22 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Что можно садить в начале мая, а с чем лучше не торопиться? Советы опытных огородников
Что можно садить в начале мая, а с чем лучше не торопиться? Советы опытных огородников

Что можно садить в начале мая, а с чем лучше не торопиться? Советы опытных огородников

На Урал пришел северный циклон с понижением температуры до нуля и ниже. Опытные огородники поделились сроками посева и секретами выращивания некоторых овощей и ягод.

Чесноку ничего не будет, а вот огурцы без хорошего укрытия погибнут. Перцы в неотапливаемой теплице тоже могут пострадать.

Морковь

При подготовке почвы для моркови используем старый перегной и золу. Это оптимальный вариант, чтобы получить крупные и полезные корнеплоды. Навоз, навозная жижа не годятся. Морковка напитается азотом. 

Для хорошего прорастания семян моркови их нужно промыть теплой водой и замочить на сутки. Перед посадкой воду слить, на салфетке подсушить семена не более часа. Сеять немного неудобно, но въедливые огородники утверждают, пересеивать не придётся. При посадке делайте неглубокие, до 1 сантиметра бороздки, лучше их пролить. 

После того, как семена посажены, гряду обильно поливают через мелкое сито без напора и закрывают нетканым материалом или полиэтиленовой плёнкой. Сохранение влаги гарантировано, как и стабильная температура почвы. +5,+7 градусов позволит семенам прорасти быстро и качественно. С появлением всходов укрытие убирают.

Лук на посев

Помним, самый лучший урожай репчатого лука мы получим из средних семян лука-севка. Мелким придётся сильно потрудиться, чтобы набрать массу. Крупные же луковки склонны дать луковицы-маточницы, то есть в середине лета из такой луковицы начнёт развиваться семенная стрелка.

Опытные огородники советуют лук-севок прогреть. Первый вариант, несколько дней перед высадкой подержать мешочки с семенами на батарее отопления. Или прямо перед посадкой на несколько минут опустить в воду, нагретую до +50 градусов, а потом искупать севок в прохладном слабом растворе марганцовки. После купания посевной материал будет интенсивно прорастать, уменьшится стрелкование.

Высаживать лук в холодную почву не нужно. Ожидаем прогрева верхних слоёв земли до 12 градусов. Свежего навоза не добавлять, обойтись перегноем и золой. Рядом с грядами лука спланировать посадку моркови. Первый месяц развития луковиц должен сопровождаться средней влажностью (10 литров на 1 кв метр в три дня) и рыхлостью почвы.

Огурцы

В майские праздники не стремитесь посадить огурцы на землю в открытый грунт. Им ещё очень холодно. А вот навозной грядой-парником, теплицей стоит воспользоваться. Огурцы на данных участках получат самые оптимальные летние сроки. Укрытые парники и теплицы создают хороший влажный и теплый микроклимат для развития растения. 

Семена огурцов лучше замачивать перед посадкой, а ещё лучше проращивать. Тогда вы на 100% получаете сформированную гряду. Особенно это важно в теплицах, где огуречную плеть нужно будет установить на шпалеры. Если вы понадеялись на поликарбонат, и плети ваших питомцев поднялись на высоту груди и готовы зацвести, не обольщайтесь. Скорый урожай теперь зависит от вашей внимательности. Не пропустите первых признаков нашествия паутинного клеща. С ним можно бороться народными средствами, но как показывает опыт последних лет, окончательно от этого вредоносного губителя избавляет только хорошая химия.

И в любых теплицах не забывайте следить за температурой.  Огурцам плохо живется при пониженных температурах (при +10 градусах растение не развивается) и при высоких (+35,+40 плохо и очень плохо завязываются плоды). Обильный и частый полив с застоем воды так же плох, как её отсутствие. Стоит один раз пересушить почву – и у нас получится несколько поколений огурцов с отвратительной горечью. Причём последующие поливы не будут влиять на вкус плода. Он будет горьким.

Арбузы

Очень многие огородники нашего района благополучно выращивают арбузы на своих участках. Большинство осенью получает ягоду килограмма под два, но опытные арбузятники уверяют, что наши арбузы ни по вкусу, ни по размеру не уступают ранним оренбургским, только созревают попозже. Первое, что нужно сделать для крупного урожая сосновских арбузов, так это отказаться от навозной гряды. Казалось бы, арбуз на огурец похож. И развивается почти также. Да. Первое время семечку арбуза нужна большая температура для прорастания, а сеянцу тепло-влажный климат. Но потом ягода начинает себя вести по-другому.

Итак, семена арбуза замачиваем. В процессе вымачивания идёт выбраковка. Если замоченные семена через полчаса всплывают со дна банки, они не годятся. 

Далее посадка на рассаду в большие торфяные горшки. Помните, горшок потом (при переносе в грунт) должен самостоятельно разложиться. Если в торфяном горшке много картона и он не размок, растение погибнет. Выбить арбуз из любой тары, не повредив корней, очень сложно. Но он умирает даже при малейшем повреждении корня. Поэтому некоторые огородники делают следующее.

Невысокий дощатый каркас с дугами и плёнкой устанавливают на землю, на безветренный и хорошо освещённый солнцем участок. Вскопанную землю обильно проливают горячей водой. Наклюнувшиеся семена помещают в почву. На почву кладут каркас не более 2,5 сантиметров высотой с натянутым по нему светлым нетканым материалом, сверху парник наглухо закрывают плёнкой, так, чтобы деревянный каркас с дугами был внутри. Плёнку можно по кругу прижать землёй. И оставляют это до теплых дней. Через пару недель нетканый материал можно убрать, а территорию вокруг сеянцев засыпать речным крупным песком. Некоторые боятся пескования почвы в будущем. Не бойтесь, Сахары в вашем огороде не получится. Если вы из года в год будете подсыпать песок, а осенью его перемешивать с перегноем, будут замечательные, легкие и плодородные для корнеплодов почвы.

С чем можно не спешить

С посадкой семян свёклы вы не опоздаете даже 15 мая. 

С высадкой перцев в закрытый, но неотапливаемый грунт лучше повременить до 25 мая, а то и до первых чисел июня. Проще немного перетерпеть, чем потом в теплице без отопления придумывать способы спасения с таким трудом выращенной рассады. 

С посадкой молодой земляники тоже торопиться не стоит. Конец мая при устойчиво теплой земле для кустиков земляники полезнее и благоприятнее чем первомайская ударная пересадка.

Для картофеля определены разные сроки. Ранний, средний, поздний. Это уж у кого какие планы. Но как показывает наш уральский опыт, не хотелось бы, чтобы к третьему-пятому июня  картофельная ботва была высокой. Метеорологи говорят о возможности возвратных заморозков в этом году в третьей декаде мая и первой декаде июня. 

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader