19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Планировка плодового сада: подготовка саженцев и совместимость кустарников
Планировка плодового сада: подготовка саженцев и совместимость кустарников

Планировка плодового сада: подготовка саженцев и совместимость кустарников

Пришла пора позаботиться о планировании посадки саженцев. У многих садоводов молодые деревца хранятся в погребах с осени и ждут посадки в грунт. Дивный сад и щедрый урожай зависят не только от качества саженцев, но и от грамотного планирования посадок.

Садоводу нужно учесть такие факторы как состав почвы, время посадки, тип плодового дерева и соседство саженца с другими «жителями» участка. На Урале и в Сибири агрономы рекомендуют высаживать молодняк весной, так как в этих регионах есть риск вымораживания посадочного материала. В связи с этим осмотрите корневую систему саженца. Обрежьте корни, которые потеряли тургор, потемнели или покрылись гнилью. Места среза обязательно обработайте древесной золой, дайте им подсохнуть и после этого приступайте к посадке. На просторах интернета часто встречается информация о том, что саженцы необходимо перед посадкой обработать  усилителем  роста. Но практика показывает, что при правильной подготовке почвы и грамотном хранении растения зимой, делать это совсем необязательно.

Подготовка почвы под саженец

В посадочную яму 80х80х50 укладываем перепревший перегной, дабы не обжечь корневую систему саженца. Удобрение тщательно перемешиваем с землей. Если вы еще летом заметили, что на участке в изобилии произрастают такие растения как полевой хвощ, мать-и-мачеха или лютики, обязательно проведите известкование почвы и сдобрите ее древесной золой. Тяжелые почвы разбавляют песком так, чтобы земля стала рыхлой. Подготовку почвы проводите за пару недель до посадки. Лучше это сделать в середине или в последних числах апреля.

Посадка саженцев

Процедура посадки не такая уж и сложная. На дне подготовленной ямы делают небольшой конус, на верхушку которого аккуратно располагают корневую систему деревца.

Следите за тем, чтобы корни ниспадали с конуса, не путались и не загибались. Шейка растения должна находиться на уровне земли. Аккуратно засыпьте корневую систему саженца так, чтобы не образовывалось воздушных пустот. Каждый слой земли слегка утрамбуйте. Вокруг деревца сделайте бортики с учетом будущего полива. Вода не должна утекать за пределы расположения корневой системы. После посадки обязательно полейте растение.  

Многие начинающие садоводы ухаживают за молодняком только в первый год после посадки. Но опытные агрономы, которые не один десяток лет выращивают плодовые сады, рекомендуют поливать деревца в течение двух лет, не меньше и не больше.

План посадки плодовых деревьев и кустарников

Совместимость деревьев и кустарников – тема довольно актуальная. Нередко садовод делает все возможное для выращивания того или иного саженца, но он плохо растет, а иногда и погибает. В чем же дело? Проблема может быть в «соседях», рядом с которыми  посадили деревце. Давайте разберемся с предпочтениями плодовых и кустарников. Ниже приведены общие рекомендации, которые собраны из личного опыта садоводов нашего региона.

Яблоня

Яблоня сама по себе довольно негостеприимна. Ее огромная корневая система не дает развиваться другим культурным растениям. На первых порах рядом с ней можно посадить малину. Этот кустарник отлично структурирует почву. В результате к корням яблони будет поступать больше воздуха и влаги. Вместо малины можно высаживать декоративные кустарники, тенелюбивые.

Рядом с орешником плохо уживается любое культурное растение и яблоня здесь не исключение. Если вы планируете посадить грушу и яблоню на одном участке, расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. По некоторым наблюдениям слива неблагосклонна к яблоням, как и другие косточковые.

Груша

Груша прекрасно уживается с рябиной. Это ее любимый сосед. А вот с яблоней ее лучше не размещать. Если и приходится, то на большом расстоянии. Всегда учитывайте тот факт, что взрослое дерево бросает внушительную тень и любой светолюбивый кустарник рядом с ним может погибнуть.  Груша не жалует золотистую смородину.

Слива

Слива и вишня – добрые соседи. Они прекрасно сосуществуют друг с другом. Но стоит помнить, что вишня очень быстро разрастается и без контроля это растение довольно быстро заполонит весь сад. Поэтому ее часто ограничивают при посадке, устанавливая барьеры в земле из рубероида или шифера. То же самое делают в отношении малины. Ее лучше располагать в полном одиночестве, вдали от деревьев и других кустарников. Исключение составляет лишь яблоня.

Совместимость кустарников

Разобравшись, что с чем высаживать, можно смело приступать к работе. Не забывайте и об общих правилах посадки саженцев. Так, расстояние между деревьями рассчитывается из таких параметров? как диаметр кроны взрослого растения.

Например, если крона яблони достигнет в диаметре 3 метра, то расстояние между двумя такими яблонями составит 6 м. То есть, мы суммируем диаметры крон деревьев. Так они не будут мешать друг другу. Также учитывайте высоту растений. Часто груши превосходят по высоте яблони и по мере взросления начинают закрывать их, даже если посажены далеко друг от друга. Учитывайте сорта, высоту и диаметр кроны растений. В результате у вас получится вырастить красивый сад, который будет щедро плодоносить долгие годы!

И напоследок немного мистики

Если вы видите, что деревце ни в какую не хочет цвести и плодоносить, устройте ему хорошую выволочку. Подойдите к дереву и вслух на полном серьезе огласите свой приговор «Если не будешь цвести и плодоносить, красавица, я тебя срублю! Ты же столько место занимаешь и все без толку!». Хотите верьте, хотите нет, но на следующий год ваша «напуганная» груша или яблоня зацветет и даст урожай! Метод испробован и работает на 100%.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader