17 августа
+12 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Нужен ли снег в теплице?! Зимние работы в саду
Нужен ли снег в теплице?!  Зимние работы в саду

Нужен ли снег в теплице?! Зимние работы в саду

Часто огородники-новички видят, как их опытные соседи закидывают снег в теплицу. Возникает закономерный вопрос – зачем это нужно?

Дебаты вокруг вопроса, «нужен ли снег в теплице» разгораются все чаще и чаще. Кто-то утверждает, что это пустая трата времени. Кто-то говорит об обратном – снег нужен! Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Зимой земля укутывается в белоснежное покрывало. Природа продумала все до мелочей. Снег помогает почве сохранить тепло и не промерзнуть. Растения надежно спрятаны, никакой мороз им не страшен под толщей сверкающих снежинок. Благодаря снегу озимые посадки способны переносить низкие температуры, растения не вымерзают, и по весне радуют нас молодыми росточками. Плодовые кустарники, занесенные снегом, защищены от холодов, морозобойных трещин и солнечных ожогов во второй половине зимы. Для огородника количество выпавшего снега за зиму имеет большое значение. От этого будет зависеть будущий урожай. Бесснежные зимы с низкими температурами – настоящее бедствие! Вымерзают деревья, кустарники и озимые посадки. Поэтому сугробы в огороде для садовода – бальзам на душу. Но вот нужен ли он в теплице? Скорей да, чем нет. 

Вбрасывай!

Теплица представляет собой закрытое помещение с уже установившимся микроклиматом. Зимой в ней всегда теплей. Снег в теплице нужен для увлажнения почвы перед посадками. Талая вода, помимо живительной влаги, несет в себе массу полезных микроэлементов. Именно поэтому агрономы всегда указывают на то, что поливать грунт лучше дождевой или талой водой.

Снег в теплице не навредит, более того, он там нужен. Многие дачники начинают проводить такие работы, как только ляжет постоянный, снежный покров. Всю зиму они периодически забрасывают снег в теплицу. Это делать не рекомендуется, так как весной в теплице может образоваться настоящее болото. В закрытом помещении излишняя влага испаряется намного дольше. Не рекомендуется забрасывать большое количество снега в случае близкого расположения к поверхности грунтовых вод. Так может образоваться каша, которая будет просыхать до июня, что для теплицы нежелательно. 

Оптимальное время для заброса снега в теплицу – февраль. Распределять его нужно равномерно по всему периметру. Толщина сугроба на тепличной грядке должна составлять не менее 50 см, но не более 80.  Уплотнять снег лопатой нельзя! Так нарушится одно из главных свойств снега – воздухопроницаемость. Ведь снежинки на 95% состоят из воздуха. Благодаря этому снег в целом способен создавать «шубу», которая плохо проводит тепло, согревая тем самым почву.

Нельзя топтаться по снегу и в огороде – на грядках и местах, где растут кустарники, деревья и другие растения. Не нарушайте воздушный, снежный покров, это может привести к плохим всходам озимых посадок. 

Если зимой образовался наст, рекомендуется прокалывать ледяную корку вокруг деревьев и растений. Так под наст будет проникать воздух, падающий снег станет задерживаться на ледяной корке, а не соскальзывать. Наст постепенно отойдет и станет рыхлым, что очень важно для зимующих растений и деревьев. 

Снежный ожог

Еще одно свойство снега – светоотражение. Зимой оно играет растениям на руку, но вот весной деревья могут от этого пострадать. Как? Когда световой день становится длинней и солнышко начинает пригревать, отраженные лучи попадают на стволы деревьев, что может вызвать ожог. Именно поэтому осенью деревья белят до первых разветвлений. Так угроза ожога сводится к минимуму. Многие огородники в конце февраля начинают посыпать  снег около стволов деревьев древесной золой. Благодаря этому свойство светоотражения теряется. Плодовый сад будет в безопасности. Более того, со сходом снега зола автоматически попадет в почву и обогатит ее полезными веществами.

Зимой не рекомендуется оставлять теплицу открытой. Особенно это актуально для ненадежных конструкций, которые под воздействием ветров и морозов могут прийти в негодность.

После осенней обработки и подготовки почвы, закройте помещение и оставьте его в покое на всю зиму до февраля, когда придет пора заброса снега. Если нет желания махать лопатой и заботиться о снежном крове в теплице, весной тщательно пролейте почву талой водой. Насытить землю влагой перед посадками необходимо. Вот и все зимние мероприятия в теплице! 

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader