16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Красота или практичность: может ли бочка заменить теплицу?
Красота или практичность: может ли бочка заменить теплицу?

Красота или практичность: может ли бочка заменить теплицу?

Теплица, навевающая мысли о деревне, или окрашенная в яркие цвета бочка, из которой выбивается пышная огуречная зелень, – что красивее?

«Покупайте землю. Ее больше не производят». Такой плакат мне запомнился на Свердловском тракте в одной из поездок по Сосновскому району. Выращивание огурцов в бочках, старых ваннах или железобетонных кольцах – явления из той же оперы. Земли мало, надо использовать свой участок не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. При этом, как правило, сэкономленное место нынешние владельцы садов отдают под лужайку или газон. Огородников в чистом виде в наших садовых товариществах почти не осталось.

Знаю садоводов, посадивших в прошлом году свои огурцы в двухсотлитровых бочках. Первый достиг «теплового эффекта», потому что  основной объем бочки заполнил не то навозом, не то компостом, политым кипятком. Второй садовод понадеялся на солнышко, которое и без навоза обогреет бочку, и на дно положил камни, чтобы влага проходила. Первый практик получил огурцы на неделю раньше.

На мой взгляд, предпочтительнее все же третий вариант – настоящая теплица, этак три на шесть метров. Да из поликарбоната, да сверху полог – от чрезмерного солнца. Вот где настоящие идеальные условия для теплолюбивых огурцов. Но эти теплицы, похоже, постепенно выходят из моды. Садоводы, которые их используют, стараются сделать теплицы на участке как можно менее заметными. Маскируют рядом экзотических кустарников, садят высокие деревья, чтобы теплицу не было видно. Время пришло такое – сначала красота, потом овощи.

Автор: Виктор Волков
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader