11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Магия металла: в Сосновском районе востребована профессия кузнеца
Магия металла: в Сосновском районе востребована профессия кузнеца

Магия металла: в Сосновском районе востребована профессия кузнеца

Большинство профессий волей-неволей исчезают из жизни современного общества, они оказываются ненужными из-за развития науки и техники и появления машин, способных заменить ручной труд человека, избавив от тяжелых нагрузок и увеличив производительность труда. Такие профессии называются устаревшими или забытыми. Я хочу рассказать о профессии кузнеца.

Профессия кузнеца является одной из самых древних и уважаемых. Кузнец – это человек, который занимается производством изделий и обработкой заготовок из металла. Это одна из тех благородных профессий, которых не стеснялись ни боги, ни цари. Именно кузнец кует раскаленный металл, что является исключительно мужским делом, требующим особой силы и навыков.

Сейчас профессия кузнец встречается настолько редко, что некоторые полагают, что ее и вовсе уже не существует.

Немного истории

Если брать историю профессии кузнеца, то она открывает нам много интересных факторов. Например, в мифологии кузнец – сильный и отважный человек не только внешне, но и внутренне. Многие из языческих богов были кузнецами. В древние и средние века именно от кузнецов зависело благополучие страны, так как именно кузнецы изготавливали оружие. Их уважали, ценили, к их мнению прислушивались.

Когда впервые появилась профессия кузнеца, сказать трудно. Скорее всего, это случилось, когда люди начали изготавливать изделия из металла. Люди тогда считали, что кузнецы обладают волшебной силой, управляя стихиями огня и металла. Во всех языческих религиях, во многих легендах и преданиях встречаются персонажи этой профессии. В древности место страны в мировом рейтинге определялось именно уровнем развития кузнечного ремесла: и на поле боя, и в народном хозяйстве успех во многом зависел от количества и качества используемых инструментов или же оружия. Получить основы знаний по данной профессии в наше время можно в техническом училище. Но при желании получить настоящую практику, опыт и умения, нужно поработать учеником у хорошего мастера. Именно так и готовили специалистов-кузнецов в прошлые времена.

Ковка сегодня

Как ни странно, профессия кузнеца актуальна и сейчас. Правда, сейчас нужно очень постараться, чтобы найти настоящего кузнеца. Все потому, что основные изделия из металла изготавливаются на заводах. А вот тонкая работа и сейчас выполняется с помощью человеческих рук. Предметы интерьера, кованая мебель, ограды, заборы – это все куется вручную.

На самом деле, из-за дефицита специалистов, кузнецы очень востребованы на рынке труда. Но такая работа подойдет не каждому. Во-первых, кузнецом может стать только Мужчина.

Во-вторых, научиться ковать металл непросто. Для этого нужно найти достойного учителя. Ну и самое главное, на мой взгляд – нужно любить и ценить свою профессию!

Сегодня в моду возвращается так называемая художественная ковка. Она предусматривает, прежде всего, производство различного рода металлических деталей. Этими элементами, в частности, оснащаются заборы, перила, и т.д. Существует большое количество предприятий такого рода, которые имеют свои собственные фирменные магазины. Выпускаемыми продуктами являются также разного рода металлические детали декора интерьера. Таким образом, вы можете заказать кованую мебель, которая отлично смотрится, например, в саду. Ваш дом может украсить оригинальная кованая прихожая, подсвечники, подставки для цветов, множество идей для гостиной, спальни и т.д. Если речь идет о заборах и ограждениях, они, как правило, оснащаются декоративными элементами. Часто изготавливаются, например, всевозможные растительные мотивы в виде побегов, цветов, виноградной лозы и листьев.

Один день с кузнецом

Во многих сёлах старые колхозные кузнецы не работают, они нужны были, для того чтобы ремонтировать детали для сельскохозяйственной техники, изготавливать нужные предметы в быту, например топоры, молотки, ломы, тяпки, скобы. Зато открываются маленькие кузнечные мастерские. В  таких мастерских созданы условия для нормальной работы мастера, установлено современное оборудование.

Я провела один день с кузнецом в одной из такой кузни в селе Долгодеревенское. Профессия кузнеца сложная и многогранная, включает несколько специальностей:  сварщик, маляр, слесарь, токарь, художник, инженер, кровельщик, поэтому ни один рабочий день у кузнеца не похож на другой. Всё зависит от того, какое задание и в какие сроки нужно выполнить заказ.

Рабочее место, а это весь кузнечный цех со множеством инструментов (молот, горн, сварочный аппарат, компрессор, газовый резак, тиски, вилки для гибки, сверлильный станок, дрель, краскопульт и др.), нужно всегда содержать в чистоте и порядке.

Трудовой день начинается рано, иначе ничего не успеешь. А кузнец знает, что в этой профессии нет предела знаниям и умениям, надо постоянно совершенствоваться.

Бригада кузнецов в этой мастерской состоит из четырех человек. Главный мастер и бригадир Шаршев Андрей Юрьевич, работает в этой сфере 7 лет, специального образования  не имеет.

– Профессию выбрал потому, что стало очень интересно заниматься высокохудожественным производством из метала, – рассказывает Андрей. – Сначала было довольно сложно, поскольку переходил в эту профессию из механической металлообработки. Когда начинал, многого не знал. Приходилось осваивать, встречаться с людьми, учиться. Эта работа должна быть по душе, иначе никогда не поймёшь того удовольствия, которое она даёт, – искренне заверил Андрей. –  Работа тяжелая, но главное  в моей работе – это видеть довольных клиентов.

– Разумеется, в наше время кузнецы востребованы меньше, поскольку многие процессы, связанные с изготовлением металлических предметов, механизированы, – говорит Андрей. – Но все же декоративные элементы как навесы, заборы, оградки, перила, ворота, кованая мебель и предметы интерьера должны выполняться вручную.

Андрей не жалеет о выборе профессии, хотя не раз думал, оставить и освоить что-то новое.

– Очень важно заниматься тем, что тебе интересно, тогда не будет желания бросить одно дело и заняться другим. – Безусловно, передал бы свой опыт и знания сыну, но у меня дочь, и у нас с ней, конечно,  совсем разные интересы к профессиям, – улыбается Андрей.

И, несмотря на то, что в современном мире высоких технологий профессия кузнеца несколько утратила свои позиции и переместилась в разряд ремесел, эта профессия по-прежнему привлекает внимание своей магией и возможностью превратить холодный металл в произведение искусства.

Автор: Светлана Зинковщук
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader