18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как выращивать грибы на приусадебном участке
Как выращивать грибы на приусадебном участке

Как выращивать грибы на приусадебном участке

О походе за грибами мечтают многие, но, увы, не у всех есть такая возможность. У кого­-то нет машины, времени или компании для прогулки в лесу. Поэтому некоторые дачники с удовольствием выращивают грибы у себя на грядках.

Можно ли выращивать шампиньоны, вешенки или даже белые грузди у себя в саду? Для людей увлеченных это не составит труда. У некоторых огородников грибы сами по себе вылезают, они вообще ничего для этого не делают. Однако полагаться на волю случая не стоит. Можно целенаправленно выделить участок под лесную вкуснятину – грибы. Ведь как приятно! Вышел в огород, набрал грибочков и со свежей картошечкой зажарил. И ехать никуда не надо.

Давайте разберемся, как вырастить шампиньоны, опята, грузди или маслята на приусадебном участке и что для этого понадобится.

Осмотр участка

Посмотрите, какие деревья есть в саду – плодовые, березы или, может быть, хвойные. Если нет никаких деревьев, вряд ли удастся вырастить грибы. Рядом с плодовыми, например, хорошо себя чувствуют шампиньоны или навозники. В березовой рощице растут подберезовики, рядом с хвойными – маслята. Если в саду есть пни, можно попробовать вырастить опята. С последними нужно быть осторожным. Многие садоводы, которые выращивали эти грибы, предостерегают от возможного поражения плодовых спорами, уничтожающими здоровое дерево очень быстро. Поэтому опята лучше выращивать там, где нет близко растущих фруктовых деревьев.

Изучите почву. Она должна быть рыхлой и плодородной. Для шампиньонов хорошо подойдет удобренная навозом земля, для других видов подойдут прелые листья, хвойный опад, компост и древесные опилки. Чем больше в земле органических и минеральных удобрений, тем лучше. Для грибов лучше подбирать слегка затененные участки. Идеальное место – под деревьями на полянке.

Некоторые садоводы отмечают, что шампиньоны хорошо растут на картофельных полях. Не зря специалисты рекомендуют вносить в почву под эти грибы ботву пасленовых культур. После уборки картофеля шампиньоны начинают активно расти, особенно, после осенних дождей. Причем культуры друг другу не мешают и прекрасно развиваются на одной территории. Для маслят, опят или груздей нужна свободная земля. То есть на ней ничего кроме грибов расти не должно. Рядом с овощами они вряд ли вырастут.

Как высаживать грибы?

Самый простой способ размножения грибов – спорами. Любой понравившийся гриб разламывают на кусочки и дают им подсохнуть. В шляпке находятся споры, которые невооруженным глазом не видно. Поэтому кусочки разбрасывают на нужном месте и прикрывают соломой или опилками. Урожай при таком размножении получают через год, если в почве достаточно нужных удобрений и правильно подобран участок. Многие набирают посадочный материал в лесу. Для этого нужно снимать целые пласты земли вместе с грибами и пересаживать их на свой участок. Еще одним способом, более простым, является покупка мицелия.

Для посадки шампиньонов в почву вносят навоз и солому. Все это должно перепреть и только потом можно заниматься посадкой. Споры высаживают на глубину 30­-40 см. На дно ямки обязательно выкладывают слой древесных опилок, на них выстилают мицелий, который потом прикрывается плодородной почвой. Очень важно после посадки обильно поливать полянку с грибами. Они любят повышенную влагу и тепло. Если все условия соблюдены, на следующий год можно ожидать урожай. Важно скрупулезно воссоздать лесной субстрат для разных видов грибов у себя на участке.

Нюансы посадки грибов из леса

Если вы решили собирать посадочный материал из леса, следует учесть некоторые нюансы. В пласте земли, которую вы собрали вместе с грибами, неизбежно могут оказаться и другие, несъедобные споры. Поэтому не удивляйтесь, если в огороде то там, то тут начнут появляться поганки диковинной формы, а на культурах вдруг появятся неведомые болезни или вредители. Все, что приносится из леса, основательно обоснуется в огороде. Стоит ли так рисковать? Если нет никакой угрозы, рядом нет грядок с овощами или плодовых деревьев, то рисковать можно. В обратном случае, вряд ли. «Грибоводы» советуют приобретать мицелий в магазинах или прибегать к методу со шляпкой. Это более безопасный способ размножения и посадки.

Существует еще один немаловажный нюанс. Может так случится, что грибнице очень понравится «жить» на вашем участке. Это, конечно, хорошо. Но дело в том, что грибы могут захватить всю территорию участка и помешать росту других культур. Вывести их очень сложно. Поэтому по возможности контролируйте разрастание грибницы. Старайтесь не разносить ее по всему участку. Не забывайте, что грибы забирают очень много полезных веществ из почвы. Если их размножить по всей территории, почва очень быстро истощится.

В лесах Сосновского района грибы у нас пока есть. В этом году грибники предпочитают леса со стороны Кременкуля, Харлушей, Кайгородово, Полетаево. Если собираетесь на выходных на «тихую охоту» – проверьте свои познания о съедобных и несъедобных грибах.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader