24 августа
+16 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Весенние работы и заботы садовода
Весенние работы и заботы садовода

Весенние работы и заботы садовода

Какие зеленые сенсации вышли из-под сугробов в ваших садах? Проклюнулись тюльпанчики, ирисы, лезут к солнышку узкие листики гвоздичек, – вот и все хорошие новости.

Очень удивляюсь, что часть роз все-таки померзла. Кусты роз были у меня хорошо закрыты (опилки, кнауф-ведра, ящики), плюс капитально заметены снегом. Знающий коллега советует убедиться, точно ли это промерзание. Может, наоборот, розы при таком супер-утеплении   выпрели, а не замерзли? На всякий случай я воспользовалась советом  опытного розовода. Почерневшие стебли срезала до зеленых участков, обработала от плесени и закрыла перевернутой пятилитровой канистрой из-под воды со срезанным горлышком. 

Апрель – время самой трудоемкой заботы о рассаде томатов. У некоторых огородников рассада перерастает, а переместить в теплицу рука не поднимается. Каждый уралец знает, что вслед за жарой в апреле вдруг усиливаются ледяные ветра и снегопады. Одни фанатики все же переносят свои зеленые сокровища и устанавливают обогреватели в теплице.  Другие бедолаги мужественно таскают ящики с подоконников на веранды – и назад. В этот период к рассаде привязываются болезни и вредители, а домашние начинают потихоньку роптать на вечно заставленные окна.

Может, мой эксперимент кому-то покажется варварским, но при недостатке ёмкостей (и окон) для распикированных помидорок я высадила часть молодой рассады прямо в теплицу. Установила термометр, притенила растения, утеплила, когда температура стала резко падать. Закаленная получится рассада (если не вымерзнет при каком-нибудь катаклизме). Рядом очень неплохо себя чувствуют всходы редиски (сорт «18 дней») и проросший лук на зелень. Пока не  прибудет на постоянное место посадки  взрослая сортовая рассада томатов, в теплице произрастает какой-то винегрет. Но должен ведь закрытый грунт работать с нормальной нагрузкой!

На ягодной плантации часть кустиков земляники выглядит довольно жалко. Зато молодые посадки радуют – сквозь пожухлые листья настойчиво пробиваются крупные, зеленые.

В эти выходные картофелеводы обязательно поднимут из погребов семенной картофель, чтобы поместить его в тепло для прорастания. Главное теперь – правильно обработать семена перед посадкой против колорадского жука. Хочу напомнить, что в этом случае готовить из молодых клубней вы сможете только через 3 месяца после обработки, – всё-таки химия (и настоятельная рекомендация руководства по применению).

Если бы не дожди, зарядившие как раз на пасхальные выходные, – к сегодняшнему дню почва высохла бы просто до опасного состояния. Но влаги добавилось, и баланс почти восстановлен.

Дело за нами, огородниками, и за нашей заботой о своих посадках.

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала «Пригород74» Фото: фото автора
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader