17 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / "Вредные советы" для садоводов и огородников
"Вредные советы" для садоводов и огородников

"Вредные советы" для садоводов и огородников

Есть у нашего народа одна особенность – он рьяно следит за тем, что происходит у соседа и не хочет от него отставать. Причем абсолютно не важно, правильно поступают люди или нет.

Черенок – в картошку

Бродя по просторам интернета, наткнулась на совет огородникам по проращиванию черенков. Оказывается, для того, чтобы черенок однозначно пророс, его нужно воткнуть в сырой клубень картофеля и ждать появления корней. Народ попробовал, засунул бедный черенок в картошку и ждал бурного роста растения, не подумав, что воды в необходимом количестве для него там просто нет. А крахмал и белок, которыми богат клубень картофеля, черенку не нужен. Результат – засохший или сгнивший черенок.

Чай – в цветочный горшок

Бывает, кто-­то выливает чай в горшок с цветком и потом с удивлением замечает, как растение пошло в рост, цветы стали ярче и крупнее. Потом информация со скоростью света распространяется между соседями. И вот уже вся деревня выливает чай, куда только можно – в огород, горшки, компостные кучи. Никому не приходит в голову спросить, в какое именно растение изначально вылили чай. Скорей всего, это была фиалка. Под воздействием сладкого чая, почва дала слабокислую реакцию. Если земля была изначально с кислотностью «нейтральная», то фиалке слабокислая реакция пришлась по вкусу. Вот она и «поперла». Однако для других растений сладкий чай не приносит никакой пользы, в почву его лить не рекомендуется.

Женское тело на страже семян

На что только не идут огородники для более быстрого проращивания семян. Ну не хотят они признавать тот факт, что у семян есть свой биологический цикл, который невозможно перекроить путем разных манипуляций. Некоторые женщины­садоводы утверждают, что семена быстрей всходят, если их завернуть в мокрую тряпочку и положить…в лифчик!

Они их там вынашивают, холят и лелеют, рассчитывая в дальнейшем на щедрый урожай. Некоторые закладывают семена за щеку! Тоже, говорят, помогает.

Чего только не делают с бедными семенами. И кипятком ошпаривают, потом замораживают, потом опускают в яды, потом замачивают… На самом деле ничего с семенным материалом делать не нужно. Можно замочить в марлечке перед посадкой и все. Дезинфекция же проводится только, если растение было поражено болезнями.

Или вот ещё совет – перед посадкой семена нужно замочить в молоке. Якобы так они напитаются кальцием. О каком кальции может идти речь? В молоке есть жиры, углеводы и белки. Тот факт, что в молоке много кальция, не относится к растениям. Находятся огородники, которые льют молоко в почву, думая, что насыщают ее кальцием. В результате полива земли молоком или кефиром получится зловонно пахнущий субстрат и несчастное растение, готовое загнуться в любой момент.

Копай глубже

Считается, что, чем глубже перекопаешь землю, тем лучше. Еще, говорят, что нужно постоянно рыхлить почву. Причем чем глубже, тем лучше. Так ли это на самом деле? Замечали ли вы на картинках былых времен, что славяне не копали землю, а просто боронили. Они вспахивали лишь верхний слой почвы, не более 5 см. Почему? Да потому, что они знали, что за воздухопроницаемость и рыхлость почвы несут ответственность черви, а не лопата или, на сегодняшний день, трактор. Заметьте, на целине растения чувствуют себя отлично, они здоровы и не нуждаются в удобрениях или рыхлении. Но стоит только человеку добраться до нее, вспахать как следует, вырастить на ней культуры почему-­то без удобрений и химии очень трудно. Может, не стоит без конца пахать и рыхлить, а оставить это дело тем, кто был для этого создан природой – дождевым червям.

Теперь о серьезном

В некоторых пособиях для новичков­огородников встречаются советы по применению химических препаратов, которые запрещены в нашей стране. Мол, обрабатывайте свою картошку тем­то, а это на самом деле отрава, способная нанести непоправимый вред не только растению, но и человеку.

Вот о каких препаратах идет речь: заслон, барьер, стрела, карбатион, тиазон, бензофосфат, анометрин, каратэ, цимбуш, маврик, поликарбоцин.

Эти препараты запрещены. Они представляют серьезную опасность и обладают сильнейшими канцерогенными свойствами.

При нынешнем обилии информации, отфильтровать вредные советы достаточно сложно. Поэтому остается нам самим держать ухо востро и быть более внимательным к тому, что сосед нашептал. Проверяйте информацию, сверяйте ее с проверенными источниками. Если сомневаетесь в чем­то, не применяйте. Уж лучше по старинке сажать картошку с помидорами, чем гнаться за соседом.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (2)
  • Виталий При постоянной вспашке не более 5 см, урожайность постепенно будет падать. В любом случае раз в несколько лет нужна полноценная вспашка.
    28 сентября 2016, 08:51 Ответить
  • Елена Перед опубликованием материалов следовало бы проверить текст на ошибки...
    03 октября 2016, 23:47 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader