19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / На одной из усадеб Сосновского района выросли неподъемные тыквы
На одной из усадеб Сосновского района выросли неподъемные тыквы

На одной из усадеб Сосновского района выросли неподъемные тыквы

24 тыквы – и одна крупнее другой. Так сегодня выглядит приусадебный участок долговчан Полины Ивановны и Владимира Юльевича Раффай.

При уборке хозяин вряд ли сможет  поднять самые большие тыквищи. Придется перекатывать их до сарая.

Участок семьи Раффай открытый, ровный и имеет небольшой склон в южную сторону. Поэтому теплолюбивым тыквам и луковым грядкам нынче вдоволь хватило не только влаги, но и солнышка. Пожалуй, здесь неплохо будут чувствовать себя даже арбузы или дыни.

Каждое семечко тыквы принесло три плода по 50 кг.

Есть у огорода  большой недостаток. Дом выстроен в исторической части Долгой. Старожилы знают, что улица Первомайская еще до революции 1917 года называлась  Старая. Больше 200 лет подряд на этой земле выращивали картошку, капусту и огурцы. Если огород постоянно не «назьмить», как у нас говорят, – почва истощается. А коров и лошадей в райцентре сейчас никто не держит.

Каждый огородник изобретает свои агроприёмы. Есть секрет и у  Владимира Юльевича – он его не скрывает. В укромном месте его сада установлена глубокая ёмкость, примерно 1,5 на 3 метра. Эту ёмкость Владимир Юльевич постоянно заполняет измельченной травой, листьями, опилками и подсыпает золу. Сегодня это компостная яма, а года через два будет ценное органическое удобрение.

Кстати, мелко изрубленную траву мы заметили на грядках, в приствольных кругах и лунках. Этот мульчирующий слой сохраняет влагу, а в новом сезоне станет удобрением.

Супруги Раффай полеводами никогда не были. Владимир Юльевич всю жизнь работал водителем, у Полины Ивановны   редкая полиграфическая специальность – метранпаж. (До 1990 года она мастерски верстала металлические формы нашей газеты). Но  работа в саду – это  большое увлечение всей семьи.  Сад-огород добавляет сил работающим и разнообразит их стол круглый год.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты: апельсиновая корка, сахар, тыква, яблоки.

Пропорции продуктов для приготовления:

  • мякоть тыквы – 800 гр;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновые корки — четверть чайной ложки.

Тыкву протереть через сито или дуршлаг. У яблок кислых сортов нужно удалить семена и очистить кожуру, затем тоже тушить их до мягкости и в горячем виде протереть через сито.

После чего яблочную и тыквенную массу выложить в одну посуду. Туда же высыпать половину нормы сахара, указанной в рецепте, хорошенько вымешать до однородности и далее уваривать на маленьком огне, не забывая своевременно помешивать.

Сначала очищенную тыкву нужно тушить в сотейнике (до мягкости), а затем тушеную тыквенную мякоть необходимо измельчить любыми доступными способами. Оставшийся сахар нужно добавить в конце варки. Тогда же положить в наше повидло и апельсиновые корки.

Уваренное до нужной густоты домашнее повидло затем расфасовываем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Если нет желания закатывать повидло из тыквы, можно его уваривать немного дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды. Уваренное до такой густоты повидло можно не закатывать, а переложить в стерильные сухие банки, которые сначала прикроем марлей, сложенной вдвое. А на следующий день банки закроем вощеной бумагой, смоченной в водке, и обвяжем бечевкой.

Зимой из такого густого повидла можно делать различные начинки для пирожков, блинчиков и оладьев. А можно и просто намазать его на свежий хлебушек и подать к утреннему чаепитию.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова и из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader