22 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как выбрать качественные и удобные при посадке семена
Как выбрать качественные и удобные при посадке семена

Как выбрать качественные и удобные при посадке семена

С приходом солнечной весны, многие озадачиваются покупкой семян различных сельскохозяйственных растений. И всё бы ничего, но на сегодня магазины просто переполнены разнообразием посадочного материала. И прежде чем кидаться за покупкой потенциальных огурцов, помидоров и других овощей, неплохо бы разобраться, что к чему?

Спросите – зачем? Наши бабушки сажали, и мы сами каждый год не без урожая? Рынок семян с каждым годом растет и развивается, удивляя нас всевозможными новинками. Нам предлагается огромное количество как обыкновенных, так и обработанных различными способами семян. За счет разных видов обработки производители стараются улучшить их свойства, сделать более удобными для посева, ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов.

Дражированные семена, с ними многие уже знакомы – это семена, на которые наносится специальная довольно плотная защитная и питательная оболочка, состоящая из различных удобрений и стимуляторов роста. Смысл дражирования в том, что при высадке в грунт необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подается к каждому семени адресно. За счет этого всходы получаются более дружными и равномерными.

Кроме того, такие семена гораздо легче сеять. За счет оболочки они в несколько раз увеличиваются в объеме, а это очень важно, если речь идет о мелкосемянных культурах, например, моркови.

Следующая разновидность – инкрустированные семена, они обрабатываются специальными составами, которые образуют на поверхности семени тонкую разноцветную пленку. В отличие от дражированных такие семена имеют практически натуральную величину, поэтому такой способ применяется обычно для относительно крупных семян. Вещества, входящие в состав покрытия, успешно стимулируют ростовые процессы, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность.

Выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учесть, что их высевают только сухими. Замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки. И их необходимо обильно полить, чтобы оболочка семени растворилась в почве.

С недавнего времени в продаже можно встретить семена в гелевой оболочке. Это настоящая находка для тех садоводов, у которых нет возможности часто поливать посевы, потому что гель прекрасно задерживает влагу. При этом такая оболочка надежно защищает семечко, насыщая его различными питательными веществами.

Два следующих вида семян для многих будет открытием, так как являются продуктом высоких технологий. Барботированные семена выдерживаются в воде, сквозь которую пропускается кислород, а затем подсушиваются. Такая процедура существенно повышает их всхожесть и жизнеспособность. Но считается, что эффект барботирования сохраняется довольно непродолжительное время. Поэтому покупать такие семена целесообразно лишь свежими, ведь срок их хранения, как правило, не превышает одного года.  

Второй продукт современных технологий – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной газовой среде с пониженным давлением, благодаря чему существенно повышается всхожесть семян, а всходы получают дополнительную устойчивость к грибковым заболеваниям. Такая обработка удовольствие не из дешёвых, поэтому цены на такие семена – кусаются. Что, в свою очередь, нередко привлекает мошенников, ведь визуально плазменные семена не отличаются от обычных.

Семена на ленте могут быть одновременно обработаны каким-либо из перечисленных способов. Секрет их популярности заключается в удобстве использования. Мало того, что сеять такие семена одно удовольствие – разложил ленту в грядочки и готово. Так они еще и освобождают от обременительной и утомительной процедуры прореживания. Это экономит время, особенно если речь идет о мелких семенах. Но такое удобство имеет и оборотную сторону. Если товар окажется подделкой или просто будет просрочен, есть риск увидеть полупустую грядку.

Не так давно появились, но к сегодняшнему дню набрали огромную популярность – гибридные семена (с маркировкой F1). Растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям и не столь требовательны к условиям выращивания. Но они достаточно дороги и их каждый раз необходимо покупать в магазине. Если вы думаете, что в дальнейшем сможете получать из них собственные семена – ошибаетесь, посеяв семена гибридных растений, вы получите совершенно другие сорта, которые мало чем будут напоминать своих «прародителей».

Ещё одно ноу-хау семена-спринтеры. Они будут незаменимы, если вы не успели вовремя с посевом. Такие семена подвергают специальной обработке – пробуждение ростков с последующим замораживанием. Семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, ощутимо опережая своих собратьев по темпам роста. Единственное, что нужно учесть, сеять такие семена  осенью нельзя.

Теоретически, можно сказать, вы теперь подкованы. Но как минимизировать ошибки при покупке семян? Наверняка, каждый из садоводов, сталкивался с проблемой. Тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью выращивали, а – выросло совсем не то, что вы ожидали?

Поговорим о самых распространенных ошибках при выборе семян, ведь нередко именно они становятся причиной наших разочарований.

Выбирая семена, помните, что на рынке достаточно много некачественной продукции – просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую – не приобретайте семена неизвестных производителей, выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией.

Многие «покупаются» на красивый, красочный пакетик. Но не менее важны и другие признаки – прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах семена по качеству, как правило, ничуть не хуже. Конечно, смотрятся они не так привлекательно, но это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не за товар, который в ней содержится.

Не покупайте семена, если на пакете отсутствует информация о производителе, номере партии семян и сроке их годности.  Вас должно насторожить, если срок годности на пакетике нанесен типографским способом – его на каждой партии семян должны проштамповать отдельно.

Красивая картинка и привлекательное название, часто являются мифом. Например, рекламируемая в последнее время вьющаяся земляника, которая, как обещают на упаковке, в длину достигает роста человека и плодоносит целое лето очень крупными плодами. Это продукт, выращенный в фотошопе (это такая программка в компьютере для обработки фотоизображений).

Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в нашем климате. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена.

Новое, совсем не значит – лучшее. Конечно, приобрести новенькое растение для своего сада-огорода хочется каждому из нас, но чрезмерно увлекаться такими покупками не стоит. Семена-новинки должны занимать не более 30%, от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая.

Не стоит покупать семена – впрок. Не забывайте – у семян есть срок годности, да, и обеспечить семенам дома идеальные условия хранения трудновато.

Ещё одна типичная ошибка – спонтанная покупка семян. Перед тем, как отправляться в магазин, проверьте свой посевной запас. Просроченные семена выбросьте, пригодные к посеву оставьте, а после этого просчитайте, сколько нужно купить новых семян и каких именно.

Автор: Подготовил Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader