19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Какой картофель выбрать для посадки и хранения? Рекомендации агронома
Какой картофель выбрать для посадки и хранения? Рекомендации агронома

Какой картофель выбрать для посадки и хранения? Рекомендации агронома

Сорт картофеля Тулеевский был выведен российскими селекционерами из сортов Чернский и Толкан.

Отличительным качеством данного картофеля является его высокая урожайность и непревзойдённый вкус. Тулеевский сорт картофеля радует урожаем как в Сибири, так и в средней или южной полосе.

Сорт Тулеевский средне-ранний. Данный сорт картофеля имеет особый вкус и аромат, благодаря чему и ценится среди любителей. Форма клубней овальная, глазки поверхностные, не многочисленные, мякоть от светлого до светло-жёлтого, содержание крахмала около 14%, средняя масса клубня составляет 200 гр. Однако некоторые экземпляры картофеля могут достигать 500-600 гр. Период созревания данного сорта 90-110 дней. Сорт практически не имеет испорченных клубней, долго может храниться. Товарность данного сорта составляет 85-98%.

Помимо всех преимуществ сорт обладает устойчивостью к парше, фитофторозу. Этот сорт не боится гнили и паразитов (при правильном уходе). Именно благодаря этому картофель и отличается высокой лёжкостью. Семенной картофель должен хотя бы месяц прогреться и отлежаться в тёплом, сухом помещении, прямые солнечные лучи не должны попадать на него. Благодаря такому способу прогревания в клубнях будет вырабатываться определённый фермент, который в будущем сможет защитить картофель от болезней и непогоды.

Перед посадкой (за пару дней) семенной картофель необходимо разрезать на половинки и дать им прогреться на солнце. Семенной картофель высаживают в лунки, борозды глубиной 10-15 см, расстояние 60-70 см между ямками. На дно лунки хорошо бы положить прелую траву, а сам картофель обработать древесной золой.

Ухаживать не сложно, да и сам процесс не отличается от других сортов. Однако сорт картофеля Тулеевский не любит полива.  Поэтому не поливается на протяжении всего лета. Не терпит химических удобрений. Если почва истощена, можно внести перегной. Тулеевский надо окучивать не менее трёх раз. Первый – после появления всходов, второй – во время цветения, третий – когда ботва уже склоняется на междурядья. Сорт картофеля Тулеевский – очень урожайный (500 кг с одной сотки). Устойчив к множеству заболеваний, прекрасно хранится, не требует специального ухода.

По материалам газет и собственного выращивания данного сорта в течение трёх лет.

Автор: Валерий Валентинович Ишимцев, агроном-садовод высшей категории
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader