19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Чем полезен мёд, как его хранить и при каких заболеваниях принимать?
Чем полезен мёд, как его хранить и при каких заболеваниях принимать?

Чем полезен мёд, как его хранить и при каких заболеваниях принимать?

Мед – это удивительно щедрый подарок природы человеку. Состав его многообразен. Прежде всего, мед богат простыми углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.

Наукой установлено, что в меде обнаружено 72 микроэлемента. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, белки, антибиотики. Чтобы сохранить их, не надо разогревать мед на открытом огне или держать на солнце. Пищевые и лечебные свойства зависят от правильного его хранения. Если мед в сотах, то он сохраняет свою ценность десятки лет. Но для лечебных целей нужен только свежий мед. Со сроком хранения до года иногда применяют и для лечения.

Перед откачкой меда верхушки сотов всей рамки срезают, используя их в качестве лечебного средства. Забрус эффективен при лечении ангины, лихорадки, инфекционных заболеваний, дисбактериозе кишечника и многих других. Не вызывает аллергии, явлений привыкания организма к нему тоже нет. Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда.

К примеру, для заболевания органов дыхания полезен горный мед, мед с душицы, чабреца, липы. При заболевании ЖКТ – луговой (степной), чабреца, гречихи. При болезнях почек – каштановый или мед из разнотравья.

При оценке качества меда для лечения следует обратить внимание на ошибочные суждения о том, что мед от всех болезней. На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, крахмальной или свекольной патоки. Оценка качества меда при помощи химического карандаша – миф!

Как правило, мед кристаллизуется через 3-4 месяца. Это естественный процесс без потери качества. Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение меда до минус десяти-двадцати градусов. Лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Если мед жидкий, значит, не зрелый (стекает с ложки), содержит много воды и может закиснуть. Если жидкий зимой, это значит, что он прогрет. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Полезно знать, что в литровую банку, если мед жидкий и зрелый, входит 1,4 кг, а не 1,5 или даже 1,8 (у перекупщиков). Засахаренного меда в литровой банке – 1,2 кг, то есть меньше, чем жидкого.

Начиная с июля, в Челябинске ежегодно проводятся медовые ярмарки. В сентябре я посетил медовую ярмарку на привокзальной площади станции Челябинск. География меда: Алтай, Ставрополь, Краснодар, Адыгея, Башкирия. Названия видов меда ошеломили. На каждом рекламная этикетка. Читаю их: мед «Лечебные травы».

Для профилактики всех простудных заболеваний, ЦНС, ЖКТ, смягчает все слизистые оболочки организма, а дальше по тексту идут все самые сладкие слова о том, какой он вкусный. Мед «Пустырник-чабрец»: лечит (цитирую) аритмию, тахикардию, инфаркт, чудесное снотворное, неврозы, язву желудка, микрофлору желудка, простудные заболевания, снижает воспаление и заживляет язвы, вегетососудистую дистонию.

У продавщицы нагрудный знак «Татьяна». Она из Краснодара. Спрашиваю Татьяну: «Откуда такая живописная информация? Кто автор?» Ответ был лаконичным: «У каждой фирмы свой врач. Все написано правильно. Покупать надо, а не читать».

Иду дальше. Вот мед с прополисом. Профилактика и лечение 15-ти болезней. Рядом мед «Боярышник и гречиха». Диагностика тоже длинная. Шестьсот рублей за килограмм. Мед с кедровой живицей – 800 рублей, мед «Каштан» – 1200. Если мед с примесью продуктов пчеловодства, цена тянет за полторы тысячи. Примесей множество. Миф о меде велик, но у него нет противопоказаний. Мед полезен. Из житейского опыта и практики травника мне больше по душе падевый мед. На ярмарке он представлен двумя видами – животного и растительного происхождения. В нем много азотистых белков (в 3,5 раза больше, чем у цветочного), много минеральных солей.

Чем полезен мед? Регулирует процессы метаболизма (обмен веществ), улучшает память и зрение, состояние кожи, стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов, улучшает кровообращение, не разрушает слизистой оболочки пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро восстанавливает силы при больших физических и умственных нагрузках, выводит из организма токсины и продукты распада.

Мед исключительно полезен в питании детей. Жизнь ребенка бесценна. Многие родители избегают того, чтобы давать его детям, опасаясь диатеза. Это поправимая ошибка, не лишайте ребенка природного лакомства. Мед излечивает диатез. Дети переносят его лучше, чем сахар. Полезно есть мед и беременным женщинам. Рецептов лечения медом у меня много. Если напишу вам десяток рецептов, то это будет означать, что я ничего вам не сказал о том, как лечить медом. Мед – не панацея. Но для души и тела хорош. Будьте здоровы!

Автор: Павел Гайдар
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader