18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как справиться с простудой с помощью народных средств
Как справиться с простудой с помощью народных средств

Как справиться с простудой с помощью народных средств

В разгаре опасная пора для южноуральцев – крепкие морозы и волна простудных заболеваний как следствие. К ОРВИ присоединяется грипп, очереди в аптеках увеличиваются, начинаются больничные.

Уберечь себя от опасных вирусов и банальных простуд на самом деле довольно просто. Начальную стадию заболевания многие успевают «схватить» народными способами. Если же грипп или ОРВИ одержали победу и свалили с ног, помимо традиционной терапии люди применяют проверенные временем народные рецепты от кашля, насморка и высокой температуры.

Однако не стоит полагаться только на народную мудрость, так как «современные вирусы» оставлять без внимания врача не рекомендуется. Довольно часто врачи в схемы лечения включают и некоторые бабушкины рецепты, которые действительно помогают быстро вылечиться и практически не имеют противопоказаний. Давайте освежим в памяти самые эффективные и безопасные способы борьбы с сухим, раздражающим кашлем, насморком.

Если чувствуете, что заболели…

Первые признаки простуды всем хорошо известны – это головная боль, легкий озноб, веки становятся тяжелыми, может саднить горло, человек часто чихает. Реже наблюдается повышение температуры. С гриппом дело обстоит несколько иначе. Как правило, при этом заболевании сразу повышается температура тела, может наблюдаться тошнота и рвота (желудочный грипп). При гриппе такие симптомы как кашель и насморк появляются позже. Как только вы заметили первые признаки ОРВИ или гриппа, нужно немедленно это дело пресекать.

Как? Отличным способом для борьбы с простудой или гриппом на начальной стадии развития является лимон. Необходимо съедать несколько долек лимона вместе с цедрой несколько раз в день. Тем, кто не может употреблять лимон в чистом виде, посыпьте фрукт сахаром или, что лучше, смешайте ломтики лимона с медом. Перед употреблением обязательно помойте фрукт и после этого обдайте его кипятком. Это средство поможет не разболеться, оно мгновенно смягчает горло и уже на следующий день неприятных симптомов не будет. Употребление лимона нужно продолжать в течение двух-трех дней. Если лечение начали вовремя, болезнь либо отступит, либо пройдет быстро и без осложнений.

Начальная стадия заболевания…

Если не удалось «схватить» первые признаки простуды и заболевание начало прогрессировать – появился кашель, насморк, недомогание, головная боль – необходимо обратиться к врачу и наряду с медикаментозным лечением применять эффективные народные методы борьбы с недугом. Многие лечатся только ими, так как брать больничный лист никому не хочется. Одним из самых противных симптомов воспаления верхних дыхательных путей считается кашель. Как правило, на начальной стадии заболевания он сухой и раздражающий. Ночью человек практически не высыпается, постоянно кашляя. Для того чтобы смягчить кашель и уменьшить его проявления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Всем известная черная редька хорошо помогает при лечении сухого кашля. В овоще делается отверстие и заливается медом (1 столовая ложка). Оставьте редьку на ночь так, чтобы в ней образовался сок. Получившийся сок пьют три-четыре раза в день. Если жидкость закончилась, вновь добавьте мед. Сок можно пить и детям от 5 лет.
  • Репчатый лук и мед – одно из самых лучших средств в борьбе с кашлем. Измельчите лук до консистенции кашицы и смешайте с медом. Пропорции 1:1. Съедайте смесь по чайной ложечке три раза в день. Важно съедать лекарство после еды.
  • Калина приходит на помощь практически всегда. Сок ее ягод смешанный с медом быстро снимает приступы кашля. Пропорции 1:1. Выпивать по столовой ложке три раза в сутки после еды. Средство обладает и жаропонижающим действием.

Насморк – еще одна беда при простудах и гриппе. Лечение ринита обычно подразумевает орошение слизистой носа специальными назальными препаратами. Если же нос заложило тогда, когда бежать в аптеку нет возможности, можно прибегнуть к народным рецептам. Они однозначно помогут и справятся с неприятной заложенностью.

  • Хлопок. Если нос совсем не дышит, возьмите кусочек ваты и скрутите его в жгутик. Подожгите его так, чтобы он начал тлеть и дымить. Очень важно применять вату из 100% хлопка. Синтетический материал применять нельзя! Как только жгутик начал тлеть, глубоко вдыхайте дым носом. Этим способом насморк вылечивается очень быстро. Процедуру вдыхания дыма проводят три раза в день. Обычно на следующий день насморка уже нет. Детям только после 12 лет.
  • Если не нашли хлопок, прибегните к чесночным каплям в нос. Раздавите дольку чеснока и залейте стаканом кипяченой воды. Дайте настояться каплям несколько часов. Затем процедите и капайте по одной-две капли в каждый носовой проход. Рецепт применяют в отношении взрослых.

Помимо вышеперечисленных рецептов в ход идут компрессы и ингаляции. Стоит помнить, что эти методы нельзя применять при повышенной температуре тела. Картофельный компресс отлично помогает при сухом кашле. Сваренный в мундире картофель разминают и укутывают в ткань. Компресс ставят на спину и грудь, избегая область сердца. Многие знают, что картофельный пар мгновенно «раскладывает» нос и смягчает горло. Эта процедура подходит и взрослым и детям.

Наряду с традиционными методами лечения врачи могут порекомендовать пить травяные чаи. Они справляются с кашлем, насморком и обладают противовоспалительным действием. К терапии ОРВИ, гриппа относят такие растения как мать-и-мачеха, подорожник, багульник, корень солодки, сосновые почки или алтей. В состав современных сиропов от кашля входят экстракты именно этих трав. Отвар из сосновых почек, например, прекрасно справляется с кашлем. Корень солодки – отличное отхаркивающее средство.

Если заболевание не отступает, поднимается высокая температура, вызывайте врача. Не забывайте, что терапия воспалительных процессов верхних дыхательных путей должна проходить под наблюдением врача. Особенно это касается детей. Не забывайте, что народные рецепты – это отличная вспомогательная терапия, но не основная. Будьте здоровы!

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader