27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как себя вести при встрече со стаей бродячих собак
Как себя вести при встрече со стаей бродячих собак

Как себя вести при встрече со стаей бродячих собак

С приходом весны в редакцию СН увеличился поток писем с жалобами на бродячих, а порой и домашних собак. Сбиваясь в стаи, они представляют реальную угрозу для жителей Сосновского района.

Мало того, что бездомные собаки являются переносчикам различных инфекций и паразитов, очень часто бывают случаи их нападения на человека, заканчивающиеся серьёзными травмами, а в некоторых случаях и смертью человека.

Советы ветеринара

Думаю, никто не будет спорить, что собаки – замечательные существа, если они знакомые и дружелюбные, и те, судя по статистике – кусаются. А если случай вас свёл с незнакомыми животными, да к тому же ещё и агрессивными, – как быть? Разобраться с собачками нам поможет Ольга Мстоян – главный ветеринарный врач ветеринарной станции Сосновского района.

Прежде всего, давайте разберемся, какие собаки представляют опасность, ведь часто они просто надеются выпросить у прохожих что-нибудь съедобное, при этом не собираясь нападать. Посмотрите внимательно на собаку – виляет хвостом, «улыбается», это признаки того, что она настроена к вам дружелюбно. Направленные вперед уши, нервное подергивание хвоста, ощетинившаяся спина, напружиненные лапы, предупреждающий рык, – это признаки агрессивности собаки и недоброго расположения к вам.

Опасность представляет любая группа собак, особенно, если они сбились в большую стаю во главе с вожаком. Стоит одной залаять – остальные подхватывают и могут напасть, даже если вы их не трогаете. Объясняется всё очень просто – такие собаки охраняют какое-то место, которое считают «своим». Это может быть пустырь, стройка, стоянка машин или гаражи. Но это не только безлюдные места – часть улицы или двора тоже может быть их территорией. Обращу ваше внимание, если собака лает – значит, предупреждает, хочет с вами «договориться», чтобы вы ушли с её места. Покажите ей, что всё поняли и согласны уйти с «ее» территории.

Если не желаете неприятностей, обходите группы собак стороной, даже в том случае, когда они мирно разлеглись на лужайке. Если они считают её своим законным местом отдыха, то будут защищать, как свою собственность. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Уходить желательно не поворачиваясь спиной, без резких движений.  Ни в коем случае нельзя бежать – такое поведение может спровоцировать взрыв собачьей агрессии, они могут кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже если изначально у них таких намерений не было.

Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собак. Например, быстро добежать до подъезда или ближайшего дерева, чтобы залезть на него.

Увидев вдалеке бегущую стаю или агрессивную собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут. Особой опасностью отличаются ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.

В тёмное время суток обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз и находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай, которые они защищают с особым рвением.

Если всё-таки не удалось разминуться, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече с собаками:

  • не стоит смотреть собаке в глаза,
  • не делайте резких движений, не машите руками,
  • не нужно бояться, собаки это чуют,
  • собаки очень чувствительны к громким звукам –
  • можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Но не следует издавать звуки визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость,
  • собаки реагируют на движения – уверенный размашистый шаг поможет не показать испуг,
  • если человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии,
  • не пугайте собак, не бросайте в них камни и палки,
  • не загоняйте животное в угол, чтобы не провоцировать агрессию безысходности,
  • никогда не прикасайтесь к животным, когда они спят,
  • даже знакомая и обычно приветливая собака может стать злой и опасной, если она ест или у нее родились щенки. Не приближайся, пока не убедишься, что она не против.

Неблагоприятное развитие событий может наступить даже при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним, порой с самыми мирными намерениями. Столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо.

Нужно знать одну особенность нападающей собаки – она пытается вцепиться зубами в ту часть тела, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель. В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью и электрошокер.

Чаще кусают домашние, а не бездомные

Данные, предоставлены Александром Чупахиным, врачом-эпидемиологом Сосновской ЦРБ.

За прошлый год 275 жителей нашего района обратились в больницу для оказания помощи после укуса. В большинстве случаев это укусы собак и кошек. По одному случаю обратившиеся пострадали от укуса лисы, мышки и, не поверите – обезьяны. Как ни парадоксально, но большинство – 203 человека – пострадали от домашних Шариков и Мурзиков, и лишь 68 случаев укусы неизвестных животных, из них собак 66, кошек 2. Следующая цифра вас удивит ещё больше, в ЦРБ ведется  статистика по спровоцированным укусам. Так вот, 267 (из 275) случаев укусов были спровоцированы самими людьми – хотели поиграть, покормить, погладить и т п.

В 18 случаях пострадавшие получили серьёзные травмы, это 10 случаев укуса лица и головы и 8 – множественные укусы. У 76 человек пострадали кисти рук, в 181 случае пострадали верхние и нижние конечности.

Почти половина из пострадавших – дети до 17 лет. Больше всего обращений за помощью из густонаселённых поселений – Долгодеревенского, Полетаевского и Рощинского.

Как видите из статистических данных, большинство обратившихся за помощью пострадали по своей глупости от горячо любимых домашних животных, а не от бродячих собак.

Но и с работников администраций никто ответственности не снимает за отлов бездомных животных.

– Отловом и ликвидацией бродячих животных, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, занимается администрация сельского поселения.  – отмечает заместитель главы Долгодеревенского сельского поселения Наталья Сырямкина. – Мы заключили муниципальный контракт с подрядной организацией, которая осуществляет отлов бродячих собак. Минимум раз в месяц они к нам приезжают, а бывает, и чаще. Только на этой неделе они дважды приезжали для отлова собак в Шигаево. Работают они в тех местах, где мы им укажем, по возможности даём сопровождающего. Кроме этого, они и сами проезжают по улицам.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников и Андрея Мизерова
Комментарии (1)
  • Оксана Это абсурд, что мы вынуждены вообще защищать себя на своих улицах в своём городе. А что предпринять, когда они втихаря из-за спины бросаются? У меня 2 раза такое было!
    20 апреля 2018, 11:46 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader