16 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Записки на капоте: по Вишнёвым горам
Записки на капоте: по Вишнёвым горам

Записки на капоте: по Вишнёвым горам

Выехав из села Долгодеревенского Сосновского района в восемь часов утра к тринадцати сорока мы добрались до посёлка городского типа Вишневогорска, преодолев с заездами и поворотами почти двести километров пути, хотя прямой маршрут тянет всего лишь на 117 километров и час с небольшим времени на перемещение.

Через Касли на Вишнёвые горы

Путь с прежней стоянки от озера Большие Аллака до Каслей занял минут двадцать пять.

По Каслям можно побродить, если вдруг у автомобилиста появилась усталость. То есть сделать городок небольшим привалом и сходить в художественный музей, поглазеть на скульптурки, сделанные каслинскими мастерами художественного литья. Коллекция небольшая.  В Екатеринбурге демонстрируется более подробная коллекция литья. Главная достопримечательность Парижский литой павильон тоже находится в Екатеринбурге.

Но Касли могут быть интересны сотней самых бытовых достопримечательностей: деревянным домом, фасад которого завешан кашпо с цветами, мостками, выходящими к пруду за старой, выложенной камнем, оградой, фигурой медведя, вырубленной безвестным мастером из здорового полена. Мы в Каслях не задержались, выехали на северную окраину и направились к Вишнёвым горам, к рабочему городку Вишневогорск.

Несколько недолгих подъёмов, спуск, последняя горка, и мы въехали на Уральские горы.  На них расположился Вишневогорск.  Хребет здесь низкий, поэтому нет ни серпантинов, ни затяжных подъёмов, только расположенные террасами улицы говорят о том, что мы на склоне горы.

Хорошо бы подкрепиться! С собой мы принципиально не брали никакой еды. В поездке есть своя прелесть обеда в придорожной кафешке. Если ты идёшь по трассе далеко, обязательно надо пообщаться с дальнобойщиками – они расскажут, где готовят вкусно, недорого и безопасно. Если попал в такой городок, как Вишневогорск – заходи и оценивай сервис самостоятельно. Мы не стали долго искать место общественного питания, свернули направо, и выехали к «Любимой» столовой. Подкупило радушие персонала. Чай можно пить, сколько захочешь. Сам заваривай и сам сахар клади – в это время для тебя соберут комплексный обед. Путешественник не гурман: ему устриц в соусе не нужно – достаточно будет рассольника, тефтелей  в подливке с традиционными макаронами и блинчиков с мясом под овощной салат. Всё удовольствие – 215 рублей с носа.

Елизавета Борисовна, в обычный рабочий день занимающая в столовой все должности, от повара до официанта, выставляет тарелки на стол, подаёт ложки-вилки и желает нам приятного аппетита.  Мы снимаем с себя амуницию, подальше от блинов кладём фото и видеокамеры, дорожную планшетку и принимаемся за трапезу.

К вкусному рассольнику не хватает порции ни к чему не обязывающего разговора. Поданные блинчики с мясом – повод узнать о жизни горожан что-то особенное. Елизавета Борисовна  коротко рассказывает о том, как идут дела и как катится жизнь в городке, затерянном в Уральских горах.

Оказывается пункт общественного питания столовая «Любимая» очень востребована в городке: именины, свадьбы, тризны – всё здесь. Хозяйка с помощниками стараются содержать столовую в образцовом порядке: зал нам очень понравился. Просторный, и в тоже время так разделён по зонам так, что ты чувствуешь себя уютно. Меню без изысков, но с нотками домашнего приготовления. Блюда обычные из обычных продуктов. Но к юбилеям и свадьбам – всё по желанию клиента. Единственное обременение на нужном для людей заведении – принадлежность точки Каслинскому муниципалитету и приличная арендная плата. Есть веяния, что местное самоуправление перетянет объект на себя, и арендная плата будет соответствовать наполняемости бюджета предприятия, сильно зависящего от потока клиентов небольшого городка.  Тогда, возможно, услуги расширятся, ассортимент предлагаемых блюд увеличится.

Надо отдать должное повару Елизавете Борисовне, обед не блистал гурманскими изысками, но оказался вкусным и сытным.

Мы промотались ещё несколько часов, но кушать не хотелось до самого  села Губернского.

Сто километров звенящей тишины

Переезжаем из улицы в улицу по Вишневогорску. Ищем дорогу на озеро Аракуль и Аракульские Шиханы. Но пробраться на большак, ведущий в село, не так-то просто – все переулки, идущие на подъём перекрыты. В одном работают энергетики и газовая служба, в другом  поперёк стоит «КАМАЗ», и рабочие под виброплиту накидывают  дымящийся асфальт. Но современная электроника все же выводит нас на тропу, на которой впервые за время нашего автопробега  пропадает асфальт. Гравийка, но ухоженная. И расстояние небольшое: через двадцать минут мы на берегу озера Аракуль.

Перед нами седловина гор, на которые очень хочется сходить, но время перевалило за полдень. Довольствуемся водой горного озера. Здесь, на берегу, впервые приходит ощущение тишины. Нет звуков, присущих большому городу или пригороду. Они нами давно не различаются, сливаясь в один сплошной гул – фон нашей жизни, не умолкающий ни днем, ни ночью. А здесь этого фона нет. Только пичужки поют в кронах сосен, и волна шуршит на песке.

Солнце прикрыла туча, уготовившая другим посёлкам горного Урала дождь, но у нас не слышно грозы, нет буйства ветра. Умиротворение.

Людям, которые стремятся что-то увидеть, открыть, не представляющие свой отдых без замордованных аниматоров, конечно, здесь делать нечего. Потому что здесь самой большой достопримечательностью является тишина.

Местные сразу рассказывают о большом количестве эмоций при экскурсии на Шихан. Подъём по горной тропе, голые скалы на макушке, вид с горы на сотни километров во все стороны света дают человеку понять грандиозность мира. Как ни крути, это «место силы». Археологи уверены, высоты использовались как святилища и видели множество ритуалов.

 Есть на Аракуле одна особенность – пасек не видно. И воздух мёдом не пахнет. Вокруг озера густой запах смолы. И сосны, сосны, сосны.

Медовые запахи нужно искать на станции Силач

Посёлок Силач маленький. Через южную его часть идёт ветка железной дороги. Но пока там не идут поезда, над северной частью, где посёлок убегает на склон горы, поросшей смешанным лесом, слышно, как гудит воздух. Присмотришься, а над разнотравьем летают пчёлы. И нос, привыкший определять, у кого как в двигателе горит бензин, начинает улавливать  иные запахи.

Травины с метёлками  мелких желтых цветов остро пахнут мёдом, низкорослая травка, ползущая по каменным выступам, раскрыла синие цветочки, хранящие ароматы православного храма,  а в куделях мелких белых звёздочек схоронился запах свежеиспечённого хлеба. Вскидываешь голову вверх, и глаз ловит пчелиные дороги. Жужжащие труженицы снуют туда-сюда, как маленькие машинки в игрушечном городе. Вдруг слух улавливает басовитый звук, в гудение маленьких самолётиков вливаются солидные ноты транспортника. Это шмель забрался в склонённый синий колокол и принимает пыльцовую ванну.

В самой же деревеньке нет никакого движения. В знойный полдень жители даже по огородам не копошатся. На выезде нам попадаются два геодезиста, крепко загоревшие под нашим лучистым солнцем.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев, Анитана Полл
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader