21 августа
+25 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / В Садовом открылась экоферма для семейного отдыха
В Садовом открылась экоферма для семейного отдыха

В Садовом открылась экоферма для семейного отдыха

В первых числах мая в поселке Садовом Сосновского района с участием министра сельского хозяйства области, руководителей района, жителей поселка и приехавших горожан состоялось открытие единственного в области семейного подворья, предназначенного для семейного отдыха.

Один из его организаторов, Владимир Петрович Бекишев, познакомил гостей с условиями, созданными для отдыхающих, поделился планами экофермы и развития внутреннего туризма.

Наш приезд в усадьбу совпал с выходным днем – понедельником. Вокруг аккуратной песочницы лежали оставшиеся от детских игр воскресного дня многочисленные, разной величины красочные машинки, паровозики, совочки и прочие игрушки. Рядом располагалась пара батутов с высокими ограждениями (полная безопасность для ребятишек). Чуть поодаль имелась обустроенная спортивная мини-площадка для желающих размяться игрой в волейбол или баскетбол.

Встретила нас сотрудница Людмила Барышева, ставшая гидом. В большом количестве на подворье было представлено куриное племя. В просторных вольерах содержалось более десятка пород птицы, отличающейся размерами, окраской, поведением, яйценоскостью. Впервые я увидел выведенную в Китае породу шелковистых кур, покрытых густым пухом. По словам Людмилы, порода плодовитая, мясо черное – на любителя. Громкими звуками и ссорой встретили нас цесарки. По словам сопровождавшей, птица крикливая и вздорного поведения. А вот страусы-подростки не захотели выйти из глубины домика.

– Видимо, устали от вчерашнего внимания ребятишек, – объяснила их поведение Людмила, – по возрасту они еще совсем молоденькие.

А вот павлин решил показать всю красоту своего оперения. По окрасу он чисто белый, в отличие от других – с ярко-разноцветным хвостом.

Охотно отозвались на наши голоса еноты Филя и Никки. Они, цепляясь длинными коготками за сетку, стремительно взлетели на уровень наших лиц и высунули наружу лапки. Людмила достала из кармана пакетик с лакомством и положила по кусочку в протянутые лапки.

– Довольно озорные зверюшки, – сказала Людмила. – Одно время принялись опрокидывать корытце с водой. Для сохранения воды мы стали  класть в корытце камни. А они додумались выбрасывать их в сторону и выливать воду. Со временем успокоились. Теперь еноты ведут себя прилично, если не брать во внимание их попрошайничество. Общаться с енотами очень нравится взрослым и детям.

Сосед енотов, одинокий песец, казался грустным. Наши обращения и протянутые кусочки лакомства игнорировал. По словам нашего гида, Владимир Петрович обещал подыскать ему пару, вдвоем будет веселее.

Ручной и  ласковой оказалась ослица Маша, живущая с недавно родившимся малышом в просторном вольере с домиком. Дети без боязни, под присмотром сотрудников усадьбы, взбираются на ослицу и катаются на ней.

Услышав наши шаги, поднялся с лежанки козел Яшка канадской породы, который, по словам Людмилы, стал любимцем приезжающих на отдых горожан. Его сородичи –коза с козлятами, высунув мордочки сквозь ограждение, с любопытством поглядывали на нас. Мимо них, не приласкав и не пообщавшись, просто пройти было совестно.

Не прошли мимо вольера с вьетнамскими черными поросятами, посмотрели жилища разнопородных кроликов и другой живности.

Создание семейного подворья началось с куриц породы брама. Ими обзавелись родители-пенсионеры Владимира Петровича. Куры оказались яйценоскими. Вскоре добавилась другая порода птиц. Постепенно прикупали другую живность.  С постройкой других объектов культурно–бытового назначения живность стала  основой организации семейного подворья. Оно пытается дополнить имеющиеся взаимоотношения между городом и селом. Для этого организаторы подворья постарались создать необходимые условия для плодотворного и содержательного семейного отдыха.

По словам Людмилы, интересы приезжающих на отдых семей различаются. Матери и дети подолгу задерживаются около вольеров, стараясь наладить контакт с их обитателями. Отцов больше привлекает мангальная зона. Мясо для шашлыка на любой вкус, свежее, экологически чистое. При желании можно набрать только что снесенных курицами яиц, пожарить из них яичницу. К услугам отдыхающих самовар на дровах. Имеются соки, воды, мороженое и прочая снедь. Не скучают и детишки. С ними, пока родители заняты своим делом, занимается персонал.

Семейное подворье пока находится на начальном этапе развития. По словам Владимира Петровича, в перспективе строительство двух крестьянских изб со старинной обстановкой, деревенских бань с открытым бассейном. Для знакомства и приобщения ребятишек к сельскому труду создаются два кружка юного фермера.

Есть и другие задумки для привлечения большего количества туристов. Воплощение задуманного в реальность связано с немалыми средствами. Накопления в основном идут от продажи входных билетов. Стоимость их для взрослых горожан двести рублей, для детей – сто. Для сельских жителей почти в два раза ниже. На первых порах поддержку оказал Благотворительный фонд депутата Госдумы Валерия Гартунга, который оплатил поездку воспитанников двух детских домов.

Владимир Петрович Бекишев надеется, что семейное подворье получит статус фермерского хозяйства с положенными ему субсидиями.

Автор: Владимир Бердов Фото: фото автора
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader