17 января
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Когда сеять рассаду и как помочь саду в бесснежную зиму
Когда сеять рассаду и как помочь саду в бесснежную зиму

Когда сеять рассаду и как помочь саду в бесснежную зиму

Советы опытных садоводов Сосновского района Челябинской области.

На полатях не лежи, зимой лето сторожи

Вот такой пословицей поделилась со мной соседка по медицинской кушетке в очереди к врачу. В её речи было еще много мудрости и поговорок, хотя на вид женщине не было и пятидесяти. Но не это важно. Разговор наш завязался потому, что в декабре сады и огороды стояли голые. Прогнозы  каждый день обещали снег в Челябинской области, но все снеговые тучи стороной обходили Сосновский район.

А утренники стали морозными. Случались дни, когда ночная температура при ясном небе опускалась до –16º градусов. И можете себе представить, в разговор о саде-огороде втянулись до десятка людей, ожидавших очередь на процедуры и на приём к врачу.

Я включил диктофон. Люди делились многолетним опытом ухода за садом  зимой, секретами ранней рассады ягодных культур, рассказывали о подготовке семян в феврале на ранний посев овощных растений и даже упоминали газету «Сосновскую ниву», благодаря которой  изменили тактику и стратегию подготовки к весеннему сезону.

Как выразился один из самых активных спикеров нашей импровизированной конференции: «Весна не за горами, не успеешь хорошо отдохнуть, а май на пороге».

Январь. Мертвое время.

Многие так думают. Я сам всегда относился к середине зимы, как к самому свободному времени года. И зря это делал. Потому что садовод Вера, для которой отсутствие снега в  декабре-январе почти трагедия, открыла на многое глаза.

Земля без снежного покрова промерзает очень быстро, поэтому возникает опасность гибели тех растений, чья корневая система питательные вещества и влагу добывает из верхнего слоя почвы. В первую очередь не редкий для наших садов виноград. Опытные виноградари делают катаровку винограда, так как поверхностные корни этого растения уже при температуре –5ºС отмирают.  Но вы-то катаровку не делали. Процедура трудоёмкая и сложная.

На дворе не то, что – 5ºС, все – 15ºС. Погибло? Не отчаивайтесь. Основной корень у развитой виноградной лозы ушёл глубоко в грунт. Он остаётся рабочим. И его нужно сохранить. Что же конкретно нужно сделать?

Солома вместо снега

При отсутствии снега на укрытую лозу можно бросить солому, сантиметров до 20 по высоте. В бесснежное время она не даст почве промерзать глубоко. При снежном покрове сохранит  почву в стабильном состоянии до времени начала снеготаяния.

В дальнейшем нужно будет вовремя убрать солому, чтобы при намокании  она не начала интенсивно разлагаться (преть). Весной это может родить большое количество плесени. И это не менее опасно, чем разрывающий  корни и стебли растений холод.

Такие же процедуры можно проделать с розовыми кустами и плантациями земляники.

Не сделали? Не знали или понадеялись на снежные прогнозы. В результате сад страдает, снежный  покров незначительный. Как быть?

Снег по сусекам

В январские каникулы срочно  чистить придомовую территорию, сметать снег с крыш, и в первую очередь  засыпать посадки винограда, роз и приствольные круги  плодовых деревьев. Очень холодно вашим питомцам будет во второй половине января и в феврале.

На плантацию клубники и ремонтантной земляники не суйтесь. Если на  грядах с этой культурой лежит пусть и невысокий слой снега, не трогайте его. Не уплотняйте лопатой, не притаптывайте с целью сохранения снежного покрова. Это плохо скажется на жизни земляники. Сохранить снежный покров от выдувания (а это может произойти во второй половине января или в  феврале, когда в наш район  придут зимние ветра) можно только с помощью огораживания. Вокруг плантации нужно расположить невысокие, до полуметра высотой  деревянные или плетёные щиты.

Сбор снега нужно вести ежедневно, и постараться нарастить снежный покров на декоративных кустах, вокруг плодовых кустарников и фруктовых деревьев не менее семидесяти сантиметров у ствола. Прихлопывать снег не нужно. Он будет и без этого плотным, что не позволит грызунам проникать к стволу.

Урожай начинается в феврале

Пенсионер Рифат поделился  опытом ранних урожаев. В числе первых он рекомендовал, если кто занимается выращиванием земляники из семян, начать готовить именно семена земляники. Садовод и огородник считает, что  оптимальным способом  выращивания земляники из семян  является ранне-зимняя закладка семени в посадку. Как это выглядит?

Землянику в сугроб

В лоток с дерновой землёй, предварительно промороженной или прокалённой, распрыскивается слабокислый раствор марганцовки. Через полчаса наливается вода, и верхний слой земли должен превратиться в тесто. Затем земля в посадочной форме прижимается ложкой или дощечкой, образуя глянцевую поверхность. На неё раскладываются семена земляники и аккуратно вдавливаются в поверхность, чтобы была видна только верхняя часть семени. Чтобы избежать вопросов о количестве семян, садовод поясняет: в тетрапаковую емкость 2 литра из-под любого сока со срезанной широкой гранью можно разместить до 200 семян элитных сортов, когда каждый росток на вес золота, и  можно рассыпать до нескольких сотен семян мелкоплодной земляники.

Далее коробку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, объем которого превышает размер коробки. Горловину пакета можно стянуть прищепкой с хлебной упаковки. В конце января коробку вынести на улицу, в теневой части участка раскопать снег до земли, положить лист бумаги и на него установить коробку. Засыпать снегом не уплотняя. 15-20 февраля коробка должна быть установлена на восточном подоконнике над батареей центрального отопления. Полить из пульверизатора и вновь затянуть полиэтиленом. Гарантированно семена дадут всходы.

В феврале рассада, в июне помидоры

Что касается овощных культур. С ними можно повременить, если не хочется заниматься индивидуальной пикировкой. А если есть желание получать помидоры, перцы, баклажаны в разные сроки лета, нужно воспользоваться индивидуальной тарой.

Первую рассаду до десятка корней рассадить по большим торфяным горшкам ёмкостью до 500 мл. Можно брать торфяно-бумажные, но помнить: корневая система помидора, баклажана, перца сама сквозь дно и стенки таких стаканчиков не пробьётся.

При посадке в грунт дно нужно вымачивать и отрывать руками, только очень аккуратно. Десять корней томатов, десять корней перцев и баклажанов не займут много места, но рассаженными в торфяные горшки будут готовы к  безболезненной посадке в грунт. Высаженные в теплицу в мае, а у некоторых хозяев  в апреле, такие растения быстро начнут набирать рост и дадут первый цвет. Это гарантирует появление раннего урожая.

Томаты при желании и правильной агротехнике могут принести значительный урожай, так как являются многоцветковыми растениями с пасынковыми ответвлениями. В феврале главное – поливать такие растения вовремя и не заморозить на подоконнике, близко расположив к стеклу.  

К сожалению, в суровые морозные ночи на европакетах образуется конденсат, а в нижней части может появиться наледь. Это смертельно опасно для южных растений. Мало приятного, если пострадает верхняя  зеленая часть – растения будут долго восстанавливаться, хуже, если подмёрзнет корень.

Урожая можно не ждать, а усилия и неудобства пролетят впустую. И ещё одно интересное замечание от Рифата: семена огурцов должны лежать в пакете в сухом месте при умеренной температуре не менее 4 лет. Такое семя даёт раскидистую огуречную плеть с наивысшим количеством зеленцов. Это я принял на веру, потому что проверить данный рецепт можно только опытным путём.

Внимание к яблоням и грушам

Кто-то из собеседников напомнил, что рассада – дело домашнее. Но и в саду нужно появляться не реже двух раз в неделю, особенно в феврале.

Вопросительные взгляды устремились на  фанатичную женщину-садовода. Оказалось, что она из Саргазов, в молодости работала на плодопитомнике.

По её мнению, сибирских яблонь и груш  раньше не существовало, всё, что есть у нас, это районированные сорта. Сегодня селекционеры добились главного результата, высокой зимостойкости  корневой системы. Особенно много в этом направлении работали свердловские аграрии. Про научно-производственное объединение «Сады России» ничего не может сказать, так как их сортов в ее саду нет. Так вот, зимостойкость корневой системы – это ещё не окончательная победа.

В феврале очень часто яблони и груши получают ожоги и зимобоины, что ведет к развитию болезней, снижению урожаев, а иногда и прямой гибели  фруктовых деревьев. Оказывается, в феврале после каждого снегопада с ветвей  плодовых деревьев нужно стряхивать снег. Иначе под солнцем начинается дневное таяние и ночное замерзание.

При ночной температуре  –25º С на месте образовавшейся капли в коре происходит обморожение. Разрушается самый главный строительный слой дерева – камбий. Если это происходит точечно, дерево нужно лечить, если разрушение камбия повсеместное, плодовое дерево можно выпиливать и пеньками коптить рыбу. Сейчас есть укрывной материал, которым  просто необходимо заматывать основной ствол дерева от корня до разветвления кроны. Лучше использовать материал белого цвета, зимой и ранней весной перегрев ствола яркими лучами солнца также плохо сказывается на развитии дерева.

Вот такой ценный опыт для всех, у кого есть приусадебный участок. Но всегда нужно помнить: идеальных рецептов не существует, ко всему нужно приноравливаться, со всяким новым и древним способом нужно работать, наблюдать и делать правильные и своевременные выводы.

Автор: Садоводов и огородников слушал Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader