26 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Козье молоко для деликатесного сыра везут из Сосновского района
Козье молоко для деликатесного сыра везут из Сосновского района

Козье молоко для деликатесного сыра везут из Сосновского района

Семейная ферма Чернышовых из села Архангельского Сосновского района производит козье молоко, из которого делают импортозамещающий деликатесный продукт.

Импортные сыры, по мнению многих, сложнее всего заменить на столь же качественную российскую продукцию. В уходящем году первые шаги по утверждению своего бренда на ВДНХ сделала компания «Сырное дело», производящая сыры и йогурты. На выставке «Золотая осень» компании была вручена медаль за высокое качество сыра.

Основа всех рецептов в сыроварении – козье молоко. Как сообщил мастер-сыродел Александр Михайлов, лучшее козье молоко на сыроварню поставляет семейная ферма из Сосновского района.

Супруги Наталья и Юрий Чернышовы в течение семи лет профессионально разводят молочных коз заанненской породы. На сегодня их стадо превысило сто голов. Небольшое хозяйство добивается успеха за счет знаний, трудолюбия и практической сметки обоих супругов. Всю тяжелую мужскую работу берет на себя Юрий Александрович. Экономика и юридическая сторона производства ближе Наталье Борисовне. И оба они любят работать с животными, недаром у Чернышовых техникумовские и вузовские дипломы ветеринаров и зоотехников.

Так уж сложилось, что крестьянско-фермерское хозяйство Чернышовых не избаловано грантами. Живут они на южной окраине района, в селе Архангельском. Кроме коз Чернышовы специализируются на кроликах, перепелках, а также на садовой клубнике и других культурах. Год от года меняются только пропорции этих мини-отраслей семейной фермы. 

– Иной раз не угадаешь, что в этом сезоне принесет доход, а что нет, – рассказывает Юрий Чернышов. – Но работа с заанненской породой коз для нас стала стабильной, причем во многом благодаря поставкам молока на сыроварню. Наша продукция сертифицирована, сертификат действителен в течение двух лет. Молоко отвечает всем санитарным требованиям.

О пользе и целебной силе козьего молока известно с древности. Даже понятие «рог изобилия» связано с той самой волшебной козой, которая выкормила своим молоком царя Олимпа Зевса. От коз своего заанненского стада животноводы получают молоко с жирностью 6,8. Надо ли удивляться, что искать рынки сбыта им почти не приходится, переработчики сами едут к поставщикам.

У Натальи и Юрия  пятеро детей – четыре дочери и сын. Продолжатель рода Чернышовых совсем крошечный, малыш родился в 2017 году. Старшие дети растут помощниками. Когда мы заговорили о посадках виктории, которые могут пострадать нынче из-за бесснежной морозной зимы, Юрий сразу сказал, что клубникой у них заведует девятнадцатилетняя Анюта.  У нее легкая рука на многие хозяйственные работы. А старшая дочь Настя самостоятельный человек, не так давно вышла замуж. Обе старшие сестры – разносторонне развитые, спортивные девушки, они увлекаются кикбоксингом и ушу.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader