11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Туи и можжевельник: пришло время готовиться к зиме
Туи и можжевельник: пришло время готовиться к зиме

Туи и можжевельник: пришло время готовиться к зиме

Лет пять назад я увлекалась можжевельниками до фанатизма. Мне казалось, что сад с можжевельниками будет выглядеть стильно. Такая глубокая зелень. Поневоле верилось всем этим завлекалочкам, мол, туи и можжевельники обеззараживают воздух вокруг, излечивают бронхиальную астму… Ну и все в таком духе.

Но эти туи-можжевельники меня только огорчали! Каждый сезон. Они чрезвычайно медленно растут – несколько сантиметров в год. Часть кроны, обращенная на юго-запад, то и дело «обжигается» солнцем и буреет. Как бы ты не обвязывал деревца и не укрывал мешковиной, – с октября по апрель сильные ветра всё равно сорвут укрытие. Топай по сугробам, увязывай, окучивай деревце снегом до макушки.

Две западноевропейские туи (покупала за приличные деньги почти взрослыми) вымерзли до нижних веточек. Теперь медленно-медленно восстанавливаются. Растет нечто бесформенное, без верхушки.

Тогда же я посадила колючий ВИРГИНСКИЙ можжевельник «скайрокет». Он тоже вымерз и осыпался до голых веточек. Только снизу уцелело пять-шесть зеленых побегов.

Разозленная этими неудачами, я переключилась на другие садовые растения. И в это время забытые капризные «европейцы» будто прибавили в темпах роста. На сегодня мой отрицательный опыт даже позволяет дать советы начинающим – что хорошо растет, а что нет.

Никогда не вымерзнет у вас можжевельник КАЗАЦКИЙ. Он растет больше в ширину, чем в высоту. Тот участок сада, где высажены 2-3 таких можжевельника, будет красивым без всяких усилий с вашей стороны много- много лет. На улице Солнечной (в Долгой) казацкий можжевельник украшает зеленый газон прямо у дороги. Смотрится романтично – как уголок южного городка.

Казацкий можжевельник называют иногда еще ДОНСКИМ, и это значит, что свойства его изучены лучше других. Каждое лекарство в больших дозах вредно – так и с ним. Не раз приходилось читать, что этот можжевельник ядовит. Но вы же не будете его есть! На Дону его веточки раньше укладывали в комоды с зимними вещами. Считалось, что его запах отпугивает моль.

В начале нынешнего сезона я укоренила три веточки казацкого можжевельника в канавке, в кружевной тени аронии (черноплодка). Яму засыпала перегноем, обложила камнями и хорошо поливала. Теперь бы деревцам нормально пережить зиму – и будет у меня бесплатный посадочный материал.

Если сравнивать тую вертикальную и ТУЮ ШАРОВИДНУЮ, – вторая лучше приспособлена к нашим условиям. Шаровидная туя меньше страдает от солнечных ожогов. Единственная трудность – правильно увязать ее перед морозами. Шар тугой, плохо сжимается. Всегда боишься поломать ветки. А весной она целую неделю распрямляется до прежних размеров. Но если вы не сделаете обвязку и укрытие мешковиной, на шаре может образоваться огромный сугроб. Тогда точно ветки не выдержат.

Будет случай – не бойтесь приобрести ТУЮ РЕЙНГОЛЬД. Она не зеленая и не голубоватая, а желто-зеленая. Тоже долгое время сидела у меня без движения. Ни ввысь не росла, ни вширь. Но год назад, видимо, добралась корешками до нужного почвенного слоя – и резко прибавила в росте и в объеме. Переносит весь сезон без солнечных ожогов. Не вымерзает, не страдает от ветров. Разве что необычный цвет может кому-нибудь не понравиться.

Туи и можжевельники растут на нашем участке в двух местах. Часть высажена на северной тенистой стороне вдоль фасада дома. Другая часть – в центре участка, посреди кустарников и роз. Первое местоположение, скажу сразу, более выигрышное и даже немного напоминает фото из журналов по ландшафтному дизайну. Все-таки эти вечнозеленые деревца, хоть пока и небольшие, лучше смотрятся в рядок, дружным строем.

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала «ПРИГОРОД74» Фото: фото из свободных источников и автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader