21 августа
+25 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Какие сорта помидоров выращивать и как ускорить их созревание?
Какие сорта помидоров выращивать и как ускорить их созревание?

Какие сорта помидоров выращивать и как ускорить их созревание?

Вырастить в открытом грунте в зоне рискованного земледелия ранний урожай спелых помидоров удаётся не всем, особенно в неблагоприятные годы.

Для созревания плодов в таких условиях зачастую не хватает тепла. Вот почему так важно подобрать наиболее приспособленные к климату сорта. Благодаря стараниям многих селекционеров и многих добросовестных овощеводов-опытников появились новые ранние сорта. Чтобы получить ранний урожай, нужно использовать некоторые приёмы для ускорения созревания помидоров.

Во-первых, надо выращивать только ранние сорта; ультра-скороспелые, есть из чего выбрать. Китайский ранний — раннеспелый сорт китайской селекции, урожайный, устойчив к заболеваниям и пониженным температурам. Суб-Арктик – сверх-ранний сорт (один из ранних), даёт хорошие урожаи в любых условиях. Оранж – плоды оранжевые, с высоким содержанием каротина. Дачник – истинная находка для дачника, скороспелый, неприхотливый, штамбовый сорт, для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Китайский розовый – крупноплодный сорт китайской селекции, плоды розового цвета, вкусные. Красная шапочка – чудо природы, может стать украшением клумбы, куст усыпан вкусными помидорками.

Во-вторых, в открытом грунте томаты надо размещать на открытых и возвышенных местах. Идеальные грядки – высокие и тёплые.

В-третьих, обязательно подвязывать к колышку, чтобы плоды не лежали на земле, а грелись солнцем. Если лето холодное и короткое, то и непасынкующиеся сорта надо пасынковать, удаляя пазушные побеги до первой цветочной кисти. Важно делать это вовремя, так как переросшие пасынки отнимают силы у растения.

Правильно удалять не весь пасынок целиком, а оставлять небольшой пенёк около 1 см, иначе вскоре на этом месте снова появится молодой росток. А чтобы помидоры лучше освещались и грелись солнцем, своевременно удаляйте нижние листья, но делать надо постепенно, обрывать по 2 листа в неделю, не более, иначе у растений будет стресс. Можно каждые три дня обрывать со всех кустов по листу, начиная с нижнего. И к тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера этого сорта и плоды начнут созревать, под кистью не должно быть листьев. У высокорослых я удаляю и под следующими кистями, но только тогда, когда плоды созреют, у низкорослых только под нижними.

В-четвёртых, в начале августа я удаляю все цветочные кисти и бутоны, удаляю листья почти все, иначе помидоры не спеют на корню. Всем, кто стремится сделать свой огород настоящей жемчужиной, кто не жалеет на это сил и денег, кто стремится всегда и во всём быть первым, как нельзя лучше подойдут семена моей коллекции: Кубышка Сибирская, Канопус, Комбат, Корнет, Король ранних, Малиновый звон, Мечта огородника, Моя удача, Мармеладный, Ранний-83, Русская душа, Барон, Безрассадный, Ямал-200, Бархатный сезон, Алпатьева-905, Анка, Весенний хоровод, Алтаечка, Гулливер, Туземец, Натали, Полярник, Данко, Драгоценность, Демидов, Дамский угодник, Северная малютка, Чёрный мавр, Бурковский ранний, Московский, Санька, Сибирский скороспелый (улучшенный), Взрыв, Джина, Видимо-невидимо, Таймыр, Роза ветров, Нежданна, Птица счастья, Оранжевый, Добрая сказка, Дальневосточный розовый, Лидер грядки, Сибирская тройка, Северянин, Сливка консервная, Ямал, Японский.

Чтобы ускорить созревание помидоров на корню, овощеводы пользуются некоторыми приёмами:

1. На 10 дней сокращает сроки поспевания томатов кольцевание растений медной проволокой на высоте 2-3 см от поверхности почвы.

 2. Помогает ускорить созревание томатов подрывание корней. Однако следует помнить, что преждевременное надрывание корней резко снижает урожайность.

При написании статьи использованы советы кандидата с/х наук Людмилы Ежовой и свои личные наблюдения.

Если Вас заинтересовала моя коллекция томатов, то можете ознакомиться на сайте WWW.OGORODNIKOFF.OMNE.RU. Все сорта не гибриды. Минимальная сумма заказа не менее 300 рублей. В пакетике 12 штук семян. Стоимость любого сорта 30 рублей. Семена высылаю по предварительной оплате, в которую входит сумма заказа + 100 рублей почтовые расходы (заказным письмом).

Заказ можно прислать в конверте по адресу: 456531, Челябинская область, Сосновский район, п. Саргазы, ул. Сиреневая, д. 13-2, Ишимцевой Лидии Иосифовне. Телефон: 8(351) 44-99-336, сот. 8 919 115-79-04, 8 950 748-37-41. Электронная почта: ishimtseva.lidya@yandex.ru.

Автор: Л.И. Ишимцева, мастер-опытник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader