24 августа
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Почему мухи и комары опасны для домашней коровы?
Почему мухи и комары опасны для домашней коровы?

Почему мухи и комары опасны для домашней коровы?

В июле на зеленой траве ваша Пестренка получает запас витаминов на всю зимовку. Но на выпасе домашний скот подстерегает опасность, о которой еще недавно и не подозревали владельцы коров. Это узелковый (модулярный) дерматит КРС.

По этому заболеванию Россия не входит в группу риска из-за холодного климата, но климат меняется, а вирус – мутирует, и предупредить заражения необходимо.

Важно! Основным распространителем и одновременно источником заражения узелковым дерматитом являются насекомые, в частности – комары и слепни, мухи, москиты. И второе – этот вирус не представляет опасности для человека.

Минимальный период, который может пройти с момента попадания вируса в организм животного до появления первых симптомов заболевания, составляет 3 дня, максимальный – 30. Первыми признаками инфицирования является высокая температура тела животного, которая в большинстве случаев достигает 40 градусов. Вас должно насторожить также чрезмерное выделение жидкости из глаз и носа  и повышенное отделение слюны.

Симптомами узелкового дерматита являются: неприродная сонливость, вялость животного, стремительная потеря веса; снижение аппетита; повышенная нервозность, проявления агрессии. Меняется походка, а на кожных покровах образовываются объемные уплотнения (узелок), диаметр которых может достигать 4 см. В начальной стадии свойственно появление бугорков на животе и конечностях, запущенной – на вымени, что со временем приводит к снижению объемов удоя и развитию маститов. В легкой форме дерматита характерно повышение температуры и временное снижение аппетита, образование узелков при этом не обязательно (атипичная форма).

В запущенных формах бугорки появляются в глотке, бронхах и в трахее, что является причиной развития воспалительных процессов, образования отечности. Как правило, это ведет к летальному исходу, поскольку животное просто умирает от удушья.

При выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Чтобы избежать появления вируса, необходимо своевременно проводить как дезинфекцию помещения, в котором содержатся животные, так и дезинсекцию (уничтожение насекомых) Желательно обрабатывать животных перед выпасом репеллентами. Еще раз напомним – распространение инфекции происходит через насекомых.

Так называемая «бугорчатка» имеет свойство быстро распространяться. Поэтому необходимо при первых проявлениях патологии изолировать животное.

При подозрении на проявление патологии вы можете позвонить в ОГБУ «Сосновская ветстанция» по телефону 83514452401  и получить необходимую консультацию относительно дальнейших действий.

Автор: Ольга Сергеевна Мстоян, главный ветеринарный врач станции Фото: Анна Евстигнеева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader