17 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Методом проб и ошибок: как вырастить клубнику на Урале
Методом проб и ошибок: как вырастить клубнику на Урале

Методом проб и ошибок: как вырастить клубнику на Урале

Этой зимой на моем участке ремонтантная земляника (в том числе «Барон Солемахер») сильно пострадала от морозов. По отзывам знакомых, так произошло и в других садах.

Набравшись терпения, я ждала несколько недель в надежде, что «плантация» все-таки оживет и зазеленеет. Но чуда не произошло. Многие чахлые кустики я подкормила, сделала рыхление, но в посадках все-таки зияли пустые места. 

Теперь на этом месте грядка чеснока и посадки гладиолусов. Но ведь проблема «бесклубничного» июня осталась! Сколько ягодников ни устраивай, – все равно в конце июня  детям клубники мало. Поглощают ягоды с удовольствием, а все избытки мы немедленно замораживаем, закатываем, увариваем. Как восстановить плантацию быстро и без больших затрат? Если не для этого сезона, так хотя бы для следующего…

На местном рынке рассады конкуренцию Саргазам все чаще составляют жители Ново-Казанцево. Ремонтантную землянику они нынче оценили 40 рублей стаканчик, и я  купила рассады на 800 рублей. Полила, замульчировала рассыпчатым перегноем, притенила… Земляничная полянка ожила, но выглядела весьма бледно. Кроме того, яркое солнце, а позднее заморозок (до-4), грянувший в ночь на 30 мая, принесли столько вреда капризной землянике! На хороший урожай рассчитывать не приходится – разве что в 2018 году, если опять не вымерзнет.

Пока возилась с ремонтантной, на моих клубничных грядках (сорта «фестивальная» и «слоник») вразнобой поднялись бодренькие кустики – прошлогодние «усы». Они загущали посадку, их требовалось срочно удалить, а точнее – рассадить. И не надо платить 40 рублей за кустик – бесплатно! Рассада бодрая, ярко-зеленая, и майский заморозок ей оказался нипочем. Рассаживай, не ленись.

Участок у нас маленький, и ягодники тоже невелики. Пришлось уменьшить цветник и отдать  это место новым рядам клубники. Холодная сумрачная погода с дождями только помогала и подстегивала. Если бы установилась жара, новая плантация долго болела бы и плохо приживалась. Я старалась опускать корень в ямку строго вертикально, не скручивать, не заламывать. Со средним усилием трамбовала пальцами окружность вокруг куста. Притеняла, подкармливала, поливала. И вот все прижилось! 

Сейчас, в начале июня, у меня одна задача – на новых и старых посадках всё сделать «по уму». Обратилась за консультацией к опытному садоводу из поселка Солнечный. Она несколько охладила мой запал насчет того, чтобы получить урожай с новых посадок уже в этом сезоне. Оказывается, чтобы клубника плодоносила хорошо, надо в первый сезон удалять цветочки. Тогда будущим летом она принесет больше ягод. По совету садовода я оборвала цветы, но на самых крупных пересаженных кустах, признаюсь, оставила. Рука дрогнула.

Как советовали, попудрила золой, замульчировала перегноем и несколько раз сделала рыхление. Полив такой – сначала водой, потом подкормка (специализированная для клубники – их много!) или 1 столовая ложка мочевины на ведро воды). Где-то прочла, что в начале вегетации земляника больше всего нуждается в азоте, в период цветения – в фосфоре, после цветения – во всех основных элементах питания. Удобрять можно как под корень,  так и внекорневым способом – опрыскиванием по листьям.

Больше посадочного материала клубники мне не требуется. Значит, теперь усы обрываю?.. Здесь тоже свои тонкости. Советуют не обрывать усы, пока клубника массово цветет. Лучше сделать это позже, после плодоношения. И для возможного расширения плантации оставлять только первую розетку от старого куста.  («Хвостик» от розетки, конечно, оборвать.) 

В августе многие садоводы обрезают у клубники не только усы, но и листья. Левой рукой собирают листья в «букетик», правой отрезают букет, а потом снова подкармливают растения. Так вы убережете клубнику от вредителей. Плантации с четырехлетними растениями раскорчевывают, растения сжигают. 

И после таких вложений времени, средств и сил,  клубника  и земляника снова могут вымерзнуть! Если не зимой, в 45-градусный мороз, так весной, когда сугробы истончаются и не сохраняют тепло, а морозы могут опять ударить.

Из опыта соседей-садоводов. Самое лучшее утепление для клубники и земляники – это хвойный опад. Чуть хуже – сухой березовый лист, опилки. Придется запасать, пока стоит лето. Но при выборе сортов я все-таки отдам предпочтение урожайным, а не зимостойким. Зимостойкие тоже могут вымерзнуть…

Автор: Юля Добрынина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader