22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Цветок амариллис: посадка, выращивание и уход
Цветок амариллис: посадка, выращивание и уход

Цветок амариллис: посадка, выращивание и уход

Вряд ли в садах Сосновского района найдешь более торжественные цветы, чем амариллисы. Яркие, заметные, необычные. Бутоны у них настолько крупные (да еще цветут все сразу), что приходится устанавливать опоры.

Для меня это не комнатный цветок, а садовый. Просто осенью луковицы приходится пересаживать в горшочки и вносить в дом. (Ну, так и гладиолусы не оставляем на морозе.) Главная красота от этих цветов видна летом. Будто в тропики попал!

Амариллисы я выращиваю четвертый год. За это время цветение происходило и в саду на клумбе, и в доме на окошке. И число луковиц выросло уже с одной до шести. То, что мой амариллис дает луковицы и не отказывается цвести под открытым небом, как оказалось, лучшее доказательство его подлинности. Среди знатоков долгие годы ведутся споры, как отличать амариллисы от гиппеаструмов. Очень уж они похожи. Луковицы одинаковые, бутоны тоже, только цветонос по-разному устроен. Но разве это принципиально важно?..

Уход за амариллисами почти такой же, как за всеми луковичными. Надо только учесть, что луковицы не должна находиться полностью под землей. Ее верхняя часть примерно на четверть пусть возвышается над уровнем почвы. А когда осенью придет пора пересаживать амариллисы, горшочки не должны быть слишком объемными. Надо, чтобы луковке в горшочке было не просторно, а тесновато.

Длинных корней у луковок не бывает. Поэтому для достижения «легкости» почвы положите на дно горшка битые черепки, в почву добавьте удобрение для луковичных, и зимнее развитие вашему цветочку обеспечено. Поливайте не чаще раза в неделю, и необильно.

Недавно от одного цветовода я узнала, что луковок надо касаться только в перчатках. Знатоки считают, что они ядовиты. Не знаю, не сталкивалась с такой неприятной вещью, но учесть надо.

Была одна большая грубая ошибка, которую я допустила в отношении амариллисов прошлой весной.

Цветоводы об этом не пишут, это мой личный отрицательный опыт.

К маю месяцу у амариллисов, зимовавших в доме, появились длиннющие листья. Они как бы твердили мне человеческим языком – посади в затишке, в ложбинке, где нет ветра. А по моему «севообороту» расклад был другой – у фасада дома, под окнами, на северной стороне.

Это была такая морока!.. Там у нас, оказывается, ветер дует, как в туннеле. Бедные листья трепались ветром, хлестались – пришлось их подрезать. Да еще постоянная тень, а растение-то родом из Африки. В общем, амариллисы так намучились, что решились на цветение только тогда, когда я их внесла на зимовку в дом.
Поэтому нынешней весной с местом посадки амариллисов я все еще не определилась. Каждая клумба кажется «ветреной». Скорее всего, место им отыщется только за огромным баком для воды, на солнечной стороне.

Автор: Амариллисы выращивает Юля Добрынина Фото: Юля Добрынина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader