27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Сосновские садоводы приступили к весеннему осмотру владений
Сосновские садоводы приступили к весеннему осмотру владений

Сосновские садоводы приступили к весеннему осмотру владений

В садах и огородах Сосновского района уже подсохли тропинки. Садоводам не терпится посмотреть – как перезимовали растения.

Луковичные

Я начала с луковичных. Хорошо помню, как после одной супер-морозной зимы у меня вымерзли лилии. Когда весной я их выкопала, – они были как вареные луковицы. И половина тюльпанов не дала ростки. Как же нынче?

Вот она, ровная строчка осенних посадок тюльпанов. Чтобы не плутать, я с осени обозначила каждую «спрятанную» луковку холмиком из опилок. Общая глубина – порядка 18-20 см. И на этом месте вообще не было снега!

Выкопала тюльпанчик – а он плотненький, живенький, и даже с корешками. Что же, будем ждать зеленых стрелочек. Может быть, мою посадку уберегло то, что землю «схватило» на 1,5 метра, но ниже минус 9 градусов земля не промерзала. Говорят, это критическая температура. А зима не была такой уж лютой.

Молодые деревца

На яблоньку зимнего сорта я нагребала скудный снег в течение всей зимы. Замерзла или нет – не разберешь. Опытные садоводы советуют срезать с  подмерзшего дерева   ветку и поставить ее в воду на 4 дня. Ветка с дерева, не поврежденного морозом или подмерзшего немного, ведет себя как живая. Древесина на срезе будет светло-зеленого цвета, у ветки начнут набухать почки и отрастать побеги.

У сильно подмерзшего дерева древесина коричневая. Побеги у ветки, стоящей в воде, не появляются.

Туи и можжевельники

Ни в коем случае не снимайте сейчас укрытие! Апрельское солнце не лучше страшной стужи. Нужно защитить деревца от солнечных ожогов. Это для них новый стресс, он  может оказаться губительным.

Надеемся на лучшее?

Купила  новый сучкорез. Эксперты советуют в мае провести санитарную обрезку поврежденных кустарников и деревьев.  Срезы надо сразу обработать садовым варом. Деревца хорошо полить, внести органику, чаще  рыхлить и пропалывать почву под растениями, которые замёрзли.

Утешьтесь!

Все мы должны быть внутренне готовы к тому, что часть посадок все-таки вымерзла. Значит, когда не останется надежды и все приемы реанимации не помогли, – придется выкорчевывать.

Может, вас утешит то, что личинки вредителей в такие бесснежные зимы погибают почти полностью. И для плесени такая зима губительна.

Особенность весны

Агрономы говорят, что влага от снега в апреле будет сильно впитываться нижними слоями почвы.  Они очень иссушились, причем, с осени.  Поливайте растения чаще и мульчируйте слоями из опилок, торфа или перегноя.

Автор: Садом начала заниматься Юля Добрынина Фото: фото из свободных источников и Юлия Добрынина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader