13 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Выращивание помидоров на Южном Урале: сорта новые и сорта испытанные
Выращивание помидоров на Южном Урале: сорта новые и сорта испытанные

Выращивание помидоров на Южном Урале: сорта новые и сорта испытанные

Опытный садовод Сосновского района Челябинской области Лидия Иосифовна Ишимцева делится с читателями СН секретами выращивания помидоров на Урале и названиями лучших проверенных сортов.

Выбирать сорт надо исходя из условий климатической зоны, учитывая особенности своего участка.
«Сорт во многом решает успех всего дела», – учил И. В. Мичурин.

О томатах так много написано, каждый садовод что-то свое внедряет при выращивании культуры. Не буду повторяться, а хочу обратить внимание на самые надежные томаты, которые будут хорошо плодоносить и давать отличный урожай и в Сибири, и на Урале, и в Средней, и в Южной полосе России.

Я знаю, что многие огородники бережно «ведут» томаты сорта Алпатьева, Буденовка, Взрыв, Барон, Джина Данко, Дачник – куст всего 40 см, скороспелый, плоды до 180 граммов. Земляк, Загадка – сорта ультраскороспелые. Ямал-200, Суб-Арктик, Роза Ветров, Аляска, Русская Душа, Красная Шапочка, Кибиц, Лидер грядки. Ранний-83 – неприхотливый, ранний сорт, дружное созревание плодов в кусте. От всходов до созревания 90 дней. Высота от 35 до 60 см, без пасынков и подвязки. Плоды красные, массой до 150 граммов, вкусные.

Сорт "Шедевр"

Дальневосточный розовый – крупноплодный сорт сибирской селекции. Плоды крупные розовые, массой до 400 граммов. Всегда урожайный, высота растения в открытом грунте 1м, а в теплице выше.

Кубышка малиновая, Кубышка сибирская, Демидов... Все сорта которые я испытала на своём участке и предлагаю вам, трудно перечислить. Ежегодно я и огородники-любители остаются довольны томатами сибирской селекции.

На основе изучения и испытания большого количества сортов в разных климатических зонах Сибири и Урала установлено, что томаты нужно разводить только скороспелые, высокоурожайные, хорошо приспособленные к резким изменениям погоды и устойчивые к болезням.

Безрассадные сорта

В прошлый сезон порадовали сорта, впервые высаженные на моём участке: Лабрадор улучшенный – мало того, что он скороспелый, но куст стал более обширным и плоды более крупными, Новелла (сорт из Приднестровья),  Персей, Оренбуржец, Степняк, Грунтовый, Оранж, Обыкновенное чудо, Лентяйка, Гулливер, Байкальский ранний, Балконное чудо, Китай крупный, Львиное сердце, Тунгус, Снежная королева, Супер Клуша – улучшенный сорт Клуша, но куст стал выше (50-60) см, а плоды крупные и очень много, лист такой же картофельный.

Спасибо вам, селекционеры, за подарок. Все перечисленные сорта идеально подходят для выращивания безрассадным способом.

Безрассадный способ возделывания томатов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Самое главное, что томаты, выращенные прямым посевом в грунт, не страдают от стрессов при пересадке и быстро закладывают цветочную кисть.

Конечно, у нас на Урале и в Сибири безрассадный способ возможен только при плёночном укрытии. Семена сеют под каркас с двойной плёнкой в 20 числах апреля или в начале мая.

Я просто накрывала плёнкой, но надо следить, чтобы в солнечный день они не перегрелись. Плёнку или приподнять, или убрать, а на ночь закрыть.  

Я с удовольствием поделюсь своими наблюдениями при выращивании крупных и урожайных помидоров.

Сорт "Бугай"

Главное при выращивании томатов — это хорошая рассада. Для этого надо выращивать свою рассаду (садить в первой декаде марта). Семена обязательно обеззараживать в растворе марганца 20 минут (1 гр на 100 гр воды), и замачивать в стимуляторе роста (борная кислота, гумми, эпин и др.).

  • Я замачиваю семена в картофельном соке и поливаю соком картофеля раз в неделю.
  • Сок развести 1:2.
  • Не пренебрегать закаливанием семян, чередуя низкую температуру в холодильнике с комнатной нормальной.
  • Землю для рассады готовить с осени и хранить на холоде. Я перед посевом заношу ящик в тепло, дожидаюсь всходов сорняков и потом выношу на холод. И так делаю три раза.
  • Для выращивания рассады применяю вермикулит мелкой фракции, добавляя чуть-чуть для связки перегной.
  • Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганца.
  • Лунку перед посадкой заправляю перегноем с золой, вношу ложку суперфосфата и поливаю кальциевой селитрой.

Как сажать томаты

Сеют семена на расстоянии 25-35 см по 2 шт в лунку или дорожки. После всходов проредить, оставив по одному растению.

Как ухаживать за рассадой

До появления всходов нужно разрушить почвенную корку. Чтобы защитить томаты от различных вредителей, каждые 5-7 дней после появления всходов их следует опыливать золой.

Прореживать томаты можно после появления первого настоящего листа на расстоянии 4 см. Затем подкормить и полить. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе. Вторую подкормку делать в фазе 3-4 листьев. Деловой выход рассады с 1 кв.м рассадника – 250 шт.

Рассада должна иметь 4-5 развитых листьев и хорошую корневую систему. Если вам не надо дополнительно рассаду, оставляйте растения через 40-50 см. Дальнейший уход заключается в поливах (один раз в неделю) и рыхлении. Созревание плодов начинается у растений, посеянных в грунт на 7-10 дней позже рассадных. Но плоды у них крупнее, более здоровые и выровненные.

Сорт "Болото"

Подкормка

Подкармливаю через две недели после посадки травяным настоем с добавлением коровяка.

Особо подкормками не увлекаюсь, если вижу, что растения хорошо развиваются, лист сочный, зелёный. А вот внекорневую подкормку делаю несколько раз. Когда томаты зацветут, опрыскиваю цветущие кисти борной кислотой (1 гр борной кислоты заливаю 1 л горячей воды). 2-3 раза опрыскиваю природным препаратом Н-2-101 – это вытяжка сибирского кедра, 2 капли на 1 л воды.

Сажать помидоры надо на солнечном месте, чередуя место посадки. Следует помнить, что томаты очень быстро угнетают почву и больше двух лет на одном и том же месте сажать нельзя.

Я собрала и испытала более сотни сортов сибирских селекционеров. Описала лишь немногие, а у них что ни сорт, то шедевр. А главное, что они все дают надёжные урожаи и все подходят вам, уважаемые садоводы и огородники.

В каталоге этого года я представляю вам 44 супер-сортов новинок. Пополнился каталог мой не только низкорослыми сортами, которые описала здесь в статье, но и другими супер-сортами, которые даже в сложные погодные условия дают прекрасный урожай.

Хорошего вам урожая, дорогие наши огородники.

  • Всем желающим вышлю бесплатный каталог в вашем подписанным конверте. Также с каталогом можно  ознакомиться на сайте http://ogorodnikoff.omne.ru/semena-ot-ishimtsevoj.
  • Семена высылаю по предварительной оплате, в которую входит сумма заказа + 100 рублей на почтовые расходы.
  • Присылайте заказ в конверте, подписанным с обратным адресом, или на е-mail:  ishimtseva.lidya@yandex.ru. Продажа семян в течение года.  Минимальная сумма заказа не менее 300 рублей.
  • Письма направлять по адресу: 456531,  Челябинская область, Сосновский район, пос. Саргазы, ул. Сиреневая, д. 13, кв. 2. Ишимцевой Лидии Иосифовне.  Тел. 89191157904.
Автор: Лидия Ишимцева Фото: Лидия Ишимцева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader