21 августа
+25 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Кто грызет картофель на участке?
Кто грызет картофель на участке?

Кто грызет картофель на участке?

Климат в регионе постепенно меняется, в садах и огородах появляются незнакомые прежде паразиты и животные. Огороднику только и остается, что быстро адаптироваться и вычислять все новых врагов урожая.

В нашем саду поселился неизвестный зверь. Обнаружили мы это, когда стали копать картошку. Выворачиваешь лопатой гнездо, а в нем 3-­4 картофелины обгрызены.

Неведомый нам нахлебник выбирает картофель покрупнее. Пасется на определенном участке. В земле после него остаются ходы диаметром сантиметров семь – муж не раз в них проваливался. Ходы короткие, между лунками. Дальше отследить не удалось.

Вот на днях держали военный совет с соседом. У того тоже попадается погрызенный картофель и подземные ходы. Мало того, соседу удалось увидеть этого вредителя. Правда, издалека. По описаниям это грызун, блестящий, в длину около 10 сантиметров.

Урожай картофеля нынче хороший. Урон нанесен сравнительно небольшой. Но теперь мы опасаемся, что зверек перезимует, размножится и будет съедать гораздо больше, а то и вовсе оставит нас без корнеплодов.

Вопросы вечные: кто виноват и что делать?

Анна, с. Долгодеревенское

Слепыш – это не крот

Слепыш в основном обитает на землях Украины, Западного Предкавказья и в некоторых южных регионах России. Однако все чаще грызуна замечают намного севернее, например, на Южном Урале. Он активно осваивает новые земли и портит урожай. Основное лакомство слепышей – клубни картофеля, моркови и свеклы.

Этот зверек действительно слеп. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Передние лапки похожи на крысиные, сильно развиты четыре пальчика, которыми он роет норки и тоннели. В отличие от кротов, слепыш питается только корнеплодами и не ест насекомых.

В длину он достигает максимум 35 см. Зверек активен весь год, поэтому осенью он делает себе огромные запасы – таскает в норку лук, морковь, картофель. Те, кто задавался целью отыскать свой урожай, находил по 15 кг картофеля в кладовых слепыша. Уносит про запас только мелочь, крупные корнеплоды поедает на месте.

Слепыши не так опасны для огородника в том плане, что они не плодовиты. Появляется два­три малыша в год. Выгнать их с огорода сложно. Огородники, которые столкнулись со зверьком, отмечают их выносливость даже к ультразвуку. Они не реагируют на легкую вибрацию, как, например, кроты. Почему? Возможно, это связано с тем, что слепыш уходит глубоко в землю. Его система тоннелей представляет собой многоярусное сооружение. Близко к поверхности располагаются ходы, которые используются для поиска корнеплодов. В них есть резкие ответвления вниз – это «первый этаж» слепыша. Туда он направляется вместе с мелкой картошкой. Более глубокий ярус уходит по направлению к кладовым грызуна и его «спальне».

Зимой зверек зарывается в землю на глубину до трех метров. Огородники пытаются ловить слепыша с помощью различных капканов или ловушек. Для этого у выхода из норки устанавливается ловушка. Ее нужно обязательно накрыть ветками или аккуратно присыпать землей. Делается это для того, чтобы приостановить доступ воздуха к подземной системе тоннелей. Рано или поздно слепыш пойдет разбираться с выходом и выяснять, почему нет притока воздуха. Так он и попадется в ловушку. Других способов ловли нет.

Если на огороде замечен этот зверек, меры нужно принимать срочно, иначе весь урожай на следующий год «уйдет под землю».

Бич огородов у водоемов – земляная крыса

Земляная крыса по внешнему виду очень напоминает обычную, всем знакомую крысу или крупную мышь. Однако этот грызун не имеет никакого отношения к крысам как таковым. У нее другой образ жизни. Водится она близ водоемов и это, пожалуй, главное условие ее появления. Очень часто она отравляет жизнь огородникам, у которых участок находится вблизи озер. Там для грызуна складываются оптимальные условия для существования – и картошечка есть, и водичка, где можно поплавать. Земляные крысы – отличные пловцы.

Определить их на участке можно по погрызенным плодам картофеля или других корнеплодов. Действуют они так же, как и слепыши. В отличие от слепышей, их норки и ходы находятся не так глубоко – примерно 15-­25 см от поверхности земли. Под землей они устраивают целые многоквартирные комплексы – спальня, норки для размножения, кладовые и много разных тоннелей. Весь ужас появления земляных крыс кроется в их стремительном размножении. За один год популяция на огороде может вырасти в разы. Если не принимать никаких мер, об урожае можете забыть, он весь уйдет на прокорм целых стай крыс. Увидеть грызунов довольно просто.

Взрослые особи достигают 25 см в длину вместе с хвостом. Вес достигает 500 г. Близ домов и в огородах крыса  появляется ближе к осени, когда урожай «готов». Летом же они обитают близ водоемов. Бороться с ними проще, чем со слепышами. Крысы очень не любят резкие запахи и определенную частоту звуков. Есть специальные электромагнитные отпугиватели. Они ловко выгоняют грызунов в течение двух­трех дней. Недостаток метода – отпугивателей понадобится очень много.

Есть и более дешевый, но действенный способ борьбы – керосин, бензин, машинное масло и растения. Кусок ткани нужно смочить любым из нефтепродуктов и поместить ее в нору. Для того, чтобы хоть как­то уберечь корнеплоды, высаживайте на участках, где растут эти овощи, мяту перечную, бузину, полынь или пижму. Этих растений крысы боятся как огня. Травить грызунов не рекомендуется! Тушками отравленных животных могут полакомиться кошки, да и яд может попасть в почву.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader