22 июля
+24 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / На охотничьих угодьях Сосновского района прошла проверка путевок и оружия
На охотничьих угодьях Сосновского района прошла проверка путевок и оружия

На охотничьих угодьях Сосновского района прошла проверка путевок и оружия

22 апреля в угодьях общественной организации «Охотрыболовсоюз Сосновского района» открылась охота на перелётную водоплавающую и боровую птицу.

С 1 мая наступает время тишины. И до осенних зорек любители охоты вынуждены будут зачехлить оружие. Поэтому заядлые охотники не упускают возможности выехать на природу. Даже ветреная, холодная  погода не помеха.

Если для  армии охотников десять дней весны – это праздник, для небольшого коллектива егерей Сосновского охотобщества это дни напряжённой работы.

Председатель союза Михаил Степанов заезжает за мной на своей видавшей виды «Ниве»  в четыре часа пополудни.

– Сейчас возьмём представителя Росгвардии, и  объедем несколько стоянок, – предупреждает Михаил Федорович, – Сегодня у охотников праздник, вечер открытия. Драконовскими действиями его портить не будем, но поприсутствуем, поглядим, поговорим, предупредим, чтобы знали – охота на контроле.

Забираем  майора полиции Виктора Воронкова, начальника отделения лицензионно-разрешительной службы по городу Копейску, Еманжелинскому, Красноармейскому, Коркинскому и Сосновскому районом  управления Росгвардии по Челябинской области, и сразу выезжаем в сторону охотничьих угодий.

Мне хотелось проехаться по просторам Теченского поселения, но Степанов говорит, что в той стороне  на весеннюю охоту наложен запрет. Охотничьи стоянки должны быть в районе озёр  Сагаустов, Узункуля, Медиака, близ Касаргов и на Малом Кисегаче. Часто охотники по нескольку лет стоят на одном месте, поэтому с поисками станов проблем не будет.

Из перелеска выезжаем на степной простор. Михаил Федорович с грустью смотрит на клубы сизых дымов, поднимающихся над лесами на горизонте.

– Весенние палы очень вредят охотничьим угодьям. Если огонь заходит в камышовые заросли, считайте, что подожгли порох. Возможно, что уже в некоторых местах загнездилась утка. Из камышей выгоняются матки кабана, косули. Некоторые особи просто гибнут. Почему-то лесники пытаются обвинить в этом охотников. Но мы сегодня обязательно обратим внимание на устройство кострищ, – замечает председатель, пока мы с Узункуля, минуя буераки, пробираемся на поле перед озером Касарги.

Виктор Николаевич показывает на огромную весеннюю лужу с десятками лебедей.

– Смотри, Михаил Федорович, сколько лебедя. Если загнездятся здесь, выгонят всех.

И я узнаю, что красивые, благородные лебеди, церемонно плавающие по парковым прудам рядом с другими птицами, в дикой природе свой участок очищают от конкурентов: ни гусям, ни уткам в соседстве с этими птицами не жить. Мир держится, пока птицы идут на перелёты.

Добираемся до первого охотничьего стана. Михаил Степанов просит предъявить охотничьи билеты и предоставить разрешение на охоту,  Виктор Воронков занимается документами на оружие.  Пока беседуем, замечаем, что в нескольких сотнях метров, за кустами тальника  по кромке болота двигаются два человека в камуфляже. Переезжаем на следующий стан.

Охотники обустроились лучше. Поставлена палатка, на чурбачке разделывается мясо, в барабане от какого-то агрегата разведён костёр. Охотники узнают Михаила Федоровича,  предъявляют документы, показывают оружие, заверяют, что с правилами пожарной безопасности ознакомлены, правила охоты нарушать не собираются: как оговорено – за зорю  три селезня. На болоте разбросали чучела-приманки, но заходили в гидрокостюмах. Лодкой не пользовались. С соседями нашли контакт, линию участков разграничили.

Третий стан удивил обилием людей и присутствием женщин. Я обращаю внимание на примету, мол, женщина что на корабле, что на охоте..., и получаю замечательный ответ: «Ты просто не знаешь, как в Туле со своим самоваром удобно!» Пока идёт проверка документов и досмотр оружия, мне демонстрируют раскладной утеплённый  фанерный домик. В это время к  проверяющим выбегает ласковый и всем довольный охотничий пёс. Спаниель рад всему, что его окружает. Наверное, он не так давно, убегавшись, прилёг за ветром, но новые люди возбудили интерес. И вот он выкатился навстречу  человеку с егерьским нагрудным знаком. Хозяин просит прощение за излишнее любопытство собаки и отправляет её в будку. По закону, собаки, участвующие в охоте и натасканные на подбор  подстреленной дичи с луга или с воды, до начала охоты должны находиться на поводке.

Солнце клонится к закату. Пронизывающий  северо-западный ветер становится холоднее, на небе появляются темные облака, набитые снегом. Но мы видим, как далеко в поле крадутся «Патриоты». Новые охотники едут занимать стан.

Мы берём курс к Медиакскому пруду, просчитывая обратную траекторию, чтобы нам заглянуть на стоянку последних, пропущенных нами охотников. Выскакиваем на  хорошую дорогу у озера Касарги, ещё ломающего лёд на прибрежных скалах. Я бы уже повернул домой. Но Михаил Федорович настаивает  побывать ещё в одном месте.

– Уверен, что молва о проверках побежала впереди нас. И полагаю, что это хорошо. Ожидание «ревизора» чуть-чуть, но дисциплинирует людей, – говорит он.

И через час мы выходим на стан тех самых, пропущенных нами охотников. Они сообщают, что полчаса назад к ним на стоянку заезжал егерь Фатехов, проверил путёвки, предупредил о нормах добычи дичи и строго наказал без специальной разделки не разводить костра. Но  майор Воронков просит представить  на осмотр оружие и  показать лицензионно-разрешительные документы, и даже напоминает одному из охотников о скверной ситуации, случившейся на осенней охоте 2016 года. Мужчины божатся и клянутся, что после праздничного застолья не прикоснутся к стволам даже в том случае, если дичь будет садиться им на голову.

– Сегодня отдыхаем, травим байки и рассказываем анекдоты. Кстати, вот анекдот. «Идёт охотник по лесу и попадает в медвежий капкан. «Помогите! Кто-нибудь, помогите! Сил больше нет, умру!» Тут его кто за плечо со спины трогает. «Ну, замечательно, – думает мужик, – Сейчас спасут» И радостно оборачивается. Перед ним стоит медведь и говорит вкрадчиво: «Просил, чтобы кто-нибудь пришёл?» Мужик кивает. Медведь, улыбаясь: «Ну и что? Полегчало?»

Солнце окончательно сваливается за горизонт. В воздухе над Зюзелгой слышен  посвист утиных крыльев. Председатель союза рыболовов и охотников Михаил Степанов резюмирует:

– Сегодня на охоту выехали не все. В союзе путёвки выкупили 80 человек. На многих заявленных станах и территориях, где разрешали охоту, пока никого нет. Нарушений мы сегодня не выявили. Узнали, что с охотниками на угодьях на субботу и воскресение будет много гостей. Проверив наличие оружия, примерно можно посчитать прессинг на перелётную птицу. Как сам понимаешь, весенние озерца  между Касаргами и Узункулем  самый посещаемый район. Но, предположительно, с субботы на воскресение, добавится пару охотничьих станов в районе Малого Кисегача. И совсем полезная информация: егерский отдел начал работу. В воскресение, полагаю, мы рейд повторим. И не будем выпускать ситуацию из-под контроля до первого мая.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader