24 августа
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Земляника в вашем саду: посадка, выращивание и уход
Земляника в вашем саду: посадка, выращивание и уход

Земляника в вашем саду: посадка, выращивание и уход

Современный ритм жизни даже деревенского жителя не всегда отпускает в лес, когда появляется  самая вкусная и во многом полезная для организма ягода. Речь идёт о землянике. Как же быть? Прогрессивные садоводы решили эту проблему, выведя один из самых удачных сортов для Урала – ремонтантную землянику  сорта «Барон Солемахер».

Ягода действительно получилась на удивление. Плод немного крупнее земляники лесной, но аромат и диетические свойства она сохранила полностью. Единственное досадное качество ягоды – она, как и лесная земляника, может вызывать аллергию. Но как бы то ни было, множество садоводов сегодня культивируют землянику, собирают хорошие урожаи и варят замечательное земляничное варенье.

Сразу нужно оговориться, если вы думаете вырастить крупноплодные сорта земляники садовой, такие как «Медовое лето» «Королеву Елизавету», «Зефир» и другие, данные подсказки могут использоваться только частично.

О рассаде

Многие думают, что ушло уже время купить рассаду и посадить кустики земляники, ведь соседи это сделали ещё в начале мая. Сам куст земляники не боится заморозков, когда он прижился в грунте, а вот  за рассадой замечена малая устойчивость к возвратным заморозкам.

Молодые саженцы легче переносят  теплые и солнечные дни, нежели кратковременный, но сильный удар холода. Самый оптимальный вариант – покупать рассаду в контейнерах с земляным комом ремонтантная земляника сорта «Барон Солемахер» даёт урожай в том же году при весенней посадке, но  рассаду можно посадить и в августе. Тогда урожай на следующий год будет рано. В горшках и без дополнительной подсветки в зимнее время куст растёт плохо, ягоды вызревают, но имеют горький вкус.

Сорта крупноплодной земляники  можно высаживать весной, но ожидать урожая в этом же году не стоит. Можно увидеть  всего несколько ягод, но и это нежелательно. Кусты крупноплодной земляники к предстоящей зиме должны приобрести мощную корневую систему, чтобы зимой и ранней весной не погибнуть.

«Барон» любит заботу

В первый месяц после посадки земляники «Барон Солемахер» не стоит торопиться с мульчированием почвы. Мульча может попасть на розетки земляники, и они будут плохо развиваться или вообще погибнут. Зарастать плантациям  сорными травами тоже нельзя. Нужно проявить чуточку терпения и немного трудолюбия. Культиватор Фокина с разными по величине насадками не позволит вам долго и трудно гнуть спину. Даже большие плантации в сто и более кустов обрабатываются сравнительно быстро. Постоянно поднятая земля в течение месяца позволяет рассаде быстро и качественно развиваться при условии, что кустик  будет иметь достаточное количество влаги. Возможен капельный полив или каждовечерний полив дождеванием.

Через две недели после высадки рассады её можно подкормить органикой на основе коровяка или конского навоза. Когда куст даст первые цветоносы, нужно подумать о мульче. Для этих целей используют кожуру семечек подсолнечника, старую подопревшую хвою из соснового бора, мелко рубленую солому прошлогоднего урожая зерновых или перегоревшие луговые травы, скошенные в прошлом году газонокосилкой. Можно использовать опил древесных пород, но опытные садоводы говорят о том, что большое количество опила портит почву. Березовый лесной опад хорош для почвы, где растёт земляника, но в нём живет огромное количество букашек, вредных для всего сада.

Современные садоводы используют  спецматериалы, тогда кустики рассаживают сразу на материал в специальные гнёзда. Лично не видел, не использовал и пока ничего сказать про данный способ выращивания не могу.

Урожай до заморозков

Как только появились цветоносы, можно ждать, что «Барон Солемахер» будет радовать вас ароматной ягодой до самых заморозков. Первые ягоды обычно крупнее последующих. Но если в июле или августе вдруг наступает неделя с моросящим дождём и невысокой, до двадцати градусов температурой воздуха, можно ждать хорошего урожая сочных ягод, которые убирают по мере созревания. Ягодами земляники любят лакомиться муравьи, слизни и птицы. Птицы выбирают самые крупные ягоды. Если плантацию разглядит сорока, то она ведёт себя на ягоднике как самый разборчивый садовод. Пройдёт по всему ряду, важно осмотрит и попотрошит каждый куст, и оторвёт своим мощным клювом самую спелую ягоду.

Чтобы поддержать режим питания кустика, не забывайте о подкормках. При завязывании ягод многие садоводы советуют сотворить подкормку из столовых дрожжей, сахара и воды. Через неделю состав можно использовать для полива почвы. Не хотите настаивать бражку или сомневаетесь в её эффективности, – купите стимулятор «Байкал» и действуйте по инструкции.

В летнее время многие используют настои древесной берёзовой золы. А вот лить литрами настои куриного помёта не стоит. На бедных почвах приходится использовать настои коровяка. Садоводы, испытавшие всё на практике, советуют это обязательно делать хотя бы раз в неделю на плодоносных делянках, со слабой концентрацией чернозёма. Раствор коровяка помогает расти листьям земляники, а  те, в свою очередь, балуют ягоду.

В знойные периоды лета ягода, как бы вы её ни поливали и ни ухаживали за ней,  становится мельче и жёстче. В одном очень продвинутом пенсионерском саду я увидел вкопанные над плантацией земляники пятиметровые жерди, под углом в сорок пять градусов с установленными подпорками. На мой удивлённый взгляд последовал ответ, что данное оборудование и светлый нетканый материал помогают защищать растения от палящих лучей  июльского солнца. Материал пропускает воду, поэтому не требует съёма. А осенью, раскинутый по всему участку спасает землянику от первых холодов и позволяет до первых чисел октября собрать всё ягоды земляники.

Землянику сорта «Барон Солемахер» можно  не закрывать на зиму. Если снежный покров высокий, она хорошо зимует. 

Недостаток сорта в том, что размножается она только посадкой семян. Деление кустиков и  культивирование их больше трех-четырех лет  не приносят желаемых результатов.

Землянику сорта «Барон Солемахер» можно замораживать, можно использовать для варенья и компотов. При очень большом урожае даже можно сделать сок. Все продукты получаются очень вкусными и ароматными.

Автор: Тайны садоводов выведывал Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader