20 сентября
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Секреты и польза домашнего хлеба. Монастырский хлеб на закваске
Секреты и польза домашнего хлеба. Монастырский хлеб на закваске

Секреты и польза домашнего хлеба. Монастырский хлеб на закваске

Сегодня мало кто задумывается над тем, какой хлеб нам продают в магазинах, из чего он сделан и полезен ли он для нашего здоровья.

Мы привыкли к вкусу продуктов промышленного производства, забыли аромат настоящего домашнего хлеба, вкус той самой буханки, которую пекли наши бабушки и прабабушки с заботой и молитвой.

Сегодня хлеб выпекают с помощью хлебопекарных дрожжей – быстро, надежно, можно напечь огромное количество хлебобулочных изделий и немедленно реализовать их. Вопросом о том, полезен ли такой «быстрый» хлеб, производитель не задается. Зачем? Главное – прибыль и рентабельность производства, остальное неважно. В век золотого тельца никто не задумывается о том, что хлеб – это не просто дрожжи, мука и вода, это божественная еда, которая должна обогащать духовно, давать силу и здоровье. В настоящее время разгораются целые дискуссии по поводу того, вредны ли современные дрожжи для здоровья и нужно ли отказываться от покупного хлеба.

Мы не будем вступать в эту полемику и поговорим о приготовлении настоящего русского хлеба, который источает медовый аромат и имеет приятный вкус, совсем не похожий на тот, к которому все уже привыкли.

О пользе домашнего хлеба, сделанного на закваске, можно говорить бесконечно. Организм насыщается всеми необходимыми элементами, которые так необходимы для поддержания иммунитета и здоровья.

Домашний хлеб – это продукт, приготовленный на основе растительных компонентов и только, в нем не будет разрыхлителей и других химических добавок, распространенных в современном хлебопечении. Вы будете знать наверняка, что едите и как была приготовлена булка хлеба. Давайте научимся печь настоящий монастырский хлеб, приготовление которого подробно рассмотрим в этой статье.

Монастырский хлеб на закваске

Прежде чем научиться печь хлеб, нужно усвоить одно главное правило – без терпения и хорошего настроения ничего не получится! Это проверено не только хлебопеками, но и личным опытом автора этих строк. Если браться за выпечку хлеба находясь в недобром духе, результат будет плачевным.

Процесс приготовления сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканием хлеба.

Для закваски нам понадобится:

– Шишки хмеля 50 гр. Их можно купить в аптеке, но не стоит покупать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр.

– Мука пшеничная с отрубями (грубого помола) 200 гр. Если нет возможности найти такую муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зерна на кофемолке самостоятельно. Получится то, что надо.

– Вода 1,5 литра.

– Сахар 100 гр (полстакана).

– Картофельное пюре 250 гр. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его.

Для приготовления закваски возьмите эмалированную кастрюльку, насыпьте хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите хмельной отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю. Отвар не должен быть горячим, это очень важно. В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками. После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23°-24°. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте ее толстым полотенцем. Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло. Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть еще теплым, но не горячим. Тщательно все перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного, пусть будут. Далее вновь ставим закваску в теплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Теперь, когда основной ингредиент готов, можно приступать к приготовлению хлеба. Для выпечки двух булок хлеба нам понадобится для опары:

– 1 стакан закваски. Достаем ее из холодильника, размешиваем и отливаем нужное количество.

– 750 гр теплой воды (кипяченой).

– 1,5 ст. ложки сахара.

– 1 ст. ложка меда.

– 1 ст. ложка муки с отрубями (можно вновь самому смолоть зерна пшеницы).

Смешиваем все ингредиенты и добавляем муку, разводим все до консистенции кефира или блинного теста. Используйте венчик, желательно деревянный. После этого накрываем кастрюльку чистым полотенцем и ставим опару в теплое место на ночь. Она должна начать пузыриться и покрываться пенкой. Утром следующего дня добавляем муку и доводим опару до консистенции густой сметаны, вновь ставим в теплое место на два часа. Тесто должно подняться, на нем вновь образуются пузырьки и пенка.

Через два часа продолжаем работать с тестом. Добавляем:

– 1 ст. ложку соли (без горки).

– 1-2 ст. ложки растительного масла.

– 1 ст. ложку меда.

Все тщательно перемешиваем и доводим мукой до консистенции тугого теста. Месите его руками на столе. Когда все будет готово, поставьте тесто в теплое место подходить. Примерно часа через два поднявшуюся квашню разделите на две равные части, вновь помесите руками и разложите по формам для выпекания. Поставьте их в теплое место так, чтобы хлеб вновь поднялся до самых краев формы.

После этого можно отправлять булки в духовой шкаф (температура 170°), но лучше, конечно, в русскую печь, жаль, что не у каждого есть возможность выпекать хлеб в настоящей печи. Время выпекания 1 час. Если вы видите, что корочка слишком зарумянилась, закройте хлеб сверху газетой и продолжайте выпекать. Так корочка не сгорит, а останется румяной и хрустящей. Готовый хлеб сбрызгивают водой с помощью кисточки и укутывают в полотенца.

Вот мы и приготовили вкусный, полезный хлеб, источающий приятный, медовый аромат. Такой хлеб не плесневеет и не черствеет. Хранить его можно в обычном целлофановом пакете при комнатной температуре. В холодильник класть его не обязательно, он не портится в отличие от дрожжевого, магазинного хлеба. Кушайте на здоровье настоящий русский хлеб!

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (2)
  • Алексей Я б не советовал хлеб ,в печи накрывать газетой.Типогравский шрифт - яд.
    16 декабря 2016, 17:15 Ответить
    • Сергей Лет двадцать назад в типографии действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. В настоящее время используются нетоксичные виды красок
      21 декабря 2016, 09:04 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader