15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Чем заняться в огороде осенью?
Чем заняться в огороде осенью?

Чем заняться в огороде осенью?

Наступили осенние, неуютные холода. В огороде все убрано. Урожай и заготовки давно перекочевали в погреба. Казалось бы, об огороде и посадках можно забыть и расслабиться.

Но нет, садоводы знают, что наступила пора подзимнего посева разных культур. Деревья, кустарники и многолетние цветы лучше высаживать осенью, а не весной. Агрономы тоже склоняются к подзимней посадке. Так растение лучше приживется на новом месте и начнет развиваться намного раньше, нежели чем после весенней посадки. Высаживают не только саженцы плодовых деревьев, но и высевают семена многолетних цветов. Посевной материал в этом случае проходит процедуру стратификации естественным путем. В результате растения вырастают здоровыми и практически не подвергаются болезням и нападению вредителей. Какие же культуры нужно высевать или сажать под зиму?

Плодовые деревья

В нашем регионе оптимальными сроками посадки саженцев плодовых деревьев считается середина сентября и начало октября. Важно при посадке соблюдать температурный режим – от +1° до -­5°. Почему это так важно? Осенью, как только опала вся листва, корневая система деревьев уходит в зимний сон или отдых. В этот период времени и нужно высаживать саженцы. Обычно в это время температура воздуха не поднимается выше 5°. На саженце не должно быть листьев. Если же они все еще есть, это говорит о том, что растение слабое. Не стоит заниматься посадкой во время листопада, нужно дождаться периода, когда деревья сбросят всю листву. Еще одни немаловажный момент – надвигающиеся заморозки. Планируйте высадку саженцев за месяц до наступления настоящих холодов. За этот период корневая система молодого растения успеет адаптироваться к новому месту и хорошо переживет зиму.

Для посадки саженцев нужно заранее подготовить почву и яму. Обычно ее выкапывают размерами 80х80, не меньше. Выкопанную почву смешивают с перегноем, компостом и минеральными удобрениями. На дне посадочной ямы делают небольшой бугорок, на который аккуратно помещают саженец. Его корни распрямляют и засыпают почвой так, чтобы грунт в результате образовал горку над уровнем земли. Делается это для того, чтобы в дальнейшем, при осадке почвы, саженец не оказался в углублении. Если это произойдет, он будет плохо переносить зимы. Урожая с такого дерева придется долго ждать. Поэтому важно изначально правильно его посадить. Для посадки осенью приобретают саженцы следующих деревьев:

Яблоня, груша, абрикос, алыча, слива, вишня, черешня, персик.

Эти плодовые деревья высаживают осенью. Помимо них в огороде начинают подзимнюю посадку некоторых плодовых и декоративных кустарников.

Кустарники

Во второй половине сентября и в начале октября высаживают малину, крыжовник, черную смородину, ежевику и жимолость. Из декоративных кустарников можно высадить клематис, декоративную жимолость, рябину, калину, барбарис и спирею. Последнюю обязательно прикрывают опилками и деревянным ящиком, так как зимы на Урале весьма суровые. Кустарники высаживают по тому же принципу, что и плодовые деревья. В почву вносят перегной и минеральные удобрения. Расстояние между саженцами варьируется от 30 см до 1,5 м. Все зависит от того, с какой целью высаживаются растения – для создания живой изгороди или в качестве независимого декоративного элемента. Для плодовых растений – от 50 см, для декоративных – от 30 см. Во избежание промерзания саженцев в бесснежную зиму прикройте их коробками, опилками или перепревшей листвой.

Посадка подзимних цветов

Все луковичные растения высаживаются с сентября по 20 числа октября. Это тюльпаны, нарциссы, лилии, крокусы, гиацинты, сциллы и мускари. Осень – прекрасное время для размножения и пересадки многолетников. В сентябре начинают посадку пионов, дельфиниумов, примул, флоксов, анемонов и ирисов. Эти цветы принято размножать делением куста. Делать это желательно в начале сентября вплоть до первых чисел октября. Если осень стоит теплая, сроки могут сдвинуться на более поздние числа.

Лекарственные растения и многолетние цветы можно высевать во второй половине сентября –   начале октября. Например, гвоздика, ромашка, календула или лаванда. Семена этих растений высевают осенью. Посевной материал заглубляют на 1-­2 см. Семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут.

Помимо плодовых деревьев, кустарников и цветов осенью высаживают озимый чеснок, морковь, петрушку, укроп, щавель или пастернак. В осенний период приходит пора для посадки сидератов. Они отлично структурируют землю и насыщают ее полезными веществами. Засейте огород белой горчицей, рапсом, фацелией или рожью. По весне участок перекапывается вместе с сидератами. В результате почва будет рыхлой и удобренной.Вот такой фронт работ предстоит огороднику осенью. Работы нисколько не меньше, чем летом. Но для сбора хороших урожаев приходится трудиться с ранней весны до поздней осени. Отдыхать будем зимой, когда белый, пушистый снег укроет деревья и зима убаюкает весь растительный мир.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader