21 августа
+25 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Полив овощей и ягод в июле: как, когда и сколько
Полив овощей и ягод в июле: как, когда и сколько

Полив овощей и ягод в июле: как, когда и сколько

В июле больше всего нужно заботиться о поливе и подкормке того, что посажено и должно дать урожай.

Мне довелось в конце июня посетить один сад и по-доброму удивиться пышности садово-огородного участка в этом-то году, когда настоящего лета мы ещё не дождались. В прошлом году хозяйка без хвастовства показывала обильно плодоносящие куртины с томатами, огурцами, ягодами и фруктами.

В рассказах о садовых и огородных хитростях хозяйка сельской усадьбы упускает тот нюанс, что всё-таки она планомерно трудится на своём участке и всегда что-то готовит заранее, чтобы в нужный момент использовать для облегчения своей огородной жизни и увеличить урожай своих зелёных питомцев.

Я не могу не задавать вопросов. Хочется и  в своём саду иметь такую же картину летнего великолепия. Естественно, что-то упущено ещё с прошлой осени и этого уже никак не наверстать, что-то сделано весной неправильно – не исправить. Но чем-то же я могу себе помочь, если буду знать, что нужно делать.

Если честно, ответ удивил. В июле больше всего нужно заботиться о поливе и подкормке того, что посажено и должно дать урожай.

Далее, как человеку гуманитарной профессии и огороднику-любителю, было растолковано следующее. Июль на Урале может быть умеренно или обильно дождливым. Тогда то, что растёт в открытом грунте, больше нуждается в подкормке и защите от грибковых болезней. То, что высажено в закрытом грунте, нужно поливать и подкармливать.

То, что находится в закрытом грунте, должно поливаться под корень. Перцы в период обильного цветения и завязи плодов лучше поливать не много, но каждый день. Так уж устроено растение, которое интенсивно питает плоды через зелёный стебль. Как только возникает недостаток влаги, стебель начинает деревенеть и плоды больше не завязываются.

Томаты поливать обильно, но редко. В теплице с томатами должен быть сухой микроклимат, иначе к вам пожалует фитофтора, черная гниль и ещё масса других грибковых заболеваний, которые поразят именно плоды.

Огурцы должны быть во влажном и теплом климате. Ни холода, ни перегрева они не перенесут. Сухость приведёт к горечи плодов и появлению в теплице паутинного клеща.

Вариант, когда июль очень жаркий и сухой

Многие огородники каждый вечер бегают с лейками и всё смачивают. При этом выполняют бесполезную работу, так как большинство растений к июлю сформировали центральный корень и питаются из глубины почв. Поэтому, поливать нужно редко, но обильно. Так, чтобы почва промокала хотя бы на штык лопаты. И далее влагу желательно сохранять, прикрывая почву мульчей. Некоторые корнеплоды,  например, картофель, даже во влажной, но перегретой почве не растут.

Под плодовые деревья в течение одного полива вылейте по сто-сто двадцать литров воды. Яблоня, груша, вишня благодатно отзовутся на полив при длительной сухой погоде.

Малина в июле начинает плодоносить. Ей в жаркую погоду нужна вода, тридцать-сорок литров на квадратный метр. Так как, малина имеет мочальную корневую систему, она выбирает питание из верхних слоёв. Полив в жаркую погоду через три-четыре дня. В это время можно дать малине органическую подкормку, коровяк, птичий помёт, конский помёт. Концентрация подкормки должна быть низкой: на 1 литр настоя – 10 литров воды. Для куриного помёта 20 литров воды. Химическими удобрениями нужно пользоваться в соответствии с приведённой таблицей, чтобы потом  вместе с крупными и сочными ягодами, гордостью садовода, не жевать таблицу Менделеева.

Землянику (мне показали пять сортовых гряд с ремонтантными сортами садовой крупноплодной и обычной земляники) нужно каждый день поливать под корень. Наилучший способ – устроить  автополив с помощью капельной установки. Но хорошая капельная установка  «Жук» на 60 растений с таймером стоит  более шести тысяч рублей. Подкармливать землянику во время цветения и плодоношения можно раствором древесной, лучше берёзовой золы и раствором дрожжей. Брагу ставить не нужно.

Измельчённые дрожжи развести в теплой воде, приготовить концентрат из 1 кг дрожжей,10 литров воды и 10 столовых ложек сахара. Настоять 4 часа в теплице. Потом пол-литра концентрата ещё раз разбавить 10 литрами воды и литровой ёмкостью разлить под кусты.

В открытом грунте в жару обильно поливаем капусту, подкармливаем и вновь поливаем.

Томаты в открытом грунте поливать обильно, но не часто. Между растениями должны гулять воздушные потоки. Если почвы бедные, можно провести подкормку  органическими растворами, если богатые – солнце и вода.

Для кустов винограда в июле полезна «стрижка». В это время интенсивно идут в рост пасынки и возникает большая затенённость. Убираем все лишние пасынки и даже листья. Листья нашего винограда тоже пригодны для изготовления азербайджанской долмы. Я дома пробовал: голубцы с необычным вкусом, если вдруг хочется съесть лист.

И ещё мне посоветовали благосклоннее относиться к июльским сорнякам. Например, к лебеде на плантации картофеля или капусты. Такой «влажный» сорняк в сорокаградусную жару помогает растениям. А пресловутая мокрица (по-научному звездчатка), выросшая на грядах с корнеплодами, не даёт перегреваться почве и жариться репчатому луку или моркови.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader