27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Налог на бани, туалеты и теплицы: надо ли платить?
Налог на бани, туалеты и теплицы: надо ли платить?

Налог на бани, туалеты и теплицы: надо ли платить?

Обеспокоенные владельцы нескольких частных домов из Сосновского района Челябинской области обратились в редакцию СН. В Интернете появились статьи, что в 2018 году с населения начнут взимать налог на бани, теплицы и уличные туалеты.

Авторы статей пугают граждан, что налоговая служба для выявления незарегистрированных объектов будет прибегать в аэрофотосъемке с беспилотников.

Разъясняет адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов Александр Щербинин:

Согласно разъяснениям Минфина от 22.02.2018 г. все нежилые строения капитального типа, прочно связанные с землей (летняя кухня и баня, иные хозяйственные и вспомогательные постройки), расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, подлежащие регистрации в ЕГРН, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом.

При этом решение о государственной регистрации принимается владельцем самостоятельно, по своему усмотрению.

Однако при этом подлежат применению налоговые льготы и преимущества. В силу пп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах России).

Кроме того, на получение налоговой льготы имеют право иные лица, указанные в ст. 407 НК РФ. К ним относятся в том числе пенсионеры и инвалиды. При этом пенсионеру не обязательно одновременно являться инвалидом (в некоторых источниках указывалась такая информация, которая является ошибочной).

Некапитальные постройки, которые не регистрируются в ЕГРН (теплицы, туалеты, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения. Следовательно, и налог платить не нужно.

Капитальные постройки, не попадающие под действие льгот (в том числе площадью более 50 кв.м.) облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (сведений из Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Если у вас есть вопросы к адвокату, можно задать их на сайте http://щербинин-адвокат.рф/

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader