоровья

…Северная Кузнечиха – мой любимый разъезд. А деревня, как все деревни. Почему Кузнечиха – не знаю. Есть еще Южная Кузнечиха (или Тюбук). Место для поселения выбрано сказочное. Леса-то вокруг какие, природа насадила тут сосны, ели, березы, осины. Кустарники тоже вызывают удивление. Когда я ночую в лесу или рано добираюсь до деревни, иду к источнику. Он окультурен. Глаза помою и напьюсь водички из матушки земли. Не забывайте доктора Парацельса. Великий грек писал: «Вода лучше, чем еда». После водяного завтрака не бегу сразу в лес. Сначала огляжусь: горы по утру глядятся как-то грустно, тяжелым рельефом рисуются они на горизонте. Вижу только морок вокруг себя, почти ночная мгла, которая только что походила на мертвый пепел, вспыхнула красками пожара. Я увидел первый огонек утреннего солнышка, который все же вырвался из-под тяжести дальних гор и прожекторным лучом полыхнул по небу. Оно, особенно над деревней, стало схожим с огромным лесным костром. Казалось, что я смотрю на горячие угли березового валежника, который не раз выручал меня у кострища.

Солнце шариком вывернуло из-за гор, взметнулось вверх и ошарашило меня сначала, а потом и облизало своим широким, могучим, радостным и багровым языком. Приходилось ли вам видеть настоящий пожар утреннего неба, а может, вы видели живые краски заката, или , взметнувшийся из-за тяжелых облаков, из-под небесной хмари спасительный лучик солнца? Если да, то вы – друг природы. Считайте, что по праву заработали весомый кусок здоровья…

Осень. Приехал за грибами. Бывал здесь и раньше. Кузнечиха помнит мой визит. Предстоит нелегкая дневная работа, чтобы к завтрашнему утру можно было аккуратно, не спеша, брать прямо с горячей сковородки зарумяненные, тушенные в сметане опятки. Все грибы – пища малокалорийная. От нее жира на брюхе не будет, а от мяса – совсем другое дело. Животный белок нужен организму, чтобы хорошо питать клетки всей нервной системы. Белок мяса – это энергия. Не менее ценен в мясе витамин В-12, которого больше нигде нет. Организм делает из него три кислоты, которые тоже ему очень нужны: уксусную, молочную и мочевую. Самая вредная – мочевая. Ее излишки бывают у заядлых мясоедов, они (излишки мочевой кислоты) и приносят человеку беду – подагру или остеопороз. Англия – мясоедная страна. Мне приходилось бывать в Лондоне и Портсмуте. Всюду мясные лакомства и соблазны. Статистика ВОЗ – Англия самая раковая страна. Почему? У больших любителей мяса чаще нарушается белковый обмен веществ. Нарушается и постоянство внутренней среды организма. Кислотно-щелочной баланс (равновесие) изменяется в сторону закисления организма. Кислая среда клетки ткани, органа или системы – лакомое место размножения и спокойной жизни раковых клеток.

Я об этом уже писал. Нельзя же быть жестоким к себе, наевшись от пуза шашлыков, нельзя попусту кайфовать от этой рафинированной пищи. Понимаю – один раз живем. Как утерпеть, если на столе салат из куриных гребешков или шашлык из соловьиных язычков? Унюхав этот соблазн, человек сразу забывает о своей живучести. Такой самозабвенный азарт к трапезе особенно вреден для мужиков. Надо помнить, что всякое излишество испортит тело, принесет беду органам малого таза и убавит желание баловать с любовью. Я не мясоед, но и не отчаянный вегетарианец. Почему-то потерял доверие к продукции мясокомбинатов, птицефабрик и рыборазводных прудов и озер. Это моя философия здоровья.

Поездка в Кузнечиху была сверхудачной. Набрал корзину отменных сухих груздей и пару килограммов опят. На дворе был уже снег. Выходит, что свежие грибы будут у меня зимней диетой.

Иду по тротуару села Долгодеревенского. По обе стороны асфальтовой дороги – цветной спектр домов и служебных зданий. Как похорошел райцентр, даже помолодел. Много обновленных цивилизацией сельских усадеб. И сейчас они удивляют гостей села тем, что человек снова обрел радость общения с землей. Я часто бываю здесь и хорошо помню, как тяжело переживало село времена смутных политических и прочих ветров. Человек не потерял веру в себя. Деревенская земля не опустела. Слава Богу, деревня снова стала основой нашей державы, а селяне – ее основным «капиталом». К ним вернулась надежда решать проблемы самим. Значит, родство человека с природой живет. Это факт жизни, а не сенсация.

Автор: Павел Гайдар
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader