20 сентября
+20 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / На Южном Урале вместе с климатом меняется фауна
На Южном Урале вместе с климатом меняется фауна

На Южном Урале вместе с климатом меняется фауна

Жители Челябинской области все чаще встречаются с животными и насекомыми, несвойственными нашим климатическим условиям.

В эти выходные наша округа подверглась нашествию мелких мошек серого цвета. Вечером от них стояло долгое гудение – будто от пчел. А наутро многие заметили тут и там круги паутины, до отказа забитые этими мошками. Богатый же у пауков улов! Я даже удивилась, как много их на усадьбе. Когда убирала паутину, мне показался странным вид одного паука. Он был крупным и мохнатым, не похожим на других.

Самое неприятное, что такие встречи случаются всё чаще. Например, жительница Брединского района Елена Рябинина недавно увидела на детском шлепанце желто-коричневого паука. Накануне такого же паука спугнула в прихожей ее дочь. Посмотрели определитель в интернете, обратились к учителю биологии – и перепугались! Очень похоже, что это паук Хейракантиум Колющий. А они поодиночке не путешествуют, передвигаются и переселяются целой популяцией. В Европе это самый токсичный паук. Укус его не смертелен, но боль при укусе бывает жгучей, а место укуса краснеет. Могут быть волдыри. Симптомы, связанные со слабостью и ломотой в теле, пропадают спустя два-три дня с момента укуса. При ухудшении состояния надо незамедлительно обращаться в больницу.

«Сосновская нива» уже  описывала новую фауну, постепенно заселяющую Сосновский район из-за перемены климата. Речь тогда шла о пауках, змеях и птицах. Уже всем известно, что в Ужовке не переводятся гадюки. Под Урефтами стали попадаться белые полярные совы. И это еще цветочки. В прошлом году в Карталах местный житель увидел огромного полоза на дороге – до 3 метров.

Стали попадаться в наших местах пауки черная вдова и южно-русские тарантулы. Все ядовитые пауки нападают при обороне, поэтому держитесь от них подальше. Ни в коем случае не берите в руки. Работаете в огороде, копаете картошку – делайте это только в перчатках.

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала «ПРИГОРОД» Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader