18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Основные принципы выращивания помидоров на Урале. Советы опытного садовода
Основные принципы выращивания помидоров на Урале. Советы опытного садовода

Основные принципы выращивания помидоров на Урале. Советы опытного садовода

Опытный садовод Лидия Иосифовна Ишимцева делится с читателями секретами выращивания помидоров на Урале и названиями лучших проверенных сортов.

Моя свекровь бывало говорила: «Помидоры, что крапива – куда ни кинь, всюду вырастут». И действительно, помню, как на тележке возили помидоры – их было много. Ничего не делали с ними, единственное, что я видела, мама ходила по полю. Сажали много, и она щипала верхушки у помидоров. Так оно и было лет 20-30 назад. Но то время кануло в Лету.

Что бы ни говорили синоптики, а изменение климата налицо. Нынче и зима – не зима, и лето – не лето. А пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» целиком относится к тем из нас, кто хочет получать высокие урожаи. 40 лет назад я была в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму, Ялте, и у меня сложилось впечатление, что это такой край – бросил семя в голую землю – оно всё равно прорастет. На рынке море помидоров. Общаясь с южанами на протяжении последних четырех лет, я говорю, что это на юге «зона рискованного земледелия», а не у нас на Урале, в Сибири. Жара, дожди, которые идут неделями, а в некоторых районах бывают и кислотными. Фитофтора порой сводит на нет все труды огородника.

Два года подряд гостила в Турции. Уже подъезжая к Алании, обратила внимание на теплицы. Везде теплицы. Мандарины растут в теплицах, еще какие-то фруктовые деревья. Каждый клочок земли занят длинными грядами под дугами, открыты только торцы гряд. Растут там баклажаны, перец, помидоры, земляника. Мне кажется, что все под пленкой. Но, что я заметила, внутри гряд на дугах закреплен еще защитный укрывной материал, а потом пленка. Везде на полях, огородах капельный полив.

Из прочитанного, увиденного на практике, из общения с огородниками России у меня сложились свои основные принципы.

Первый, и главный – ориентировка на защищенный грунт

В условиях повышенной влажности и резких перепадов дневных и ночных температур это необходимо. У нас на Урале в этом году летом днем было 30 градусов, а ночью +8+9. В южных регионах ветры, дожди. Защищенный грунт – это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда. У меня теплица затягивается пленкой, единственный обогреватель – солнце. В этой теплице выращиваю как высокорослые, так и низкорослые помидоры.

Второй принцип – выращивание своей собственной рассады

Практика показала, что любой огородник может и 100 саженцев томатов вырастить у себя на подоконнике, тем более сейчас нет дефицита на подсветку. Грунт для рассады по возможности готовлю из равных частей хорошего перегноя и вермикулита. Там, где нет вермикулита, грунт может состоять из дерновой земли, перегноя и 1/3 песка. Надо внести добавки минеральных удобрений. Особенное внимание следует обратить на обеззараживание грунта. Я пропариваю грунт. Это гарантирует защиту рассады от грибковых заболеваний. Но если рассада начинает выпадать, то прокаленным песком засыпьте землю и полейте слабым раствором медного купороса. Как правило, это помогает.

Начинаю выращивать рассаду в первых числах марта. Посев зависит от того, как рано вы можете обеспечить площадью питания пересаженные сеянцы в стаканчики и в грунт. Чем раньше вы сеете на рассаду, тем раньше вы должны высадить в грунт. Рассада высаживается 50-60-дневная, вот от этого числа и сейте. Своя домашняя рассада, даже посеянная поздно, дает лучший урожай.

Третий принцип – выращивать только те сорта, которые подходят для вашего участка

Именно участка, ибо каждый участок, а не только район, область, регион имеет свой микроклимат.

Я испытала сотни сортов. Пробовала выращивать европейские сорта, сорта разных селекционеров. Получала отзывы огородников из разных регионов России, Белоруссии, Германии и Украины.

Практика показала, что сорта новосибирской, сибирской, алтайской селекций чувствуют себя великолепно, как в Сибири, так и на юге нашей страны. Украинский мастер-опытник Алла Мишнева писала мне: «Ваши сибирские семена у нас идут на ура!». Великолепно ведут себя наши сорта в Белоруссии, Казахстане. Много раз посылала в Германию наши русские сорта помидоров: «Картофельный малиновый», «Абаканский розовый», «Алсу», «Гордость Сибири», «Медовый спас», «Монастырская трапеза», «Сибирский изобильный», «Северная красавица», «Царский любимец», «Мамин сибиряк», «Сибирский козырь», «Хлебосольный», «Тяжеловес Сибири».

Четвёртый принцип – использовать агротехнику, проверенную личным опытом

Осенью землю перекапываю и вношу перегной. Рассаду высаживаю в теплицу, если смогу укрыть рассаду, то чем раньше тем лучше, если нет, то жду тепла. Лунку глубиной делаю на штык лопаты и широкой, вношу стакан золы, ложку суперфосфата.

Недавно стала вносить ложку кальцевой селитры от вершинной гнили. Всё это перемешиваю с вынутой из лунки землёй, поливаю. Рассаду заглубляю до семядольных листьев. После высадки рассады в грунт не поливаю 10 дней.

Уход за растениями

У каждого садовода уход свой, сложившийся. У меня он не сложный. При посадке растения в лунку ставлю бутылку с обрезанным дном (горлышком вниз) и засыпаю вместе с растением. Я не могу сделать капельный полив, а так мне удобно. Удобрение и полив поступают сразу к корням. Спасибо садоводам, прочитала в журнале «Сезон у дачи», пользуюсь этим способом давно. Сразу мульчирую землю в теплице и в открытом грунте. Перепробовала многие способы, даже отходы от грибоводства – соломенные тюки после снятия грибов. Всё лето ещё и грибы собирала. Покупала овсяную шелуху. Самой неудачной оказалась гречневая шелуха, её очень полюбили двухвостки. Они грызут всё – и помидоры, и все овощи. Ещё та была напасть, да и в этом году, наверное, не выведу.

Подкармливаю помидоры редко, в основном во второй половине вегетации. Лучше недокормить, чем перекормить. Почва осенью заправлена, да и весной при посадке растение дополнительно получают подкормку в лунку. Растут быстро, такие мощные, с толстыми стеблями, с хорошо развитой листвой и похожи на деревья. Наблюдайте за растениями, и они сами покажут, чего им не хватает для хорошей жизни. Всегда для внекорневой подкормки у меня есть НВ-101 – это японский препарат – вытяжка из сибирского кедра, фасуется он в Японии. Дорогой, но экономичный и надёжный, 2 капли на 1 литр воды. У кого томаты болеют фитофторой, начинать нужно с рассады. У меня никогда нет на помидорах фитофторы, возможно, семена я готовлю по своему методу.

У рассады, как только появится первый листочек до высадки в грунт, каждую семидневку опрыскиваю обезжиренным молоком нижнюю часть листа. Это на 1 литр воды стакан молока деревенского и 4 капли йода. Торцы теплиц держу по возможности открытыми день и ночь. И всё же я советую для борьбы с фитофторозом использовать хлорокись меди. Опрыскивать надо начинать, не дожидаясь вспышки заболевания, чередуя химикаты с настоями чеснока, ботвы томата, картофеля и т.д. Помидоры у меня на шпалере.

Ну и ещё совет, самый последний. Каждый огородник должен выработать ту технологию, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил, выбрать свои сорта, а я вам в этом помогу.

За четыре года общения с вами многие приобрели семена сибирской селекции такие, как «Сибирский скороспелый» улучшенный, «Алтаечка», «Китайский ранний», «Алпатьева», «Барон», «Санька», «Будёновка», «Взрыв», «Гулливер» – сорт увешан плодами не видно листьев, «Демидов», «Джина», «Загадка», «Мармеладный», «Моя удача», «Кибиц», «Канопус» и много других. У них хорошая облиственность, плоды под листвой, что важно при жаре и в холоде. В этом году специально для вас вырастила сорта, которые хорошо в течение трёх лет выдерживают жару.

«Московский», «Грунтовый», «Дачный любимец», «Персей», «Роза ветров», «Суб-Арктик», «Туземец», «Раджа», «Фиделио», «Снежный барс», «Степняк», «Персей», «Работяга», «Натали», «Дрова», «Данко», «Хлебосольный», «Подарок феи», «Корниевский прямоугольный», «Эм-Чемпион», «Русская душа» и всем известный, конечно, «Монгольский карлик».

Автор: Лидия ИШИМЦЕВА, п. Саргазы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader