22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / На усадьбах Сосновского района появились мыши-мутанты
На усадьбах Сосновского района появились мыши-мутанты

На усадьбах Сосновского района появились мыши-мутанты

В одном из домов Сосновского района домашняя кошка сцапала мышь, но есть не стала. Почему?

Ночью в коридоре раздался грохот. Это кошка Матильда в прыжке расправилась с очередной мышью. Полусонная хозяйка Наталья повернулась на другой бок, досыпать. Как похолодало – мыши двинулись к теплу. Но Мотька дело знает, классная ловчая.

Утром хозяйку ждал шок. Спросонок она чуть не наступила на дохлую мышь. И эта мышь была мутантом!

Лапы, длинный хвост, серый цвет шкурки – как у всех мышей. Но морда у мышки крысиная. Это как бы один длинный нос. Или хобот! Серая с красным оттенком, неестественно острая и вытянутая морда. Точь-в-точь злодей из какого-то мультфильма. Правильно сделала Мотька, что не стала есть такое чудище. 

Наталья рассказала об этом случае на работе, и оказалось, что нынче прямо-таки нашествие этих тварей. Необычных мышей видели в Долгодеревенском, Шигаево и в поселке Солнечном. Из-за дурного запаха кошки никогда их не едят – только душат.

– Мы потом уже от биологов узнали, что это не мыши, а бурозубки, – рассказывает Наталья Александровна. – Раньше они в наших краях не выходили к жилью. Но нынче долго нет снега, им негде укрыться, потому что норок они не роют и в зимнюю спячку не впадают. Вот и потянулись в дома.

Бурозубки встречаются в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В ископаемом состоянии ученые находят их в пластах, которым 40 миллионов лет. 

Хотя бурозубку иногда называют землеройкой, собственных норок этот вид не роет. Бурозубка обитает в плотном слое листвы и валежника или занимает чужие норы. Самое впечатляющее зрелище для наблюдателей – как слепые детеныши передвигаются за самкой. Вереницей, длинным хвостом.

Это млекопитающее не вегетарианец, хотя не проходит мимо семян растений. Бурозубка всё лето активно уничтожает насекомых. Ее пища – дождевые черви, пауки, гусеницы, майские жуки, сороконожки, мокрицы, слизни и даже медведки.

Невыносимый запах от мест обитания бурозубки связан с тем, что при голодухе она ест птичий помет и всякую падаль. Залегших на зиму лягушек и зазевавшихся мышей бурозубка тоже съедает целиком.

Некоторые считают, что зверек очень полезен для сада, раз уничтожает вредителей. Но когда корма не хватает, – бурозубка принимается за урожай. И очень уж быстро она плодится. Зверьки живут 18-23 месяцев. Каждый детеныш через четыре месяца сам приносит потомство. И они набрасываются пожирать на всё, что попадается на пути. Нужен ли вам такой полезный помощник в саду?..

И последнее. Еще древние египтяне верили, что КОШКА дана человеку высшими силами. Иначе от мышиного рода не было бы спасения. Представляете, эти бурозубки с их древней историей и с их бесчисленными выводками наводнят наши хозпостройки?.. Бр-р-р!..

Лет семь назад, кстати, в наших местах кошки настолько сократили поголовье обычных мышей, что эту нишу стали занимать мыши-полевки. Такие коричневые, с продольными полосками и розовым брюшком. Тогда тоже стояла бесснежная зима, и зверьки перекочевали с полей на усадьбы. В северной части области полёвок расплодилось видимо-невидимо. (Об этом даже в журнал «Пригород» читатели написали.)

Тогда домашние охотницы за один сезон поставили полёвок на место. И с нашествием бурозубок кошки тоже справятся. 

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader