18 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Вьетнамская экзотика на Южном Урале
Вьетнамская экзотика на Южном Урале

Вьетнамская экзотика на Южном Урале

Черные травоядные свинки из Вьетнама становятся популярными в Сосновском районе.

В начале жизни Мишке пришлось несладко. Самого слабого в помете поросенка братья оттесняли от матери, и он почти не рос. Недоедал, а ночами еще и мерз. Вообще-то черные вьетнамские поросята хорошо приспособлены к нашему климату, но лето нынче стояло уж очень холодное. Куда там до тропиков Вьетнама. Наконец молодая хозяйка, жительница Урефтов Светлана Долгих, нашла выход. Самый слабенький поросенок отправится в «санаторий» – к бабушке Зое.

В прежние времена в хозяйстве Зои Долгих какой только живности не водилось: коровы, овечки, свиньи, гуси. Вот только сено заготавливать становилось всё трудней, поэтому в ее стайке остались только молочные козы. Часть удоя от небольшого стада Зоя Александровна стала несколько раз в день выпаивать «иностранцу». Готовила ему вкусную мешанку, как обычным свиньям, добавляла витаминчиков в виде сочной травы. Скоро Мишка начал разгуливать по двору и его окрестностям и сам   отыскивать лакомства. Вот тут хозяйки и заметили, насколько неприхотливы вьетнамские поросята. Что ни сорняк, то ему вкусно.

Когда Мишкины бока округлились, его увезли назад, к братьям. Для их развития на подворье молодых Долгих была отведена целая теплица. Поросячье семейство жило на ярком солнышке шумно, сытно и весело.

Однажды утром Зоя Александровна открыла дверь из сеней и чуть не споткнулась о Мишку. Он бегал вокруг хозяйки повизгивая и требовал завтрака. Откуда он взялся? Вроде ни о чем таком не договаривались.

Привычно наполняя кормушку, хозяйка ворчала:

– Уж не могли меня предупредить, что принесут Мишку. А если бы сбежал? Я бы и знать не знала.

Вскоре во дворе появилась невестка Светлана и огорченно сказала:

– Мишка пропал! Как только  выбрался? – не представляю!

– Да выбрался-то ладно, – усмехнулась Зоя Александровна. – Как он дорогу сюда нашел? Пока вы его везли, он не мог ничего  видеть. А сколько времени  прошло с тех пор. Вот загадка!

В нашей округе свинки из Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам, Китай)  пока еще редкость, и данные практиков могут быть полезными всем, кто захочет их развести. Рассказывает Зоя Долгих:

– В три месяца Мишка весит больше 12 килограммов. Ест всё, что дают. Любимые его лакомства – это тыквы, картошка, свекла, кабачки, макароны и молоко, хотя бы немного. С удовольствием ест обычную мешанку, особенно с добавлением хорошего комбикорма.  Если у владельца поросят есть трава – можно ни о чем не переживать.

Вьетнамские свинки очень аккуратные. Хозяйка показывает нам глубокую ванночку, в которой Мишка обожает купаться в теплую погоду. Зрелище необычное и привлекает много зрителей. Поросенок  хоть и черный, но весь чистенький и отливает глянцем, как тюлень в цирке зверей.

В Европе и у нас в стране таких свинок разводят около 20 лет. Их еще называют «вислобрюшками». У вьетнамских поросят хороший иммунитет, они редко болеют.  Достигнув возраста четырех месяцев, свинка уже может принести здоровое потомство. Специалисты приводят факты, когда за год от одной свиноматки владельцы получали 24 поросенка, по 12 в каждом помете. Иногда свинка производит на свет 18 поросят.

Нам показались примечательными утверждения знатоков, что у этих свинок хорошая генетическая память. То есть, если поросенок пасется сам по себе, то он никогда не съест ядовитое для него растение. Кроме обычной пищи, хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свинок молодое сено люцерны и клевера.

Некоторые современные дачники не держат свиней из-за специфического запаха. Так вот, у «вьетнамцев» этот запах отсутствует, в том числе и потому, что они не боятся воды и четко разграничивают «спальню» и «туалет». В холодное время года температура в свинарнике должна сохраняться на уровне 20 градусов тепла.

После четырех месяцев откорма азиатские травоядные поросята выглядят круглыми, будто заплывшие салом. Но это не так. Хозяйки уверяют, что  сало тонкое, вкусное и имеет  прослойки.

…Черный Мишка носится по двору в компании кур и белого котенка. Его даже в объектив трудно поймать.  Хозяйка Зоя Александровна Долгих подчеркивает, что у этой породы все происходит быстрее, чем у «белых» пород – рост, созревание, откорм. И еще раз напоминает, что при обустройстве стайки и выгула очень полезным будет установить ванну или колоду для купания.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader